3月21日の給食![]() ![]() ・さわらのりきゅうやき ・なのはなともやしのあえもの ・ゆばのすましじる ・くだもの ・牛乳 今日は、卒業お祝い献立をいただきました。 ※※ 産地 ※※ さわら(北九州) にんじん(千葉) えのき(長野) 小松菜(神奈川) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 菜の花(香川) せとか(愛媛) ![]() ![]() 3月17日の給食![]() ![]() ・バッファローチキン ・にんじんシリシリ ・すのもの ・みそしる ・牛乳 今日は、中学生が考案したバランス献立を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 大根(三浦) えのき(長野) きゅうり(千葉) かぶ(千葉) ![]() ![]() 3月16日の給食![]() ![]() ・いかのねぎしおやき ・かんこくふうにくじゃが ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、副菜に「韓国風肉じゃが」をいただきます。韓国風肉じゃがとは、豚もも肉とばら肉をにんにく、長ねぎ、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油で炒め、焼き肉風に味付けした豚肉を、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で味付けした、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくと合わせて、煮た料理です。食欲をそそる香りが、白いごはんととても合うと思います。残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) ながねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(愛知) だいこん(三浦) キャベツ(愛知) 3月15日の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今年度も残りわずかになりました。 1年間の食生活を振り返ってみましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(愛知) もやし(栃木) ほうれん草(武蔵村山市) 長ねぎ(千葉) しめじ(長野) いちご(宮崎) ![]() ![]() 3月14日の給食![]() ![]() ・やきししゃも ・やさいのだしじょうゆづけ ・いもだんごじる ・牛乳 今日は、姉妹都市・苫小牧市の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) だいこん(静岡) にんじん(愛知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) ![]() ![]() 3月13日の給食![]() ![]() ・にくだんごいりワンタンスープ ・ぶどうまめ ・牛乳 ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に煮あげることに由来しています。 今日は、大豆をつかってぶどう豆をつくりました。大豆には、血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ながねぎ(千葉) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 3月10日の給食![]() ![]() ・とうふのうまに ・そくせきづけ ・牛乳 今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) 3月9日の給食![]() ![]() ・ささかまぼこのなんぶあげ ・やさいのいろどりあえ ・おながわじる ・牛乳 東日本大震災から6年。本日は復興支援として、女川町の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ さんまのすりみ(宮城県女川町) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) しめじ(長野) ![]() ![]() 3月8日の給食![]() ![]() ・みずなととうふのスープ ・ヨーグルトりんごかんあえ ・牛乳 今日のスープは、水菜を使った「水菜と豆腐のスープ」です。水菜は、「京菜」とも呼ばれていて昔から京都で作られてきた京野菜の一つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、なべ物に入れて火を通してもおいしく食べられます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) 水菜(茨城) えのき(長野) 3月7日の給食![]() ![]() ・はちおうじラーメン ・ポテトはるまき ・まめじゃこ ・牛乳 今日の給食は、6年生のリクエストメニュー「八王子ラーメン」です。しょうゆ味のスープに、きざみ玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメン。数人のまつぎっ子から「また食べたい」とリクエストがあった「豆じゃこ」と一緒に八王子ラーメンを味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) もやし(栃木) ☆小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 3月6日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのハーブやき ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリー(静岡) 白菜(茨城) 清見オレンジ(和歌山) 3月3日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・さんしょくしらたま ・オレンジジュース 今日は、ひなまつりについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) セロリ(香川) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・はっちくんのみそしる ・やさいのかおりづけ ・牛乳 今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。給食の準備や後片付けをきちんとする。好き嫌いせずにに食べる。身の回りを清潔にする。さて、みなさんできたでしょうか?この1年間を振り返ってみて、「できなかったかな?」「できない日もあったな」と思った子は、ぜひこの3月に1つでも「できた」が増やせるように取り組んでみてください。また、3月の献立予定表にも書いてあるように、おはし名人をめざす、食事のマナーを守る、感謝して食べる、ことにも取り組んでみてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまご(青森) ねぎ(埼玉) にんじん(愛知) にら(茨城) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) 小松菜(神奈川) だいこん(神奈川) 3月1日の給食![]() ![]() ・ポトフ ・はるいろサラダ ・牛乳 今日の主食は、きなこあげパンです。米粉でつくられたパンを揚げてから、きなこと砂糖、塩をまぶして作りました。野菜のうまみがスープに溶け込んでいる「ポトフ」と、春の花・梅と菜の花をイメージした「春色サラダ」と一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 2月28日の給食![]() ![]() ・きのこスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、主食にドライカレーをいただきます。ドライカレーに入っているレーズンは、主にアメリカのカリフォルニア州で栽培されるぶどうを、日にあてて乾燥させて作ります。太陽の光をたくさん浴びて、うまみが凝縮されたレーズン。ドライカレーとして味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのき(長野) 2月27日の給食![]() ![]() ・さけのごまみそやき ・やさいのピリリづけ ・のっぺいじる ・牛乳 今日の汁物は、のっぺい汁です。のっぺい汁には、茎の部分を食べる野菜「里芋」が入っています。里芋は、山に生えている「やまのいも」に対して、里で育てられるため「里芋」と名付けられました。里芋には、独特のぬめりがあります。先週の給食集会で、調理員さんが「里芋は皮をむくときツルツルすべるから大変」と言っていた、と紹介しましたね。覚えていますか?今、みんなが食べている里芋は、調理員さんが朝早くからひとつひとつ、ていねいに皮をむいてくれたものです。感謝しながら、食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) さけ(北海道) さといも(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) きゅうり(宮崎) 2月24日の給食![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・はるさめスープ ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト給食「ポテトぎょうざ」です。ポテトぎょうざは、塩こしょうで味付けしたじゃがいも・ツナ・玉ねぎの具をぎょうざの皮で包み、表面に油をぬって、オーブンで焼いて作りました。残さずしっかり食べてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(千葉) 白菜(茨城) ☆小松菜(八王子) ☆大生姜(八王子) 2月23日の給食![]() ![]() ・さんまのつつに ・はくさいのごまじゃこあえ ・ごじる ・牛乳 今日の主菜は、さんまの筒煮です。さんまの筒煮は、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を煮たてたところに、にんにく、生姜、角切り昆布、さんまの筒切りを入れて、じっくりことことと煮て作りました。朝9時から11時まで煮たので、骨まで丸ごと味わえると思います。箸を上手に使って、さんまの筒煮を食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) だいこん(三浦) ながねぎ(千葉) はくさい(茨城) ☆しょうが(八王子) ☆こまつな(八王子) 2月22日の給食![]() ![]() ・タンドリーチキン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、しめじ、えのき、マッシュルームを使った「和風きのこピラフ」をいただきます。マッシュルームは、世界で最も多く栽培されているきのこと言われ、サラダやソテー、煮込み料理等に使われます。マッシュルームの頭の部分、かさの色により、ホワイト・クリーム・ブラウンの3種類があります。今日の給食でいただくのは、ホワイトマッシュルームです。マッシュルームには、強い骨を作るためのビタミンDやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(鹿児島) きよみ(和歌山) 2月21日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、バター、さとう、ごまを練ったものを食パンにぬった、セサミトーストをいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金と約3,000種類があります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) きゅうり(千葉) |