6月28日の給食・いかのまつかさやき ・ごもくにまめ ・ぐだくさんみそしる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 6月27日の給食・ちくわのにしょくあげ ・きゃべつのしょうがふうみ ・ゆばのすましじる ・牛乳 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ しめじ(長野) にんじん(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 6月26日の給食・とりにくのオイスターソースいため ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(宮城) とうがん(愛知・神奈川) たまご(青森) えのき(長野) 万能ねぎ(高知) 6月23日の給食・やきししゃも ・にくじゃが ・もやしのかおりいため ・牛乳 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) 6月22日の給食・きんときまめのポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 宇和ゴールド(愛媛) 6月21日の給食・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・いなかじる ・牛乳 今日は、鯵について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) あじ(タイ) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 6月20日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツミックスかん ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(栃木) きゅうり(千葉) 6月19日の給食・むぎごはん ・チキンなんばん ・せんぎりだいこんのピリカラいため ・そうめんじる ・くだもの ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) 日向夏(高知) 6月16日の給食・レタスとたまごのスープ ・きざみこんぶのいために ・牛乳 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(埼玉) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) たまご(青森) レタス(長野) 6月15日の給食・さんまのうめに ・やさいのいろどりあえ ・とんじる ・牛乳 今日は、校長先生のおすすめメニュー「豚汁」をいただきます。校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただいているので、紹介します。 私の元気応援メニューは「豚汁」です。豚汁は、私の大好物のひとつで、家でもよく作っています。(校長先生だって、少しは料理ができるんですよ。)豚汁には、白いごはんがよく合いますね。今日の給食では、栄養バランスを考えて、きびごはんになっていますが。松木小学校の豚汁は、具だくさんで、なおかつ出汁がきいていて絶品です。栄養満点なのでたくさん食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) だいこん(青森) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ながねぎ(茨城) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 6月14日の給食・しろいんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・くだもの ・牛乳 来週の火曜日、20日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツミックス缶と一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は「のみものセレクト」の集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で4種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュース、4つ目がりんごジュースです。結果は次のとおり。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。 1位 ミルクコーヒー(343名/643名) 2位 飲むヨーグルト(159名/643名) 3位 りんごジュース(81名/643名) 4位 オレンジジュース(60名/643名) ※※ 産地 ※※ たまねぎ(千葉) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) セロリー(長崎) にんにく(青森) パセリ(茨城) 6月13日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリからあえ ・牛乳 今日の魚は「さば」です。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。お腹側の色は、きらきらと輝く銀色。背中側の色は、はぐんじょう色で、紺色のしま模様が入っています。お魚が苦手な子もいると思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、魚屋さんも、さばも喜んでくれると思います。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) ごぼう(青森) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 6月12日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、キーマカレーと一緒に「ナン」をいただきます。ナンは、インドのパンで、平たくて、自転車のサドルのような形をしています。また、ナンは、タンドールというオーブンのような窯に生地をはりつけて焼きます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) 5月24日の給食・にぎすのかおりあげ ・ごまけんちんじる ・牛乳 今日は、「新ごぼう」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 6月9日の給食・やさいのみそいため ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のおかずは「野菜のみそ炒め」です。豚バラ肉をキャベツ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、さやえんどうと一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、七味唐辛子で味付けしました。コクと甘みのあるバラ肉と甘辛い味付けで、野菜やきくらげも食べやすくなっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ★キャベツ(八王子) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 食育コーナー おはしの持ち方6月食育月間の取り組みとして、「おはし名人がんばりカード」を行う予定です。 ぜひ、学校へお越しの際はご覧ください。 6月8日の給食・はるさめスープ ・そらまめ ・牛乳 今日は、そらまめについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) そらまめ(新潟) 6月7日の給食・あげじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(茨城) ★たまねぎ(八王子) ★キャベツ(八王子) もやし(栃木) にら(千葉) じゃがいも(長崎) えのき(長崎) 6月6日の給食・さけのしおやき ・かわりきんぴら ・あおだいずともやしのあえもの ・牛乳 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。手洗いなど身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。今月の献立予定表に、手洗いのポイントをイラストで紹介しているので、おうちのの人と一緒に読んで下さい。残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) ★きゅうり(八王子) もやし(栃木) 6月5日の給食・ビーフンスープ ・こくとうまめじゃこ ・牛乳 今日は、虫歯予防とかむことについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ★小松菜(八王子) にんじん(茨城) 長ねぎ(千葉) |
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