5月14日の給食・ニギスのかおり揚げ ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 5月11日の給食・ホキのみそマヨネーズ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・とん汁 ・牛乳 白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・千葉 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 長ねぎ・・・八王子 5月10日の給食・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」 「グリンピースがぎっしり詰まってる!」 「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」 と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。 ☆食材の産地☆ グリンピース・・・九州 長ネギ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 キャベツ・・・茨城 5月9日の給食・にらたまスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・甘夏みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 ながねぎ・・・八王子 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 人参・・・静岡 にら・・・千葉 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 甘夏みかん・・・愛媛 5月8日の給食・さばのおろしソース ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 人参・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 5月7日の給食・肉団子ときのこのスープ ・りんご缶のヨーグルト添え ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・羽村市 チンゲン菜・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 5月2日の給食・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 少し早いですが、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。 竹の皮にもち米と具を包んで蒸します。 果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 もやし・・・栃木 5月1日の給食・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしのごま和え ・牛乳 手作りふりかけです。刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉が入っています。 ☆食材の産地☆ チンゲン菜・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 長ネギ・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 4月27日の給食・根菜のごま汁 ・即席漬け ・牛乳 脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 だいこん・・・千葉 人参・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ごぼう・・・青森 長ネギ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・熊本 4月26日の給食・とうふハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・りんごジュース 手作りハンバーグです!ふっくら柔らかくできました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 4月25日の給食・さばの塩焼き ・野菜の彩和え ・のっぺい汁 ・牛乳 旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・大分 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 人参・・・静岡 里芋・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 大根・・・千葉 4月24日の給食・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日はほくほくの肉じゃがです。 調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 4月23日の給食・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 4月20日の給食・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。 フルーツと合わせた春らしいデザートです。 白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 いちご・・・佐賀 4月19日の給食・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜広島県 ☆食材の産地☆ 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 大根・・・茨城 ねぎ・・・千葉 4月18日の給食・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。 給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 4月17日の給食・さわらの照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 さつま芋・・・千葉 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 人参・・・静岡 4月16日の給食・たまご焼き ・ごま和え ・お祝いすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島 ほうれん草・・・八王子 もやし・・・栃木 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 清見・・・愛媛 4月13日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 人参・・・静岡 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・宮崎 4月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 長ネギ・・・八王子 赤ピーマン・・・高知 えのき茸・・・長野 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 |