7月4日の給食・ごまめ大豆 ・きのことたまごのスープ ・牛乳 今日のメニューは、7月の献立で一番野菜が多くとれる日です。 野菜をたくさん食べて、暑さに負けない体を作りましょう! ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 玉ねぎ・・・香川 長ネギ・・・千葉 人参・・・茨城 たけのこ・・・福岡 キャベツ・・・山梨 もやし・・・栃木 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 小松菜・・・八王子 卵・・・青森 7月3日の給食・野菜のゴマドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地☆ 人参・・和歌山 たまねぎ・・・香川 セロリ・・・長野 ニンニク・・・青森 もやし・・・栃木 とうもろこし・・・八王子 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 7月2日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・わかめときゅうりの甘酢和え ・ご汁 ・牛乳 7月2日は半夏生です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、豊作になるように願い、タコを食べる習慣があります。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 きゅうり・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 長ネギ・・・千葉 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 小松菜・・・八王子 たこ・・・モーリタニア 6月29日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 ◎今月の給食で、野菜をいちばん沢山使った献立です◎ 今日は、6月の献立でいちばん!236グラムもの野菜がとれる献立です。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気にすごしましょう! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 ジャガイモ・・・長崎 パセリ・・・茨城 6月28日の給食・コトレト ・やさいサラダ ・グジボヴァ ・りんごジュース ワールドカップ応援メニューのポーランドです。 コトレトは、ポーランド風のカツレツです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。 今日のメニューはどれも大好評でした。おいしかったよ!と、たくさん言ってもらえて、給食室一同とてもうれしかったです。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 パセリ・・・茨城 たまご・・・青森 人参・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 玉ねぎ・・・香川 マッシュルーム・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・八王子 ブロッコリー・・・立川 6月27日の給食・肉豆腐 ・梅昆布きゅうり ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 白菜・・・長野 ネギ・・・茨城 たけのこ・・・鹿児島 じゃがいも・・・長崎 大根・・・青森 6月26日の給食・ちくわの二色揚げ ・白菜とコーンのおひたし ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 かてめしは八王子の郷土料理です。きのこや油揚げ、にんじんなどを、しょうゆや砂糖で味付けし、ごはんに混ぜます。 6年生は、来月日光移動教室があります。今日は移動教室の説明会もありました。 ゆばは日光の有名な名物のひとつです。事前学習をしっかり行い、楽しんで参加してほしいと思います。 ☆食材の産地☆ しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 白菜・・・長野 6月25日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 人参・・・埼玉 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・宮城 ねぎ・・・茨城 ニンニク・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にら・・・茨城 卵・・・青森 6月22日の給食・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍ミカン ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!セネガル 対戦国の料理を食べて応援しよう! チェプジェン・・・「チェプ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ・・・「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。今日の給食では、鶏肉にたまねぎとレモン汁などを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 冷凍ミカン・・・和歌山 6月21日の給食・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 調理員さんの力作ミートソースです。 60kgの玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒める作業は大変です。 長時間煮込んで、うま味を凝縮させます。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 きゅうり・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 6月20日の給食・あじのねぎ塩焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 万能ねぎ・・・千葉 長ネギ・・・茨城 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 6月19日の給食・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!『コロンビア』対戦国の料理を食べて応援しよう! アロスコンポーヨ・・・「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ・・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。今日は、男爵芋を煮崩れさせてとろとろにし、メークインでじゃがいもの形を残しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 エリンギ・・・新潟 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 じゃがいも(男爵)・・・長崎 じゃがいも(メークイン)・・・静岡 ながねぎ・・・茨城 6月18日の給食・金時豆のポークシチュー ・ポテチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 大根・・・青森 きゃべつ・・・八王子 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月15日の給食・さんまの筒煮 ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 今日は、1年生と転入生の保護者対象の給食試食会でした。八王子市の給食の説明の後、教室で配膳の様子を参観しました。 おはし名人ウィーク最終日の『ほねをとる』は、低学年には少し難しかった様子ですが、がんばってチャレンジしていました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 ごぼう・・・群馬 大根・・・八王子 長ネギ・・・羽村市 きゃべつ・・・八王子 さんま・・・北海道 6月14日の給食・いかの松笠焼き ・豆入り煮物 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 おはし名人ウィーク4日目です。 今日は豆入り煮物の豆や野菜を『つまむ』にチャレンジです。 お豆はどうしても苦手・・・という子もがんばってチャレンジしてくれました。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・群馬 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 ミニトマト・・・熊本 6月13日の給食・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。 今日はあんかけ焼きそばの麺をはさむにチャレンジします。 あんがかかっているので、ツルツルすべってなかなか上手くはさめないかな?と心配しましたが、中学年になると上手にはさんで食べていました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 人参・・・埼玉 玉ねぎ・・・愛知 白菜・・・群馬 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 えのき・・・長野 6月12日の給食・サバの塩焼き ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え ・いりどり ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。 今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。 おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。 2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。 ☆食材の産地☆ きゅうり・・・八王子 キャベツ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たけのこ・・・鹿児島 サバ・・・ノルウェー 6月11日の給食・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。 みなさん上手におはしを使えましたか? 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います) ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子 長ネギ・・・八王子 たけのこ・・・鹿児島 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・茨城 6月8日の給食・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 人気メニューのカレーライスです。 体力テストでおなかが空いたのか、よく食べてくれました! うれしいです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・栃木 人参・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 さくらんぼ・・・山形 6月7日の給食・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 八王子のニューご当地グルメの八王子ナポリタンです。 ナポリタンに八王子ラーメンの特徴と同じ、玉ねぎのみじん切りが乗っています。 給食では、生の玉ねぎが提供できないので、ゆでて温度を上げた玉ねぎをちらしました。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・栃木 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 |