2月8日の給食・ぎせい豆腐 ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。 主役は豆腐、見た目は卵焼き。 お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さといも・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たまご・・・青森 2月7日の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 人気メニューのドライカレーです。 みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。 コクがあってとてもおいしく出来上がりました。 今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 キャベツ・・・鹿児島 2月6日の給食・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆中学生の考えたバランス献立☆ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました! 今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね! 松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 2月5日の給食・とうふハンバーグ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・静岡 2月4日の給食・根菜チップ ・たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 たまご・・・青森 さつまいも・・・千葉 れんこん・・・茨城 2月1日の給食・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物(甘平) ・牛乳 今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。 教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。 後ろのロッカーの左端のあたりかな?? みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪ 今年も福が来ますね。 ☆食材の産地☆ 人参・・・茨城 しょうが・・・熊本 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 ねぎ・・・埼玉 ごぼう・・・青森 甘平・・・愛媛 1月31日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・静岡 みかん・・・和歌山 1月30日の給食・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 1月29日の給食・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・果物(はれひめ) ・牛乳 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるのでしょうか? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活を過ごせるように! よい食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。 【給食といえばあげパン!】 あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。 松木小の子もあげパン大好き! 今日もほとんど残りがありませんでした。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 はれひめ・・・愛媛 |