5月23日の給食

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・こぎつねうどん
・くわのはだんごのくろみつかけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの
・牛乳

 今日は、桑の葉について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 だいこん(千葉)
 にんじん(千葉)
 ねぎ(茨城)
 小松菜(東久留米)
 清見オレンジ(愛媛)

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5月19日の給食

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・ごはん
・さばのおろしソース
・きゅうりのなんばんづけ
・とんじる
・牛乳

 今日の副菜「きゅうりのなんばんづけ」には、七味唐辛子が入っています。辛さは大丈夫ですか?七味唐辛子とは、唐辛子、さんしょうの実、麻の実、けしの実、みかんの皮、ごま、しその実または海苔を混ぜて粉にした日本独特の香辛料です。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 豚肉(埼玉)
 だいこん(千葉)
 きゅうり(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(静岡)
 ごぼう(青森)
★長ねぎ(八王子)

5月22日の給食

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・にしょくどん
・やさいのごまじゃこあえ
・なめこいりみそしる
・牛乳

 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 いんげん(千葉)
 たまご(岩手)
 小松菜(府中)
 もやし(栃木)
 にんじん(千葉)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(長崎)
 ねぎ(茨城)
 だいこん(千葉)

5月18日の給食

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・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(淡路島、熊本)
 しょうが(熊本)
★長ねぎ(八王子)
 にんじん(徳島)
 しめじ(長野)
 チンゲンサイ(茨城)
 いちご(栃木)

5月12日の給食

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・パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・オレンジジュース

今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。
 
※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(兵庫)
 にんじん(徳島)
 キャベツ(愛知)
 セロリ(静岡)

5月15日の給食

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・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・こまつなともやしのごまあえ
・牛乳

今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(徳島)
★ながねぎ(八王子)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
★小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

5月16日の給食

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・クッパ
・あげカムジャ
・スパゲティのかわりいため
・くだもの
・牛乳

今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(静岡)
 にんにく(青森)
★長ねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 キャベツ(茨城)
 たまねぎ(淡路島)
 ピーマン(茨城)
 甘夏(熊本)

5月17日の給食

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・わかめごはん
・あじのさんがやき
・さわにわん
・きんときまめのあまに
・牛乳

今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(宮崎)
 東京うど(立川・武蔵村山)
★だいこん(八王子)
★長ねぎ(八王子)
 にんじん(徳島)
 しょうが(熊本)
 ごぼう(青森)

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5月11日の給食

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・グリンピースごはん
・さんまのまつまえに
・ごまだいこん
・みそしる
・牛乳

 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
 
※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 グリンピース(鹿児島)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(鹿児島)
 長ねぎ(千葉)
★だいこん(八王子)
 もやし(栃木)

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5月10日の給食

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・カレーライス
・せんぎりやさいのスープ
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

 今日は、はちみつについて紹介します。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(兵庫)
 にんじん(静岡)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 キャベツ(神奈川)
★きゅうり(八王子)
★はちみつ(八王子・あきる野)

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5月9日の給食

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・ごはん
・さかなのネギソース
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・トントロリンスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 さわら(北九州)
 長ねぎ(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
★ほうれんそう(八王子)
★たまご(八王子)
 甘夏みかん(愛媛)

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5月8日の給食

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・みそかつどん
・だいこんときゅうりのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳

 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまご(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
★だいこん(八王子)
★きゅうり(八王子)
 にんじん(静岡)

5月2日の給食

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・ごこくごはん
・ひじきいりとうふハンバーグ
・やさいのおかかあえ
・こんさいみそしる
・牛乳

 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ねぎ(千葉)
 にんじん(静岡)
 だいこん(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森)
 小松菜(神奈川)
 もやし(栃木)

5月1日の給食

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・ちゅうかちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・くだもの
・牛乳

 今日は、端午の節句について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(徳島)
 ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 美生柑(愛媛)

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4月28日の給食

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・うめわかごはん
・あじのひもの
・かまぼことあおなのごまあえ
・けんちんじる
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。

★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、
 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して
 食べることが難しかったようです。
 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、
 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして
 食べるようにしてください。

※※ 産地 ※※
 あじ(長崎)
 ほうれんそう(昭島)
 にんじん(静岡)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 だいこん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

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4月27日の給食

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・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳

 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 たまご(青森)
 しめじ(長野)
 にんにく(青森)
 にんじん(静岡)
 キャベツ(熊本)

4月26日の給食

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・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
・牛乳

 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(静岡)
 セロリ(静岡)
 にんにく(青森)
 キャベツ(三浦)
 きゅうり(千葉)

4月25日の給食

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・きびごはん
・さわらのてりやき
・わかたけに
・さつまじる
・牛乳

 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。

※※ 産地 ※※
 さわら(北九州地方)
 鶏肉(宮崎)
 たけのこ(鹿児島)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(千葉)
 にんじん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

4月24日の給食

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食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ

・ごはん
・ししゃものからあげ
・しおにくじゃが
・ひじきのいために
・くだもの
・牛乳

 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう!

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 清見オレンジ(神奈川)

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