1月30日の給食〜全国学校給食週間〜・のりのつくだ煮 ・いかの香味焼き ・ゆずだいこん ・田舎汁 ・牛乳 全国学校給食週間5日目(最終日)です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがよい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』という和食の形にあります。 『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』…先週の給食集会で、給食委員会のみなさんがお話ししてくれましたね。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスが整います。 **産地** いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) だいこん(立川市) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) ごぼう(小比企町) こまつな(石川町) 1月29日の給食〜全国学校給食週間〜・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 全国学校給食週間4日目です。 1月22日は『カレーライスの日』です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念して『カレーライスの日』になりました。 **産地** 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) にんにく、りんご(青森) 根しょうが(熊本) パセリ(茨城) キャベツ(羽村市、瑞穂町) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) 1月26日の給食〜全国学校給食週間〜・肉だんごときのこのスープ ・梅おかかキャベツ ・果物(いよかん) ・牛乳 全国学校給食週間3日目です。 給食といえば揚げパン!揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 **産地** 鶏肉(青森) 根しょうが(熊本) ながねぎ、にんじん、チンゲン菜(千葉) しめじ、えのきたけ(長野) たまねぎ(北海道) キャベツ(羽村市、瑞穂町) *八王子産野菜* はくさい(小比企町) 1月25日の給食〜全国学校給食週間〜・焼きししゃも ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 全国学校給食週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられないときもありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 今日食べたすいとんは、おいしいだし汁に肉や野菜などがたくさん入っていますが、当時のすいとんは具が少ないものでした。 **産地** ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) さといも(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(茨城) *八王子産野菜* ながねぎ 1月25日の給食集会栄養士が提供した資料をもとに、給食委員会のメンバーが委員会の時間に内容を考えました。 当日は、寸劇を交えたクイズ形式で発表してくれました。 地産地消や和食、ごみの問題についてなど全部で6問。盛りだくさんでしたがクイズをしながら楽しく学ぶことができました。 1月24日の給食〜全国学校給食週間〜・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・なめこ入りみそ汁 ・ごま和え煮 ・牛乳 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どものために始まりました。当時の献立は『おにぎり』『焼き魚』『漬物』でした。 **産地** 鮭(チリ) なめこ(長野) ほうれん草(武蔵村山市) もやし(栃木) にんじん(千葉) だいこん(立川市) *八王子産野菜* ながねぎ じゃがいも 1月23日の給食・ちくわの南部揚げ ・くずきりスープ ・牛乳 今日の主菜は、「ちくわの南部揚げ」です。南部揚げとは、ごまをまぶして揚げた料理のことです。むかし、青森県の東側を「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ごまが名産だったことから、ごまを使った料理に「南部」の名がつきます。 **産地** ごぼう(青森) にんじん(茨城、千葉) はくさい(茨城) *八王子産野菜* ながねぎ 1月22日〜北海道白糠町の郷土料理〜・チェプ・オハウ ・イモシト ・牛乳 北海道白糠町は、八王子千人同心が移住し開拓したことが縁で、八王子市と交流があります。八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 『アマム』は、アイヌのことばで穀物や米のことです。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをお粥にして食べていました。 給食では、白いんげん豆ときびを入れてごはんを炊きました。 『チェプ・オハウ』は、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツともいわれています。 『イモシト』は、じゃがいもで作ったおもちのようなものです。アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、かたくり粉を混ぜ、丸めてて焼きました。 **産地** だいこん(立川市) 根しょうが(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *八王子産野菜* はくさい(小比企町) ながねぎ 1月19日の給食・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、ごはんに混ぜる具のことをいいます。 おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって違いがあります。今日の「かやく」は、ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 **産地** ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) *八王子産野菜* ごぼう(小比企町) ながねぎ(長沼町) こまつな 1月18日の給食・冬野菜のクリームシチュー ・果物(いよかん) ・飲むヨーグルト 今日は『冬野菜のクリームシチュー』に入っている『かぶ』のお話です。 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) セロリ(福岡) じゃがいも(長崎) かぶ(立川市) パセリ(茨城) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 1月17日の給食・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「ポテチサラダ」は、細く切ったじゃがいもを油で揚げて塩をふったものを、野菜の上にのせ混ぜて食べます。 カリッと揚がったじゃがいもの香ばしい香りと食感で、いつもと違うサラダです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) だいこん(立川市) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) 1月16日の給食・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・牛乳 ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。 羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。 ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。 2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。 ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。 **産地** 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) 1月15日の給食・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) れんこん(茨城) もやし(群馬) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) ごぼう(小比企町) 1月12日の給食・チキンビーンズ ・海藻サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、大豆・鶏肉・野菜をケチャップ味で煮込んだ『チキンビーンズ』です。 大豆は、今から1700年以上も昔。縄文時代から栽培されていました。 日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀(米、麦、あわ、きび、豆の5種類のこと)に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 今日のような洋風の煮込み料理や、五目煮豆などの和食、給食で大人気のポップビーンズなど、さまざまな料理に使われます。 **産地** 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) だいこん(立川市) みかん(静岡) *八王子産野菜* にんじん 1月11日の給食〜鏡開き〜・厚焼きたまご ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 今日は『鏡開き』のお話です。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅(かがみもち)」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間病気などせずに健康で過ごせるように願います。 おもちの上にのっているみかんのようなものは、橙(だいだい)といいます。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるのでよくないとされ、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮(ぞうに)に入れていただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 おだんごもあんこも、調理員さんが作りました。 1月10日の給食・松風焼き ・肉じゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。 冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。 表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、 「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。 名前は、「松風」という和菓子からきています。 **産地** 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 12月21日の給食・ミートローフ ・こふきいも ・おんやさい ・ミネストローネ ・みかんジュース 2学期最後の給食は、少し早いクリスマス献立です。 待ちにまった冬休みが始まりますね。 年末年始の行事が続き、ごちそうを食べる機会も多くなります。 また、寒くて朝起きられなかったり、家の中にこもりがちになったりと、生活リズムが乱れがちになってしまいます。 野菜も意識してしっかり食べ、冬休みを元気に過ごしましょう! 3学期の給食は、1月10日(水)から始まる予定です。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(千葉) *八王子産野菜* キャベツ ブロッコリー(石川町・高月町) じゃがいも |