9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・巨峰
・牛乳

 ビビンバは、野菜の具とお肉の具をごはんにのせて食べます。お肉の具には、切り干し大根を入れて、味をしみこませています。


☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
人参・・・北海道
もやし・・・栃木
ほうれん草・・・千葉
卵・・・青森
たまねぎ・・・北海道
巨峰・・・山梨

9月13日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・磯ポテト
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

◎厚揚げ◎
 厚揚げは、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。生揚げとも呼ばれます。
体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。

 今日のキムチチャーハンは、八王子産の白菜で作ったキムチを使いました。


☆食材の産地☆
にんじん・・・北海道
にら・・・高知
たまご・・・青森
しょうが・・・熊本
ながねぎ・・・八王子
まいたけ・・・檜原村
きゃべつ・・・八王子
キムチ・・・八王子

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレー風味のガーリックライス
・チキンビーンズ
・じゃこ入りコーンサラダ
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・淡路
キャベツ・・・山梨
もやし・・・栃木

9月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かつおのねぎ塩焼き
・にんじんともやしの胡麻和え
・えのきのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

◎食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立◎
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
今日の献立は、五つの輪がバランスよく揃った内容になっています。


☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
にんにく・・・青森
長ネギ・・・八王子
えのき・・・長野
大根・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
小松菜・・・武蔵村山
鰹・・・千葉
冷凍みかん・・・和歌山

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・焼きししゃも
・とん汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

◎ししゃものおはなし◎
 
 ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。
頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ!


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・青森
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
ながねぎ・・・八王子
キャベツ・・・山梨
ししゃも・・・ノルウェー

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳

マーボー豆腐を作っている写真です。
お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。
今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。

☆食材の産地☆
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
にら・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・金時豆入り豆腐のグラタン
・キャベツのスープ
・冷凍ミカン
・牛乳

 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。
 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。
食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。


☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
冷凍ミカン・・・和歌山

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・ヨーグルト恩方ミートソース
・レタスのスープ
・牛乳

◎恩方のブルーベリーを食べる日◎
 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。
恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。

 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。
レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。
調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森
レタス・・・長野
パセリ・・・茨城

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・古代ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

◎古代米◎
 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。

赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。

黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。

今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
いか・・・ペルー

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・ツナのレモンサラダ
・ミニトマト
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食を作ってまいります。給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。

 八王子市では、災害時に備えてアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、備蓄倉庫のアルファ化米の入れ替えで市からいただいたアルファ化米を使って、カレーライスを食べました。
硬さや味が心配でしたが、おいしく食べられました。


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・岩手
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
ミニトマト・・・北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30