5月15日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・牛乳 今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) 5月16日の給食![]() ![]() ・あげカムジャ ・スパゲティのかわりいため ・くだもの ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(静岡) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) たまねぎ(淡路島) ピーマン(茨城) 甘夏(熊本) 5月17日の給食![]() ![]() ・あじのさんがやき ・さわにわん ・きんときまめのあまに ・牛乳 今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(宮崎) 東京うど(立川・武蔵村山) ★だいこん(八王子) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しょうが(熊本) ごぼう(青森) ![]() ![]() 5月11日の給食![]() ![]() ・さんまのまつまえに ・ごまだいこん ・みそしる ・牛乳 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) グリンピース(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ★だいこん(八王子) もやし(栃木) ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() ・せんぎりやさいのスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、はちみつについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(神奈川) ★きゅうり(八王子) ★はちみつ(八王子・あきる野) ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ・さかなのネギソース ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・トントロリンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) さわら(北九州) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) ★ほうれんそう(八王子) ★たまご(八王子) 甘夏みかん(愛媛) ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() ・だいこんときゅうりのピリリづけ ・あおなととうふのすましじる ・牛乳 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまご(八王子) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ★だいこん(八王子) ★きゅうり(八王子) にんじん(静岡) 5月2日の給食![]() ![]() ・ひじきいりとうふハンバーグ ・やさいのおかかあえ ・こんさいみそしる ・牛乳 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 5月1日の給食![]() ![]() ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 今日は、端午の節句について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() ・あじのひもの ・かまぼことあおなのごまあえ ・けんちんじる ・牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。 ★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して 食べることが難しかったようです。 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして 食べるようにしてください。 ※※ 産地 ※※ あじ(長崎) ほうれんそう(昭島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) だいこん(静岡) ★長ねぎ(八王子) ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(静岡) キャベツ(熊本) 4月26日の給食![]() ![]() ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(三浦) きゅうり(千葉) 4月25日の給食![]() ![]() ・さわらのてりやき ・わかたけに ・さつまじる ・牛乳 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。 ※※ 産地 ※※ さわら(北九州地方) 鶏肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) だいこん(千葉) にんじん(静岡) ★長ねぎ(八王子) 4月24日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの ・牛乳 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう! ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 清見オレンジ(神奈川) ![]() ![]() 4月21日の給食
・たけのこごはん
・さばのマーマレードやき ・かきたまじる ・牛乳 今日は、春が旬の「たけのこ」についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) たまご(岩手) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) たけのこ(鹿児島) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() ・たまごやき ・やさいのおかかあえ ・おいわいすましじる ・牛乳 今日は、入学・進級のお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 水菜(茨城) ねぎ(千葉) ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() ・なめこいりみそしる ・キャベツのあさづけ ・牛乳 今日はさんまのかば焼き丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油であげたあと、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」を絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそを作るときにたれる「たれ汁」や「たまり」といったものを使うことから、「たれ」と呼ばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) しょうが(高知) なめこ(長野) ねぎ(千葉) 大根(茨城) 春キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 4月19日の給食![]() ![]() ・あつあげのきのこソース ・ごじる ・牛乳 身体計測が終わりました。みんな、どうだったかな? 今日は、バランスのよい食事について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) 万能ねぎ(高知) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) ![]() ![]() 4月17日の給食![]() ![]() ・フレンチきゅうり ・さくらいろフルーツしらたま ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。初めて食べる小学校の給食は、いかがですか?今日は、みんなが大好きなカレーライスです。スーパーに行くとカレーのルーが売っていますよね。でも小学校では、市販のルーを使わずに、小麦粉とサラダ油を使ってルーも手作りしています。朝7時から給食を作っている調理員さんに感謝しながら、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(宮崎) いちご(宮崎) 4月14日の給食![]() ![]() ・たかなめし ・ざせんまめ ・だごじる ・牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 今日は、被災地支援として熊本県の郷土料理をいただきます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★たまご(八王子) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ![]() ![]() |