6月11日の給食・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。 みなさん上手におはしを使えましたか? 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います) ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子 長ネギ・・・八王子 たけのこ・・・鹿児島 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・茨城 6月8日の給食・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 人気メニューのカレーライスです。 体力テストでおなかが空いたのか、よく食べてくれました! うれしいです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・栃木 人参・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 さくらんぼ・・・山形 6月7日の給食・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 八王子のニューご当地グルメの八王子ナポリタンです。 ナポリタンに八王子ラーメンの特徴と同じ、玉ねぎのみじん切りが乗っています。 給食では、生の玉ねぎが提供できないので、ゆでて温度を上げた玉ねぎをちらしました。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・栃木 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 6月6日の給食・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ!献立です。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・栃木 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 冷凍みかん・・・和歌山 6月5日の給食・白インゲン豆のスープ ・うずら卵のケチャップ煮 ・じゃこと大豆のあめがらめ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・栃木 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 セロリ・・・長野 ニンニク・・・青森 パセリ・・・千葉 6月4日の給食・焼きシシャモ ・肉じゃが ・もやしの香り炒め ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 ししゃも・・・ノルウェー 6月1日の給食・冬瓜とたまごのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたそら豆です。 さやの中はふかふかのベットの様になっていて、そら豆を優しく包んでいました。 1年生のみなさん、給食作りのお手伝い、ありがとうございました! ☆食材の産地☆ ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 にら・・・茨城 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 冬瓜・・・沖縄 たまねぎ・・・愛知 そら豆・・・新潟 5月31日の給食・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 5月30日の給食・ますの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・ごまけんちん ・カラオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 人参・・・千葉 ネギ・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 大根・・・茨城 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 カラオレンジ・・・愛媛 ます・・・北海道 5月29日の給食・豆腐のカレー煮 ・たまごとわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 小松菜・・・八王子 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 ねぎ・・・茨城 たまご・・・青森 もやし・・・栃木 胡瓜・・・青森 5月28日の給食・キャベツの生姜風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 名古屋風に、チキンカツにみそだれをかけました。 名古屋出身の校長先生に「大変おいしかったです。」と言ってもらえました! ☆食材の産地☆ たまご・・・岩手 小松菜・・・神奈川 玉ねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 生姜・・・熊本 鶏肉・・・青森 5月25日の給食・揚げガムシャ ・中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・八王子 たまご・・・青森 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 にら・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 5月24日の給食・鯵のさんが焼き ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鯵のさんが焼きは、鯵のすり身とたらのすり身と鶏ひき肉をよく練って作ります。新鮮なすり身なので、ハンバーグみたい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 生姜・・・熊本 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 5月23日の給食・野菜のごまじゃこ和え ・田舎汁 ・牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色丼です。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 たまご・・・青森 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 人参・・・徳島 しめじ・・・長野 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月22日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューの手作りホワイトソースのグラタンです! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・徳島 たまねぎ・・・愛知 キャベツ・・・八王子 セロリ・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 5月21日の給食・さんまの生姜煮 ・煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 北海道産のさんまを、生姜とにんにくの入った煮汁でじっくり煮ました。 骨までやわらかくなりました。 ☆食材の産地☆ さんま・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 長ねぎ・・・八王子 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月18日の給食・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 5月17日の給食・ジュリエンヌスープ ・甘夏みかん ・牛乳 カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・徳島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 5月16日の給食・桑の葉だんごの黒蜜かけ ・小魚ごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 『桑の葉のおはなし』 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。 調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 桑の葉粉末・・・八王子 5月15日の給食・ポテトのチーズ焼き ・水菜のスープ ・牛乳 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。 たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。 食物繊維はおなかの調子を整えます。 小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。 2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。 松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。 ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。 炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。 たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・茨城 えのき・・・長野 |