4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
人参・・・静岡
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・宮崎

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・わかめスープ
・牛乳

今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。


☆食材の産地☆
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
長ネギ・・・八王子
赤ピーマン・・・高知
えのき茸・・・長野
豚肉・・・宮崎
鶏肉・・・宮崎

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ごはん
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・なめこ入りみそ汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

◎食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ献立◎
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい食事を大事にしています。
主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った給食を食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせと量を学びましょう。

☆食材の産地☆
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
なめこ・・・長野
長ねぎ・・・八王子
大根・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛
とり肉・・・宮崎
ししゃも・・・ノルウェー

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・新玉ねぎのスープ
・牛乳

今日から平成30年度の松木小学校の給食が始まりました。
栄養士と調理員で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。
みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう!


今の時期の玉ねぎを、新玉ねぎとよびます。とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで食べてもおいしいです。
今日は新玉ねぎのスープで食べました。
加熱すると、とろけて甘みが増し、おいしいスープになりました。


☆給食の食材
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・徳島
にら・・・千葉
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・宮崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
こころの日
4/18 あいさつの日