2月13日の給食

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・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・果物(甘平)
・牛乳

寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。

うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか?

大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。

果物は愛媛県産の甘平です。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
さつま芋・・・千葉
大根・・・神奈川
甘平・・・愛媛

2月12日の給食

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・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・東京うどとわかめのきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

「うど」のおはなし

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。
立川市産の真っ白できれいなうどが届きました!

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、にんじん
東京うど・・・立川
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・群馬
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野

2月8日の給食

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・ごはん
・ぎせい豆腐
・五目煮豆
・芋の子汁
・牛乳

ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。
主役は豆腐、見た目は卵焼き。
お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さといも・・・埼玉
ごぼう・・・青森
たまご・・・青森

2月7日の給食

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・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ缶詰
・牛乳

人気メニューのドライカレーです。
みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。
コクがあってとてもおいしく出来上がりました。

今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
キャベツ・・・鹿児島

2月6日の給食

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・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

☆中学生の考えたバランス献立☆
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました!
今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。

*山根さんからのメッセージ*
にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね!
松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
えのき・・・長野

2月5日の給食

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・ソフトフランスパン
・とうふハンバーグ
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・鹿児島
セロリ・・・静岡

2月4日の給食

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・四川豆腐丼
・根菜チップ
・たまごスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
たまご・・・青森
さつまいも・・・千葉
れんこん・・・茨城

2月1日の給食

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・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・豆黒糖
・果物(甘平)
・牛乳

今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。
教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。
後ろのロッカーの左端のあたりかな??

みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪
今年も福が来ますね。

☆食材の産地☆
人参・・・茨城
しょうが・・・熊本
大根・・・神奈川
えのき・・・長野
ねぎ・・・埼玉
ごぼう・・・青森
甘平・・・愛媛

1月31日の給食

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・えびピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・ABCスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
セロリ・・・静岡
みかん・・・和歌山

1月30日の給食

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・麦ごはん
・さごしのごまだれ焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・ゆず大根
・吉野汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日です。

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食では、
主食:麦ごはん
一汁:吉野汁
三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉

1月29日の給食

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・きなこあげパン
・チキンビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・果物(はれひめ)
・牛乳

全国学校給食週間です。

給食ってどうしてあるのでしょうか?

きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活を過ごせるように!
よい食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。

【給食といえばあげパン!】
あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。
油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。

松木小の子もあげパン大好き!
今日もほとんど残りがありませんでした。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
はれひめ・・・愛媛
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