6月20日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツミックスかん ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(栃木) きゅうり(千葉) 6月19日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・チキンなんばん ・せんぎりだいこんのピリカラいため ・そうめんじる ・くだもの ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) 日向夏(高知) ![]() ![]() 6月16日の給食![]() ![]() ・レタスとたまごのスープ ・きざみこんぶのいために ・牛乳 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(埼玉) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) たまご(青森) レタス(長野) 6月15日の給食![]() ![]() ・さんまのうめに ・やさいのいろどりあえ ・とんじる ・牛乳 今日は、校長先生のおすすめメニュー「豚汁」をいただきます。校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただいているので、紹介します。 私の元気応援メニューは「豚汁」です。豚汁は、私の大好物のひとつで、家でもよく作っています。(校長先生だって、少しは料理ができるんですよ。)豚汁には、白いごはんがよく合いますね。今日の給食では、栄養バランスを考えて、きびごはんになっていますが。松木小学校の豚汁は、具だくさんで、なおかつ出汁がきいていて絶品です。栄養満点なのでたくさん食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) だいこん(青森) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ながねぎ(茨城) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 6月14日の給食![]() ![]() ・しろいんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・くだもの ・牛乳 来週の火曜日、20日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツミックス缶と一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は「のみものセレクト」の集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で4種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュース、4つ目がりんごジュースです。結果は次のとおり。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。 1位 ミルクコーヒー(343名/643名) 2位 飲むヨーグルト(159名/643名) 3位 りんごジュース(81名/643名) 4位 オレンジジュース(60名/643名) ※※ 産地 ※※ たまねぎ(千葉) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) セロリー(長崎) にんにく(青森) パセリ(茨城) 6月13日の給食![]() ![]() ・さばのしおやき ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリからあえ ・牛乳 今日の魚は「さば」です。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。お腹側の色は、きらきらと輝く銀色。背中側の色は、はぐんじょう色で、紺色のしま模様が入っています。お魚が苦手な子もいると思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、魚屋さんも、さばも喜んでくれると思います。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) ごぼう(青森) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 6月12日の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、キーマカレーと一緒に「ナン」をいただきます。ナンは、インドのパンで、平たくて、自転車のサドルのような形をしています。また、ナンは、タンドールというオーブンのような窯に生地をはりつけて焼きます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) 5月24日の給食![]() ![]() ・にぎすのかおりあげ ・ごまけんちんじる ・牛乳 今日は、「新ごぼう」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ・やさいのみそいため ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のおかずは「野菜のみそ炒め」です。豚バラ肉をキャベツ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、さやえんどうと一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、七味唐辛子で味付けしました。コクと甘みのあるバラ肉と甘辛い味付けで、野菜やきくらげも食べやすくなっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ★キャベツ(八王子) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 食育コーナー おはしの持ち方![]() ![]() 6月食育月間の取り組みとして、「おはし名人がんばりカード」を行う予定です。 ぜひ、学校へお越しの際はご覧ください。 6月8日の給食![]() ![]() ・はるさめスープ ・そらまめ ・牛乳 今日は、そらまめについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) そらまめ(新潟) ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() ・あげじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(茨城) ★たまねぎ(八王子) ★キャベツ(八王子) もやし(栃木) にら(千葉) じゃがいも(長崎) えのき(長崎) 6月6日の給食![]() ![]() ・さけのしおやき ・かわりきんぴら ・あおだいずともやしのあえもの ・牛乳 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。手洗いなど身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。今月の献立予定表に、手洗いのポイントをイラストで紹介しているので、おうちのの人と一緒に読んで下さい。残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) ★きゅうり(八王子) もやし(栃木) 6月5日の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・こくとうまめじゃこ ・牛乳 今日は、虫歯予防とかむことについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ★小松菜(八王子) にんじん(茨城) 長ねぎ(千葉) ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンとにんにくを炒めた後、蒸したじゃがいもを入れ、つぶしながら混ぜ合わせます。そこに塩とこしょうで味付けをし、生クリームと牛乳、粉チーズを入れてコクを出せば、「ポテトカルボナーラ」の完成です。中学校給食の調理員さんも大絶賛のこの一品を味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) キャベツ(茨城) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 6月1日の給食![]() ![]() ・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・牛乳 今日は、ご当地グルメ「はちナポ」を紹介します。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) にんじん(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) ![]() ![]() 5月31日の給食![]() ![]() ・かつおのたつたあげ ・しらすスープ ・ぐるに ・牛乳 今日は、高知県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ かつお(静岡) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(栃木) たまねぎ(愛知) たまご(青森) ごぼう(青森) にんじん(茨城) だいこん(千葉) ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うめおかかキャベツ ・牛乳 今日の主食は、きびごはんです。ごはんの中に、小さな黄色い粒がたくさん入っていますね。それが「きび」です。きびは、北海道から沖縄まで広い範囲で作られており、昔からだんごやもちの材料として使われています。桃太郎のお話に出てくる「きびだんご」は、まさにこのきびから作られたものです。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 5月25日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、バター、さとう、ごまを練ったものを食パンにぬった、セサミトーストをいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など、3,000種類ほどあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 5月29日の給食![]() ![]() ・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) にら(栃木) たまご(青森) 甘夏(熊本) |