12月20日の給食![]() ![]() ・とりにくのからあげ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・オレンジジュース 今日は、クリスマスについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) たまご(青森) ほうれんそう(町田市) ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() ・さわらのゆずみそやき ・かぼちゃのそぼろに ・けんちんじる ・牛乳 今日は、冬至について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) さわら(北九州) しょうが(高知) 万能ねぎ(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(小平) だいこん(神奈川) ☆長ねぎ(八王子) かぼちゃ(愛媛) ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・ごじる ・牛乳 今日の汁物は「呉汁」です。大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」と言います。これをみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) だいこん(三浦) ☆長ねぎ(八王子) 12月15日の給食![]() ![]() ・やきししゃも ・やさいのいろどりあえ ・くずきりいりきのこじる ・牛乳 今日は、根っこの部分を食べる野菜・ごぼうを使った「とりごぼうごはん」をいただきます。ごぼうは、平安時代に中国から漢方薬の原料として伝わり、その後、野菜として改良されました。ごぼうは、日本以外の国では、ほとんど食べられていないそうです。混ぜご飯が苦手な子が多いですが、風邪に負けない、丈夫な体をつくるためにも残さずしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) しめじ(長野) にんじん(千葉) 万能ねぎ(高知) もやし(栃木) ☆はくさい(八王子) ☆こまつな(八王子) 12月14日の給食![]() ![]() ・カレーポップビーンズ ・くきわかめとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、カレー風味の「カレーポップビーンズ」をいただきます。カレーポップビーンズは、片栗粉とカレー粉をゆでた大豆にまぶし、油で揚げ、炒った塩をふって作ります。青のりがまぶしてあるいつものポップビーンズとは少し違うカレーポップビーンズ。みなさんは、青のり風味とカレー風味のどちらが好きでしょうか? ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ☆長ねぎ(八王子) もやし(栃木) 卵(青森) みかん(熊本) 12月13日の給食![]() ![]() ・さばのしおやき ・いりどり ・ブロッコリーのおかかあえ ・牛乳 今日は、ブロッコリーについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) さといも(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ブロッコリー(愛知) ![]() ![]() 12月12日の給食![]() ![]() ・とうふのまさごあげ ・はくさいのごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日の主食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、甲斐の国(現在の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられたと言われています。ほうとうの特徴は、めんが平たく、汁はみそ味で、かぼちゃが入っていること。ほうとうを残さずしっかり食べて、体を温めてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ☆長ねぎ(八王子) だいこん(三浦) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) かぼちゃ(愛媛) ☆こまつな(八王子) みかん(熊本) 12月9日の給食![]() ![]() ・さけのハーブやき ・ジャーマンポテト ・かぼちゃとしろいんげんまめのポタージュ ・りんごジュース 今日は、「かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ」をいただきます。かぼちゃの皮ごとミキサーにかけているので、深みのある色になっていますが、玉ねぎやベーコンのうま味がつまった、おいしいポタージュに仕上がっていると思います。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) ☆かぼちゃ(八王子、瑞穂町、熊本) パセリ(千葉) 12月8日の給食![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそしる ・牛乳 今日は、ハンバーグに使った「れんこん」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ☆だいこん(八王子) もやし(栃木) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれんそう(八王子) ☆ながねぎ(八王子) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆小松菜(八王子) ☆白菜(八王子) ☆にんじん(八王子) ながねぎ(山形) しょうが(熊本) にら(千葉) 12月6日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・フルーツのヨーグルトあえ ・牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い、寒い、この季節。食事のとり方に気をつけて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。大切なのは、栄養バランスの良い食事です。好き嫌いをしていると栄養のバランスが崩れます。苦手な食材もあると思いますが、給食を残さずしっかり食べるように心がけてください。特に、にんじんやかぼちゃ、ブロッコリーなど、色の濃い野菜には、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、口や鼻の粘膜を丈夫にして、ウイルスが体の中に入ってくるのを防ぐ働きがあるので、しっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) 12月5日の給食![]() ![]() ・はたはたのからあげ ・じぶに ・れんこんのしおきんぴら ・牛乳 今日は、石川県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ はたはた(鳥取) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) ☆小松菜(八王子) れんこん(茨城) ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ・はちおうじさんしょうがのとりだんごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(埼玉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) えのき(長野) チンゲンサイ(静岡) ☆しょうが(八王子) ☆にんじん(八王子) ![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() ・だいこんはのいために ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は、冬が旬の「大根」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ☆だいこん(八王子) ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() ・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、根菜チキンカレーをいただきます。根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜チキンカレーには、にんじん、ごぼう、しょうが、さつまいもが根菜として入っています。根菜は、体を温める働きがある他、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、残さずしっかり食べて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(岩手) もやし(栃木) キャベツ(東京・小平市) ☆さつまいも(八王子) ☆にんじん(八王子) みかん(熊本) |