9月4日の給食![]() ![]() ・チンゲンツァイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだもので、その歴史は5000年前からとも、8000年前からとも言われています。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) チンゲンサイ(茨城) ★たまご(八王子) しめじ(長野) 巨峰(山梨) 9月1日の給食![]() ![]() ・わかめとツナのレモンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、防災の日について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(山形) キャベツ(長野) きゅうり(福島) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) ![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() ・あじフライ ・コーンポテト ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日は、夏の生活のキーワード「な・つ・や・す・み・の・しょく・じ」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ あじ(タイ) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) しめじ(長野) ![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 今日は、枝豆について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) 長ねぎ(千葉) にんじん(青森) もやし(栃木) 枝豆(群馬) ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() ・パン ・カリーヴルスト ・ザワークラウトふうキャベツ ・クヌーデル ・アイントップフ ・くだもの ・牛乳 今日は、海外友好交流都市となったドイツ・ヴェリーツェン市の料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ キャベツ(茨城) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) ![]() ![]() 7月12日の給食![]() ![]() ・さつますもじ ・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・ふくれがし ・牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) きびなご(鹿児島) にんじん(青森) だいこん(青森) ごぼう(青森) ![]() ![]() 7月11日の給食![]() ![]() ・じゃこサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は、とうもろこしについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) たまねぎ(栃木) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) とうもろこし(千葉・茨城) ![]() ![]() 7月10日の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、体の不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶、水等を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。この2つに気をつけて、暑い夏を元気にのりこえましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(青森) しょうが(熊本) ゴーヤ(宮崎) たまご(青森) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 万能ねぎ(高知) 7月7日の給食![]() ![]() ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 今日は、七夕について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(茨城) れんこん(熊本) ほうれんそう(群馬) だいこん(青森) 水菜(茨城) ![]() ![]() 7月6日の給食![]() ![]() ・とうがんとコーンのかきたまスープ ・3しょくナムル ・牛乳 今日は、夏野菜について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ★なす(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) とうがん(神奈川) ★たまご(八王子) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) ![]() ![]() 7月5日の給食![]() ![]() ・さけのみそやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 食事バランスについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ★じゃがいも(八王子) にんじん(茨城) ★玉ねぎ(八王子) ★きゅうり(八王子) ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() ・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、かぼちゃについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまねぎ(八王子) にんじん(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ★きゅうり(八王子) ★キャベツ(八王子) ★かぼちゃ(八王子) ★ズッキーニ(八王子) ★さやいんげん(八王子) バレンシアオレンジ(和歌山) ![]() ![]() 7月3日の給食![]() ![]() ・あげボールのてりに ・おひたし ・ごじる ・牛乳 今日は、半夏生について紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(アフリカ) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ★じゃがいも(八王子) だいこん(青森) ★ながねぎ(八王子) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() ・わかめコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) 6月30日の給食![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・ミニトマト ・牛乳 今日は、梅について紹介します。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(青森) しょうが(高知) たまご(岩手) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) えのき(長野) ★小松菜(八王子) ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() ・いかのまつかさやき ・ごもくにまめ ・ぐだくさんみそしる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() ・ちくわのにしょくあげ ・きゃべつのしょうがふうみ ・ゆばのすましじる ・牛乳 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ しめじ(長野) にんじん(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 6月26日の給食![]() ![]() ・とりにくのオイスターソースいため ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(宮城) とうがん(愛知・神奈川) たまご(青森) えのき(長野) 万能ねぎ(高知) 6月23日の給食![]() ![]() ・やきししゃも ・にくじゃが ・もやしのかおりいため ・牛乳 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) 6月22日の給食![]() ![]() ・きんときまめのポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 宇和ゴールド(愛媛) |