9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳

マーボー豆腐を作っている写真です。
お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。
今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。

☆食材の産地☆
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
にら・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・金時豆入り豆腐のグラタン
・キャベツのスープ
・冷凍ミカン
・牛乳

 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。
 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。
食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。


☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
冷凍ミカン・・・和歌山

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・ヨーグルト恩方ミートソース
・レタスのスープ
・牛乳

◎恩方のブルーベリーを食べる日◎
 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。
恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。

 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。
レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。
調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森
レタス・・・長野
パセリ・・・茨城

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・古代ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

◎古代米◎
 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。

赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。

黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。

今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
いか・・・ペルー

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・ツナのレモンサラダ
・ミニトマト
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食を作ってまいります。給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。

 八王子市では、災害時に備えてアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、備蓄倉庫のアルファ化米の入れ替えで市からいただいたアルファ化米を使って、カレーライスを食べました。
硬さや味が心配でしたが、おいしく食べられました。


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・岩手
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
ミニトマト・・・北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30