3月4日の給食

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・マーボー丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。
松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん、白菜
にら・・・栃木
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道

3月1日の給食

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・カレーライス
・3色みかん白玉
・えのきとわかめのスープ
・リンゴジュース

今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。
お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。

3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
リンゴ・・・青森
えのき・・・長野


2月28日の給食

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・麦ごはん
・さんまの松前煮
・なめこ入りみそ汁
・もやしの和えもの
・牛乳

さんまの松前煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・刻み昆布と一緒に、骨まで柔らかく食べられるようにじっくり煮込みます。

給食の魚がおいしいと、ありがたい感想を何件かいただきました。おいしい魚を入れてくれている業者さん、おいしく調理してくれている調理員さんのおかげです。ありがとうございます。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
なめこ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
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