4月13日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 人参・・・静岡 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・宮崎 4月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 長ネギ・・・八王子 赤ピーマン・・・高知 えのき茸・・・長野 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 4月11日の給食・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・なめこ入りみそ汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ◎食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ献立◎ 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい食事を大事にしています。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った給食を食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせと量を学びましょう。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 なめこ・・・長野 長ねぎ・・・八王子 大根・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 とり肉・・・宮崎 ししゃも・・・ノルウェー 4月10日の給食・ポップビーンズ ・新玉ねぎのスープ ・牛乳 今日から平成30年度の松木小学校の給食が始まりました。 栄養士と調理員で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。 みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今の時期の玉ねぎを、新玉ねぎとよびます。とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで食べてもおいしいです。 今日は新玉ねぎのスープで食べました。 加熱すると、とろけて甘みが増し、おいしいスープになりました。 ☆給食の食材 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 にら・・・千葉 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 豚肉・・・宮崎 |
|