11月21日の給食

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・むぎごはん
・あつやきたまご
・ごもくにまめ
・とんじる
・牛乳

厚焼き卵は、大きな鉄板で焼いた卵焼きを、包丁で切り分けます。1枚の鉄板で約1クラス分の卵焼きが作れます。
松木小全員分の厚焼き卵を作るのに必要な卵は、約660個!
これを殻が入らないようにひとつひとつ割って、甘く煮た具と混ぜてオーブンで時間をかけてゆっくり焼きます。

五目煮豆は、大豆とにんじん・ごぼう・こんぶ・鶏肉を、さとう・酒・しょうゆでじっくり煮て、最後に香ばしく炒ったごまを入れました。
苦手な人も多い料理ですが、今日は残りが5.6%と、とてもよく食べていました!

6年生は中学校給食の体験をしました。
クラスごとに、中学生になったらどんな食事をしたらよいのか、足りないものを補うにはどんな食べ物を選んだらよいか、栄養士の話を聞きながら食べました。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 たまご(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 ながねぎ(埼玉)
 ごぼう(青森)

*八王子産野菜*
 じゃがいも(小比企町・犬目町)
 だいこん(小比企町)

11月20日の給食

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・セサミトースト
・きのこシチュー
・イタリアンサラダ
・りんごジュース

温かい料理が恋しい季節になりました。
今日のシチューは、きのこ(しめじ・マッシュルーム)をたっぷり入れました。
あつあつを食べてもらえるよう、給食の時間から逆算して作り始めます。

イタリアンサラダは、国産レモン果汁入りのさわやかなドレッシングを野菜とは別に提供し(写真2枚目)、食べる直前に教室で混ぜます。

セサミトーストのセサミは、ごまのことです。
ごまをフードプロセッサーで細かくし、軟らかく練ったバターにさとうと一緒に混ぜ、パンに塗って焼きます。(写真3枚目)

**産地**
 豚肉(埼玉県)
 マッシュルーム(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知)
 赤ピーマン(茨城)

*八王子産野菜*
 じゃがいも(小比企町・犬目町)
 にんじん(小比企町)

11月17日の給食

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・きびごはん
・いわしとごぼうのつくねやき
・なめこのみそしる
・そくせきづけ
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物の五つがそろった食事を心がけています。
廊下に掲示してあるポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しましょう。

**産地**
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(青森)
 ごぼう(青森)
 根しょうが(熊本)
 なめこ(長野)
 きゅうり(千葉)
 みかん(愛媛)

*八王子産野菜*
 じゃがいも(小比企町・犬目町)
 ながねぎ(小比企町)
 キャベツ(小比企町)

11月16日の給食〜群馬県の郷土料理〜

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・まいたけごはん
・とりにくのからあげねぎソース
・こしねじる
・牛乳

今日は、月に一度の郷土料理の日。今月は群馬県です。
『こしね汁』は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。

『下仁田ねぎ』は、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。
白い部分が太いのが特徴です。
生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。

**産地**
 鶏肉(宮崎) 
 まいたけ(新潟)
 しめじ(長野)
 にんじん(青森)
 にんにく(青森)
 ごぼう(青森)
 下仁田ねぎ(群馬)写真2枚目

*八王子産野菜*
 根しょうが(長沼町・小比企町)
 さといも(小比企町)
 だいこん(小比企町)
 生しいたけ(下柚木町)写真3枚目

11月15日の給食

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・ごもく(五目)ちらし
・さけのさんみ(三味)やき
・しっぽう(七宝)じる
・くだもの(きっかみかん)
・牛乳

今日11月15日は七五三です。
七五三は、11月15日にお宮参りをして子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、という願いが込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

**産地**
 鮭(北海道)
 にんじん(青森)
 れんこん(茨城)
 万能ねぎ(高知)
 えのきたけ(長野)
 みかん(愛媛)

*八王子産野菜*
 だいこん(小比企町)
 こまつな(石川町・長沼町・小比企町)
 ながねぎ(小比企町)

11月14日の給食

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・クリームスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・アップルパイ
・牛乳

アップルパイは、りんごをぎょうざの皮で包んで、油で揚げました。
外はカリッと、中はとろ〜りあつあつに仕上がりました。

**産地**
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 チンゲン菜(茨城)
 にんじん(北海道)

*八王子産野菜*
 キャベツ(小比企町)

11月13日の給食

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・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・にらたまスープ
・牛乳

大豆には、血や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
今日は、鶏肉・にんにく・赤ピーマン・ねぎと一緒に炒めて、しょうゆ・酒・豆板醤で味付けしました。
はしを上手に使って食べましょう。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 ピーマン(茨城)
 にんにく(青森)
 赤ピーマン(高知)
 たまねぎ(北海道)
 にら(栃木)
 たまご(青森)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 ながねぎ(小比企町)
 根しょうが(長沼町・小比企町)

11月10日の給食

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・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・ももかんのヨーグルトあえ
・牛乳

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。
時間をかけてじっくり煮込んだので、野菜がとても軟らかくできました。
野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 マッシュルーム(茨城)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
*キャベツ(八王子)

11月9日の給食

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・ごまごはん
・とうふハンバーグきのこソースがけ
・キャベツのしょうがふうみ
・もやしのみそしる
・牛乳

今日は、豆腐が入ったハンバーグに、きのこがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけました。

**産地**
 鶏肉(青森)
 たまねぎ(北海道)
*たまご(八王子)
 えのきたけ(長野)
 しめじ(長野)
*キャベツ(八王子)
 根しょうが(熊本)
 もやし(栃木)
 じゃがいも(北海道)
 ながねぎ(山形)
 ほうれん草(群馬)

11月8日の給食

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11月8日の給食

・かみかみごはん
・やきししゃも
・のっぺいじる
・こんさいきんぴら
・牛乳

今日、11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると、虫歯になりにくくなります。
それは「だ液」がたくさん出て、虫歯菌を薄くするからです。
ほかにも、
☆食べすぎをふせいで、肥満予防
☆食べものが小さくなるので消化がよくなる
☆脳を刺激して、頭の働きがよくなる
☆歯並びがよくなる
など、いいことがたくさんあります。

今日はよくかむことを目的とした献立です。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。

**産地**
 鶏肉(青森)
 ししゃも(ノルウェー)
*さといも(八王子)
 にんじん(北海道)
 ながねぎ(山形)
*だいこん(八王子)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)

11月7日の給食

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・チリビーンズサンド
・オニオンスープ
・ジャーマンポテト
・くだもの(みかん)
・牛乳

チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、軟らかく煮た金時豆を加えて煮込み、小麦粉でとろみをつけます。
今日はパンにはさみましたが、野菜を増やしてバターライスに合わせてもおいしく食べられます。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ピーマン(茨城)
 にんにく(青森)
 セロリ(長野)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 みかん(和歌山)

11月6日の給食

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・さつまいもごはん
・あかうおのさいきょうやき
・こまつなとえのきののりあえ
・ごじる
・牛乳

今月は『地産地消月間』です。
『地産地消』とは、地元で生産した(作った)ものを地元でおいしく消費する(食べる)ことをいいます。地元の野菜はとれたてで新鮮!作る人が見えて安心です。

**産地**
 赤魚(アメリカ)
 豚肉(埼玉)
 小松菜(福岡)
 えのきたけ(長野)
 にんじん(北海道)
 じゃがいも(北海道)
*だいこん(八王子)
 ながねぎ(山形)

11月2日の給食

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・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの(みかん)
・牛乳

八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。
ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。

給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。
これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 こまつな(茨城)
 じゃがいも(北海道)
 みかん(和歌山)

11月1日の給食

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・やきとりどん
・もずくスープ
・まめこくとう
・牛乳

今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。
食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。
みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。
また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 根しょうが(熊本)
 はくさい(茨城)
 にんじん(北海道)
 万能ねぎ(高知)
 ながねぎ(青森)

10月31日の給食

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・ぶどうパン
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュース

今日はハロウィン献立です。
ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは?
答えは下の食育メモを見てください。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 かぼちゃ(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 さやいんげん(千葉)
 キャベツ(群馬)
 きゅうり(群馬)

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10月30日の給食

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・ごはん
・いかのしちみやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・さつまじる
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。
主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。

**産地**
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 こまつな(茨城)
 はくさい(茨城)
 しめじ(長野)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(茨城)
 ながねぎ(青森)

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バムとケロのにちようび

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給食を食べた後の昼休み、司書の藤野先生が『バムとケロのにちようび』の読み聞かせをしてくださいました。
ドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。

そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。

給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。

10月27日の給食〜図書コラボ給食〜

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・森のスパゲティ
・キャベツスープ
・アーモンド入りドーナッツ
・牛乳

10月27日は『はちおうじ読書の日』です。
本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか?
今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。
材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しめじ(長野)
 えのきたけ(長野)
 エリンギ(新潟)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(北海道)

10月26日の給食

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・さんまのかばやきどん
・ピリカラいため
・なめこのみそしる
・牛乳

今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。
たれがしみたごはんも、とてもおいしいです!

**産地**
 さんま(北海道・台湾)
 根しょうが(熊本)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(北海道)
*だいこん(八王子)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)

10月25日の給食

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・ひじきごはん
・まつかぜやき
・おひたし
・すましじる
・牛乳

今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。
秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。
11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。
今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
*ながねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(武蔵村山)
 えのきたけ(長野)
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