11月15日の給食![]() ![]() ・さけのさんみ(三味)やき ・しっぽう(七宝)じる ・くだもの(きっかみかん) ・牛乳 今日11月15日は七五三です。 七五三は、11月15日にお宮参りをして子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、という願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 **産地** 鮭(北海道) にんじん(青森) れんこん(茨城) 万能ねぎ(高知) えのきたけ(長野) みかん(愛媛) *八王子産野菜* だいこん(小比企町) こまつな(石川町・長沼町・小比企町) ながねぎ(小比企町) 11月14日の給食![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 アップルパイは、りんごをぎょうざの皮で包んで、油で揚げました。 外はカリッと、中はとろ〜りあつあつに仕上がりました。 **産地** たまねぎ(北海道) にんにく(青森) チンゲン菜(茨城) にんじん(北海道) *八王子産野菜* キャベツ(小比企町) 11月13日の給食![]() ![]() ・だいずととりにくのちゅうかいため ・にらたまスープ ・牛乳 大豆には、血や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。 今日は、鶏肉・にんにく・赤ピーマン・ねぎと一緒に炒めて、しょうゆ・酒・豆板醤で味付けしました。 はしを上手に使って食べましょう。 **産地** 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) にら(栃木) たまご(青森) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) ながねぎ(小比企町) 根しょうが(長沼町・小比企町) 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・ももかんのヨーグルトあえ ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 時間をかけてじっくり煮込んだので、野菜がとても軟らかくできました。 野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。 **産地** 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) にんじん(北海道) *キャベツ(八王子) 11月9日の給食![]() ![]() ・とうふハンバーグきのこソースがけ ・キャベツのしょうがふうみ ・もやしのみそしる ・牛乳 今日は、豆腐が入ったハンバーグに、きのこがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけました。 **産地** 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) *たまご(八王子) えのきたけ(長野) しめじ(長野) *キャベツ(八王子) 根しょうが(熊本) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) ながねぎ(山形) ほうれん草(群馬) 11月8日の給食![]() ![]() ・かみかみごはん ・やきししゃも ・のっぺいじる ・こんさいきんぴら ・牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、虫歯になりにくくなります。 それは「だ液」がたくさん出て、虫歯菌を薄くするからです。 ほかにも、 ☆食べすぎをふせいで、肥満予防 ☆食べものが小さくなるので消化がよくなる ☆脳を刺激して、頭の働きがよくなる ☆歯並びがよくなる など、いいことがたくさんあります。 今日はよくかむことを目的とした献立です。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 **産地** 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) *さといも(八王子) にんじん(北海道) ながねぎ(山形) *だいこん(八王子) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 11月7日の給食![]() ![]() ・オニオンスープ ・ジャーマンポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、軟らかく煮た金時豆を加えて煮込み、小麦粉でとろみをつけます。 今日はパンにはさみましたが、野菜を増やしてバターライスに合わせてもおいしく食べられます。 **産地** 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月6日の給食![]() ![]() ・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとえのきののりあえ ・ごじる ・牛乳 今月は『地産地消月間』です。 『地産地消』とは、地元で生産した(作った)ものを地元でおいしく消費する(食べる)ことをいいます。地元の野菜はとれたてで新鮮!作る人が見えて安心です。 **産地** 赤魚(アメリカ) 豚肉(埼玉) 小松菜(福岡) えのきたけ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) *だいこん(八王子) ながねぎ(山形) 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。 ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。 これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月1日の給食![]() ![]() ・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) 10月31日の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは? 答えは下の食育メモを見てください。 **産地** 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ![]() ![]() 10月30日の給食![]() ![]() ・いかのしちみやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・さつまじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) こねぎ(高知) こまつな(茨城) はくさい(茨城) しめじ(長野) さつまいも(千葉) だいこん(茨城) ながねぎ(青森) ![]() ![]() バムとケロのにちようび![]() ![]() ![]() ![]() ドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツスープ ・アーモンド入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか? 今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。 材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。 **産地** 鶏肉(青森) にんにく(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) エリンギ(新潟) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピリカラいため ・なめこのみそしる ・牛乳 今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。 たれがしみたごはんも、とてもおいしいです! **産地** さんま(北海道・台湾) 根しょうが(熊本) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) *だいこん(八王子) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 10月25日の給食![]() ![]() ・まつかぜやき ・おひたし ・すましじる ・牛乳 今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。 秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。 11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。 今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。 **産地** 鶏肉(青森) にんじん(北海道) *ながねぎ(八王子) たまご(青森) もやし(栃木) ほうれん草(武蔵村山) えのきたけ(長野) 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザポテト ・だいこんごまサラダ ・おうとうかん ・牛乳 『シーフードピラフ』の『シーフード』とは、魚、貝、えび、かになど、海でとれる食べ物のことをいいます。 今日は、えび、いか、たこを使いました。ゆでてから白ワインに浸けるので、臭みもなくおいしく仕上がります。 **産地** にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) だいこん(日野市) 10月23日の給食![]() ![]() ・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。 お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。 香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。 天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。 お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。 **産地** 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) *小松菜(八王子) 10月20日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 カレーポップビーンズは、ゆでた大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩をまぶして作ります。給食では定番の、青のりのポップビーンズとは少し違う味付けです。 学校では乾燥大豆を煮てから作りますが、水煮缶を利用すれば簡単にできるので、ご家庭でもお試しください! カレー塩は、塩を弱火で炒って少しサラサラになったところに、少しずつカレー粉を加えます。 **産地** 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) はくさい(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) えのきたけ(長野) ながねぎ(秋田) 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのチーズでんがく ・にくじゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、ねぎの入ったみそだれと厚揚げを混ぜ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 厚揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけきつね色に色付けたものです。 中がとうふのままなので、生揚げともいいます。 **産地** 豚肉(宮崎) ながねぎ(青森) 根しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森) はくさい(長野) |