7月13日の給食・パン ・カリーヴルスト ・ザワークラウトふうキャベツ ・クヌーデル ・アイントップフ ・くだもの ・牛乳 今日は、海外友好交流都市となったドイツ・ヴェリーツェン市の料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ キャベツ(茨城) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) 7月12日の給食・さつますもじ ・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・ふくれがし ・牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) きびなご(鹿児島) にんじん(青森) だいこん(青森) ごぼう(青森) 7月11日の給食・じゃこサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は、とうもろこしについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) とうもろこし(千葉・茨城) 7月10日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、体の不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶、水等を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。この2つに気をつけて、暑い夏を元気にのりこえましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) しょうが(熊本) ゴーヤ(宮崎) たまご(青森) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 万能ねぎ(高知) 7月7日の給食・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 今日は、七夕について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(茨城) れんこん(熊本) ほうれんそう(群馬) だいこん(青森) 水菜(茨城) 7月6日の給食・とうがんとコーンのかきたまスープ ・3しょくナムル ・牛乳 今日は、夏野菜について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ★なす(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) とうがん(神奈川) ★たまご(八王子) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 7月5日の給食・さけのみそやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 食事バランスについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ★じゃがいも(八王子) にんじん(茨城) ★玉ねぎ(八王子) ★きゅうり(八王子) 7月4日の給食・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、かぼちゃについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまねぎ(八王子) にんじん(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ★きゅうり(八王子) ★キャベツ(八王子) ★かぼちゃ(八王子) ★ズッキーニ(八王子) ★さやいんげん(八王子) バレンシアオレンジ(和歌山) 7月3日の給食・あげボールのてりに ・おひたし ・ごじる ・牛乳 今日は、半夏生について紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(アフリカ) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ★じゃがいも(八王子) だいこん(青森) ★ながねぎ(八王子) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 6月29日の給食・わかめコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) 6月30日の給食・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・ミニトマト ・牛乳 今日は、梅について紹介します。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(青森) しょうが(高知) たまご(岩手) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) えのき(長野) ★小松菜(八王子) 6月28日の給食・いかのまつかさやき ・ごもくにまめ ・ぐだくさんみそしる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 6月27日の給食・ちくわのにしょくあげ ・きゃべつのしょうがふうみ ・ゆばのすましじる ・牛乳 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ しめじ(長野) にんじん(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 6月26日の給食・とりにくのオイスターソースいため ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(宮城) とうがん(愛知・神奈川) たまご(青森) えのき(長野) 万能ねぎ(高知) 6月23日の給食・やきししゃも ・にくじゃが ・もやしのかおりいため ・牛乳 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) 6月22日の給食・きんときまめのポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 宇和ゴールド(愛媛) 6月21日の給食・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・いなかじる ・牛乳 今日は、鯵について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) あじ(タイ) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 6月20日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツミックスかん ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(栃木) きゅうり(千葉) 6月19日の給食・むぎごはん ・チキンなんばん ・せんぎりだいこんのピリカラいため ・そうめんじる ・くだもの ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) 日向夏(高知) 6月16日の給食・レタスとたまごのスープ ・きざみこんぶのいために ・牛乳 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(埼玉) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) たまご(青森) レタス(長野) |