5月25日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、バター、さとう、ごまを練ったものを食パンにぬった、セサミトーストをいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など、3,000種類ほどあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 5月29日の給食![]() ![]() ・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) にら(栃木) たまご(青森) 甘夏(熊本) 5月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのしおやき ・やさいのいろどりあえ ・のっぺいじる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 大根(茨城) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) ![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() ・くわのはだんごのくろみつかけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの ・牛乳 今日は、桑の葉について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) だいこん(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(東久留米) 清見オレンジ(愛媛) ![]() ![]() 5月19日の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・きゅうりのなんばんづけ ・とんじる ・牛乳 今日の副菜「きゅうりのなんばんづけ」には、七味唐辛子が入っています。辛さは大丈夫ですか?七味唐辛子とは、唐辛子、さんしょうの実、麻の実、けしの実、みかんの皮、ごま、しその実または海苔を混ぜて粉にした日本独特の香辛料です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) ★長ねぎ(八王子) 5月22日の給食![]() ![]() ・やさいのごまじゃこあえ ・なめこいりみそしる ・牛乳 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) いんげん(千葉) たまご(岩手) 小松菜(府中) もやし(栃木) にんじん(千葉) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城) だいこん(千葉) 5月18日の給食![]() ![]() ・にくだんごときのこスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(淡路島、熊本) しょうが(熊本) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) いちご(栃木) 5月12日の給食![]() ![]() ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュース 今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) 5月15日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・牛乳 今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) 5月16日の給食![]() ![]() ・あげカムジャ ・スパゲティのかわりいため ・くだもの ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(静岡) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) たまねぎ(淡路島) ピーマン(茨城) 甘夏(熊本) 5月17日の給食![]() ![]() ・あじのさんがやき ・さわにわん ・きんときまめのあまに ・牛乳 今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(宮崎) 東京うど(立川・武蔵村山) ★だいこん(八王子) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しょうが(熊本) ごぼう(青森) ![]() ![]() 5月11日の給食![]() ![]() ・さんまのまつまえに ・ごまだいこん ・みそしる ・牛乳 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) グリンピース(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ★だいこん(八王子) もやし(栃木) ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() ・せんぎりやさいのスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、はちみつについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(神奈川) ★きゅうり(八王子) ★はちみつ(八王子・あきる野) ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ・さかなのネギソース ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・トントロリンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) さわら(北九州) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) ★ほうれんそう(八王子) ★たまご(八王子) 甘夏みかん(愛媛) ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() ・だいこんときゅうりのピリリづけ ・あおなととうふのすましじる ・牛乳 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまご(八王子) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ★だいこん(八王子) ★きゅうり(八王子) にんじん(静岡) 5月2日の給食![]() ![]() ・ひじきいりとうふハンバーグ ・やさいのおかかあえ ・こんさいみそしる ・牛乳 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 5月1日の給食![]() ![]() ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 今日は、端午の節句について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() ・あじのひもの ・かまぼことあおなのごまあえ ・けんちんじる ・牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。 ★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して 食べることが難しかったようです。 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして 食べるようにしてください。 ※※ 産地 ※※ あじ(長崎) ほうれんそう(昭島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) だいこん(静岡) ★長ねぎ(八王子) ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(静岡) キャベツ(熊本) 4月26日の給食![]() ![]() ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(三浦) きゅうり(千葉) |