5月28日の給食・キャベツの生姜風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 名古屋風に、チキンカツにみそだれをかけました。 名古屋出身の校長先生に「大変おいしかったです。」と言ってもらえました! ☆食材の産地☆ たまご・・・岩手 小松菜・・・神奈川 玉ねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 生姜・・・熊本 鶏肉・・・青森 5月25日の給食・揚げガムシャ ・中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・八王子 たまご・・・青森 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 にら・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 5月24日の給食・鯵のさんが焼き ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鯵のさんが焼きは、鯵のすり身とたらのすり身と鶏ひき肉をよく練って作ります。新鮮なすり身なので、ハンバーグみたい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 生姜・・・熊本 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 5月23日の給食・野菜のごまじゃこ和え ・田舎汁 ・牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色丼です。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 たまご・・・青森 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 人参・・・徳島 しめじ・・・長野 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月22日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューの手作りホワイトソースのグラタンです! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・徳島 たまねぎ・・・愛知 キャベツ・・・八王子 セロリ・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 5月21日の給食・さんまの生姜煮 ・煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 北海道産のさんまを、生姜とにんにくの入った煮汁でじっくり煮ました。 骨までやわらかくなりました。 ☆食材の産地☆ さんま・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 長ねぎ・・・八王子 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月18日の給食・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 5月17日の給食・ジュリエンヌスープ ・甘夏みかん ・牛乳 カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・徳島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 5月16日の給食・桑の葉だんごの黒蜜かけ ・小魚ごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 『桑の葉のおはなし』 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。 調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 桑の葉粉末・・・八王子 5月15日の給食・ポテトのチーズ焼き ・水菜のスープ ・牛乳 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。 たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。 食物繊維はおなかの調子を整えます。 小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。 2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。 松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。 ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。 炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。 たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・茨城 えのき・・・長野 5月14日の給食・ニギスのかおり揚げ ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 5月11日の給食・ホキのみそマヨネーズ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・とん汁 ・牛乳 白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・千葉 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 長ねぎ・・・八王子 5月10日の給食・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」 「グリンピースがぎっしり詰まってる!」 「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」 と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。 ☆食材の産地☆ グリンピース・・・九州 長ネギ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 キャベツ・・・茨城 5月9日の給食・にらたまスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・甘夏みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 ながねぎ・・・八王子 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 人参・・・静岡 にら・・・千葉 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 甘夏みかん・・・愛媛 5月8日の給食・さばのおろしソース ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 人参・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 5月7日の給食・肉団子ときのこのスープ ・りんご缶のヨーグルト添え ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・羽村市 チンゲン菜・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 5月2日の給食・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 少し早いですが、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。 竹の皮にもち米と具を包んで蒸します。 果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 もやし・・・栃木 5月1日の給食・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしのごま和え ・牛乳 手作りふりかけです。刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉が入っています。 ☆食材の産地☆ チンゲン菜・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 長ネギ・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 4月27日の給食・根菜のごま汁 ・即席漬け ・牛乳 脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 だいこん・・・千葉 人参・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ごぼう・・・青森 長ネギ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・熊本 |