9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレー風味のガーリックライス
・チキンビーンズ
・じゃこ入りコーンサラダ
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・淡路
キャベツ・・・山梨
もやし・・・栃木

9月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かつおのねぎ塩焼き
・にんじんともやしの胡麻和え
・えのきのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

◎食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立◎
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
今日の献立は、五つの輪がバランスよく揃った内容になっています。


☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
にんにく・・・青森
長ネギ・・・八王子
えのき・・・長野
大根・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
小松菜・・・武蔵村山
鰹・・・千葉
冷凍みかん・・・和歌山

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・焼きししゃも
・とん汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

◎ししゃものおはなし◎
 
 ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。
頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ!


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・青森
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
ながねぎ・・・八王子
キャベツ・・・山梨
ししゃも・・・ノルウェー

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳

マーボー豆腐を作っている写真です。
お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。
今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。

☆食材の産地☆
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
にら・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・金時豆入り豆腐のグラタン
・キャベツのスープ
・冷凍ミカン
・牛乳

 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。
 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。
食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。


☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
冷凍ミカン・・・和歌山

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・ヨーグルト恩方ミートソース
・レタスのスープ
・牛乳

◎恩方のブルーベリーを食べる日◎
 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。
恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。

 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。
レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。
調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森
レタス・・・長野
パセリ・・・茨城

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・古代ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

◎古代米◎
 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。

赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。

黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。

今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
いか・・・ペルー

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・ツナのレモンサラダ
・ミニトマト
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食を作ってまいります。給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。

 八王子市では、災害時に備えてアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、備蓄倉庫のアルファ化米の入れ替えで市からいただいたアルファ化米を使って、カレーライスを食べました。
硬さや味が心配でしたが、おいしく食べられました。


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・岩手
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
ミニトマト・・・北海道

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜のエッグカレーライス
・まめサラダ
・メロン
・牛乳

カレーの日は、朝から給食室からいい香りが漂います。
今日は黄色と緑色の二色の八王子産のズッキーニを入れてカレーライスを作りました。

八王子市の給食では、メロンは皮に網のないものを使用することになっています。
今日は、三浦産のキンショーメロンです。

今日で一学期の給食は終わりです。楽しい夏休みを過ごしてください。
二学期の給食は、9月3日から始まります。

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・香川
人参・・・青森
かぼちゃ・・・三浦
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
メロン・・・三浦
ズッキーニ・・・八王子
きゅうり・・・八王子
キャベツ・・・八王子


7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・まめあじのから揚げ
・茎わかめの当座煮
・韓国風肉じゃが
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地☆
長ネギ・・・千葉
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・香川
人参・・・青森
まめあじ・・・島根

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・はちみつドレッシングサラダ
・豆乳チャウダー
・オレンジジュース

八王子産のはちみつを、サラダのドレッシングに使用しました。
サラダの野菜もすべて八王子産です。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・佐賀
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・八王子
きゅうり・・・八王子
にんじん・・・八王子
はちみつ・・・八王子産アカシア蜜

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きなこあげパン
・ゆで枝豆
・野菜のカレースープ煮
・冷凍みかん
・牛乳

人気メニューのあげパンです。油でカラッと揚げて、砂糖ときな粉と少量の塩をまぶします。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・茨城
にんじん・・・青森
玉ねぎ・・・香川
キャベツ・・・群馬
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
えだまめ・・・八王子

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・なすといんげんのみそ炒め
・えのきの佃煮
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・牛乳

☆食材の産地☆
なす・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・青森
えのき・・・長野
冬瓜・・・静岡
たまご・・・岩手
万能ねぎ・・・高知

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

校長先生の元気応援メニュー!『ししじゅうし』
いつも元気いっぱいの皆さんに、校長先生から元気応援メッセージをいただきました。

『豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要な栄養素がたくさん含まれています。夏バテ防止や疲れをとるのに役立つビタミンB1は、うなぎや牛肉よりも豊富に含まれているようです。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう! ししじゅうし、ししじゅうろく(4×4=16)では、ありません』

☆食材の産地☆
にんじん・・・青森
生姜・・・熊本
ゴーヤ・・・宮崎
卵・・・青森
もやし・・・栃木
万能ねぎ・・・高知
小玉すいか・・・神奈川
チンゲン菜・・・八王子
もずく・・・沖縄

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・冷凍みかん
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜奈良県

奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して大豆と調味料と一緒に炊き上げたごはんです。
揚げだし豆腐の野菜あんかけは、木綿の押し豆腐をカットして上新粉をまぶして揚げ、野菜のあんをかけました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
しいたけ・・・岩手
人参・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀
赤ピーマン・・・宮城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・長野
さつま芋・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・さくらんぼ
・牛乳

 七夕メニューです。
笹の葉揚げは、笹かまぼこを八王子産の桑の葉粉末で色付けした衣で揚げ、笹の葉に見立てました。
七夕汁はそうめんを天の川、にんじんと大根を短冊に見立て、黄色くてかわいい星のかまぼこをちらしました。

☆食材の産地☆
にんじん・・・和歌山
れんこん・・・熊本
大根・・・青森
小松菜・・・八王子
桑の葉粉末・・・八王子
さくらんぼ(紅秀峰)・・・山形

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばのみそ煮
・じゃがいものおかかバター
・ごまけんちん汁
・牛乳

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
じゃがいも・・・長崎
ごぼう・・・青森
にんじん・・・茨城
ながねぎ・・・千葉
大根・・・青森
小松菜・・・八王子
さば・・・ノルウェー

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャー麺
・ごまめ大豆
・きのことたまごのスープ
・牛乳

今日のメニューは、7月の献立で一番野菜が多くとれる日です。
野菜をたくさん食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
玉ねぎ・・・香川
長ネギ・・・千葉
人参・・・茨城
たけのこ・・・福岡
キャベツ・・・山梨
もやし・・・栃木
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
小松菜・・・八王子
卵・・・青森

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリコンカンライス
・野菜のゴマドレッシング
・ふかしとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地☆
人参・・和歌山
たまねぎ・・・香川
セロリ・・・長野
ニンニク・・・青森
もやし・・・栃木
とうもろこし・・・八王子
キャベツ・・・八王子
きゅうり・・・八王子

7月2日の給食

画像1 画像1
・たこめし
・ちくわのマヨネーズ焼き
・わかめときゅうりの甘酢和え
・ご汁
・牛乳

7月2日は半夏生です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、豊作になるように願い、タコを食べる習慣があります。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
きゅうり・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
長ネギ・・・千葉
大根・・・青森
人参・・・茨城
ごぼう・・・青森
小松菜・・・八王子
たこ・・・モーリタニア
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針