2月20日の給食・にんじんしりしり ・ワンタンスープ ・果物(甘平) ・牛乳 ☆食材の産地☆ ながねぎ・・・八王子 しょうが・・・熊本 にんじん・・・茨城 もやし・・・栃木 甘平・・・愛媛 2月19日の給食・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック パラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 1928年 第9回 オランダ王国アムステルダム 今日はオランダの料理を食べました。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くと驚くほどたくさんの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープはミートボールが入っているスープです。体の芯から温まります。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 たまご・・・青森 カリフラワー・・・愛知 しめじ・・・長野 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・愛知 みかん・・・静岡 2月18日の給食・わかさぎの香り揚げ ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆わかさぎのおはなし☆ わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ、小松菜 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 2月15日の給食・赤魚の香味焼き ・野菜の彩和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 2月14日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも元気いっぱいのみなさんのために、給食室で手作りのカップケーキを作りました! ☆食材の産地☆ ブロッコリー・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 たまご・・・岩手 2月13日の給食・大学芋 ・大根のごま油炒め ・果物(甘平) ・牛乳 寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。 うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか? 大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。 果物は愛媛県産の甘平です。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 さつま芋・・・千葉 大根・・・神奈川 甘平・・・愛媛 2月12日の給食・さばのごま味噌焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「うど」のおはなし うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。 立川市産の真っ白できれいなうどが届きました! ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、にんじん 東京うど・・・立川 しょうが・・・熊本 ねぎ・・・群馬 ごぼう・・・青森 小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 2月8日の給食・ぎせい豆腐 ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。 主役は豆腐、見た目は卵焼き。 お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さといも・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たまご・・・青森 2月7日の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 人気メニューのドライカレーです。 みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。 コクがあってとてもおいしく出来上がりました。 今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 キャベツ・・・鹿児島 2月6日の給食・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆中学生の考えたバランス献立☆ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました! 今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね! 松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 2月5日の給食・とうふハンバーグ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・静岡 2月4日の給食・根菜チップ ・たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 たまご・・・青森 さつまいも・・・千葉 れんこん・・・茨城 2月1日の給食・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物(甘平) ・牛乳 今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。 教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。 後ろのロッカーの左端のあたりかな?? みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪ 今年も福が来ますね。 ☆食材の産地☆ 人参・・・茨城 しょうが・・・熊本 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 ねぎ・・・埼玉 ごぼう・・・青森 甘平・・・愛媛 1月31日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・静岡 みかん・・・和歌山 1月30日の給食・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 1月29日の給食・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・果物(はれひめ) ・牛乳 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるのでしょうか? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活を過ごせるように! よい食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。 【給食といえばあげパン!】 あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。 松木小の子もあげパン大好き! 今日もほとんど残りがありませんでした。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 はれひめ・・・愛媛 1月28日の給食・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 全国学校給食週間3日目です。 昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。 ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。 【給食とカレーライス】 1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 1月25日の給食・焼きシシャモ ・ジャコキャベツ ・すいとん ・牛乳 全国学校給食週間です。 食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・鹿児島 しょうが・・・熊本 卵・・・青森 1月24日の給食・鮭の塩焼き ・浅漬け ・手巻きのり ・牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。 日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。 初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ、小松菜 白菜・・・茨城 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 1月23日の給食・松風焼き ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 旬の野菜!白菜のおはなし 白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。 生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 たまご・・・青森 |