1月18日の給食

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・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・果物(いよかん)
・飲むヨーグルト

今日は『冬野菜のクリームシチュー』に入っている『かぶ』のお話です。
かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)
セロリ(福岡)
じゃがいも(長崎)
かぶ(立川市)
パセリ(茨城)
いよかん(愛媛)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)

1月17日の給食

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・みそラーメン
・ポテチサラダ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

「ポテチサラダ」は、細く切ったじゃがいもを油で揚げて塩をふったものを、野菜の上にのせ混ぜて食べます。
カリッと揚がったじゃがいもの香ばしい香りと食感で、いつもと違うサラダです。

**産地**
豚肉(宮崎)
もやし(栃木)
根しょうが(熊本)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
だいこん(立川市)

*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)

1月16日の給食

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・カレーピラフ
・ウインナーのケチャップ煮
・ABCスープ
・牛乳

ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。
羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。
ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。
2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。
今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。

**産地**
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(高知)
キャベツ(愛知)
セロリ(福岡)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)

1月15日の給食

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・ごはん
・さばのみそ煮
・ちくぜん煮
・もやしのからし和え
・果物(いよかん)
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。
主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。

**産地**
さば(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
根しょうが(熊本)
じゃがいも(長崎)
れんこん(茨城)
もやし(群馬)
いよかん(愛媛)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
ごぼう(小比企町)

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1月12日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は、大豆・鶏肉・野菜をケチャップ味で煮込んだ『チキンビーンズ』です。
大豆は、今から1700年以上も昔。縄文時代から栽培されていました。
日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀(米、麦、あわ、きび、豆の5種類のこと)に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。
今日のような洋風の煮込み料理や、五目煮豆などの和食、給食で大人気のポップビーンズなど、さまざまな料理に使われます。

**産地**
鶏肉(青森)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉)
だいこん(立川市)
みかん(静岡)

*八王子産野菜*
にんじん

1月11日の給食〜鏡開き〜

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・ごはん
・厚焼きたまご
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉あずき
・牛乳

今日は『鏡開き』のお話です。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅(かがみもち)」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間病気などせずに健康で過ごせるように願います。

おもちの上にのっているみかんのようなものは、橙(だいだい)といいます。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。

『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるのでよくないとされ、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮(ぞうに)に入れていただきます。

給食では、白玉あずきを作りました。
おだんごもあんこも、調理員さんが作りました。

1月10日の給食

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・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳

今日から3学期の給食が始まります。

松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。
冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。

表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、
「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。
名前は、「松風」という和菓子からきています。

**産地**
鶏肉(青森)
豚肉(埼玉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)

*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)

12月21日の給食

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・パン
・ミートローフ
・こふきいも
・おんやさい
・ミネストローネ
・みかんジュース

2学期最後の給食は、少し早いクリスマス献立です。

待ちにまった冬休みが始まりますね。
年末年始の行事が続き、ごちそうを食べる機会も多くなります。
また、寒くて朝起きられなかったり、家の中にこもりがちになったりと、生活リズムが乱れがちになってしまいます。
野菜も意識してしっかり食べ、冬休みを元気に過ごしましょう!

3学期の給食は、1月10日(水)から始まる予定です。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
パセリ(千葉)

*八王子産野菜*
キャベツ
ブロッコリー(石川町・高月町)
じゃがいも
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