12月20日の給食

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・パン
・とりにくのからあげ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・ミニグリーンケーキ
・オレンジジュース
 
 今日は、クリスマスについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 キャベツ(愛知)
 きゅうり(宮崎)
 セロリ(静岡)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 パセリ(茨城)
 たまご(青森)
 ほうれんそう(町田市)

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12月19日の給食

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・こだいごはん
・さわらのゆずみそやき
・かぼちゃのそぼろに
・けんちんじる
・牛乳
 
 今日は、冬至について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 さわら(北九州)
 しょうが(高知)
 万能ねぎ(高知)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 さといも(小平)
 だいこん(神奈川)
☆長ねぎ(八王子)
 かぼちゃ(愛媛)

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12月16日の給食

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・ひじきごはん
・あつやきたまご
・ごじる
・牛乳
 
 今日の汁物は「呉汁」です。大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」と言います。これをみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 たまご(青森)
 たまねぎ(北海道)
 さといも(埼玉)
 だいこん(三浦)
☆長ねぎ(八王子)

12月15日の給食

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・とりごぼうごはん
・やきししゃも
・やさいのいろどりあえ
・くずきりいりきのこじる
・牛乳
 
 今日は、根っこの部分を食べる野菜・ごぼうを使った「とりごぼうごはん」をいただきます。ごぼうは、平安時代に中国から漢方薬の原料として伝わり、その後、野菜として改良されました。ごぼうは、日本以外の国では、ほとんど食べられていないそうです。混ぜご飯が苦手な子が多いですが、風邪に負けない、丈夫な体をつくるためにも残さずしっかり食べてください。 

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 しめじ(長野)
 にんじん(千葉)
 万能ねぎ(高知)
 もやし(栃木)
☆はくさい(八王子)
☆こまつな(八王子)

12月14日の給食

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・チャーハン
・カレーポップビーンズ
・くきわかめとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳
 
 今日は、カレー風味の「カレーポップビーンズ」をいただきます。カレーポップビーンズは、片栗粉とカレー粉をゆでた大豆にまぶし、油で揚げ、炒った塩をふって作ります。青のりがまぶしてあるいつものポップビーンズとは少し違うカレーポップビーンズ。みなさんは、青のり風味とカレー風味のどちらが好きでしょうか? 

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(熊本)
☆長ねぎ(八王子)
 もやし(栃木)
 卵(青森)
 みかん(熊本)

12月13日の給食

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・ごこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・ブロッコリーのおかかあえ
・牛乳
 
 今日は、ブロッコリーについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 さといも(埼玉)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)
 ブロッコリー(愛知)

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12月12日の給食

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・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・はくさいのごまあえ
・くだもの
・牛乳
 
 今日の主食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、甲斐の国(現在の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられたと言われています。ほうとうの特徴は、めんが平たく、汁はみそ味で、かぼちゃが入っていること。ほうとうを残さずしっかり食べて、体を温めてください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
☆長ねぎ(八王子)
 だいこん(三浦)
 たまねぎ(北海道)
 白菜(茨城)
 かぼちゃ(愛媛)
☆こまつな(八王子)
 みかん(熊本)

12月9日の給食

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・パン
・さけのハーブやき
・ジャーマンポテト
・かぼちゃとしろいんげんまめのポタージュ
・りんごジュース
 
 今日は、「かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ」をいただきます。かぼちゃの皮ごとミキサーにかけているので、深みのある色になっていますが、玉ねぎやベーコンのうま味がつまった、おいしいポタージュに仕上がっていると思います。

※※ 産地 ※※
 さけ(北海道)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城)
☆かぼちゃ(八王子、瑞穂町、熊本)
 パセリ(千葉)

12月8日の給食

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・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・おひたし
・みそしる
・牛乳

 今日は、ハンバーグに使った「れんこん」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 れんこん(茨城)
☆だいこん(八王子)
 もやし(栃木)
☆にんじん(八王子)
☆ほうれんそう(八王子)
☆ながねぎ(八王子)
 じゃがいも(北海道)
 みかん(佐賀)

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12月7日の給食

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・ちゅうかふうたきこみごはん
・かいせんシューマイ
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
☆小松菜(八王子)
☆白菜(八王子)
☆にんじん(八王子)
 ながねぎ(山形)
 しょうが(熊本)
 にら(千葉)

12月6日の給食

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・ビーンズドライカレー
・わかめスープ
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い、寒い、この季節。食事のとり方に気をつけて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。大切なのは、栄養バランスの良い食事です。好き嫌いをしていると栄養のバランスが崩れます。苦手な食材もあると思いますが、給食を残さずしっかり食べるように心がけてください。特に、にんじんやかぼちゃ、ブロッコリーなど、色の濃い野菜には、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、口や鼻の粘膜を丈夫にして、ウイルスが体の中に入ってくるのを防ぐ働きがあるので、しっかり食べてください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)

12月5日の給食

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・ごはん
・はたはたのからあげ
・じぶに
・れんこんのしおきんぴら
・牛乳

 今日は、石川県の郷土料理について紹介します。

※※ 産地 ※※
 はたはた(鳥取)
 鶏肉(宮城)
 にんじん(千葉)
☆小松菜(八王子)
 れんこん(茨城)
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12月2日の給食

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・ツナポテトサンド
・はちおうじさんしょうがのとりだんごスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、八王子産のしょうがについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(埼玉)
 ねぎ(埼玉)
 白菜(茨城)
 えのき(長野)
 チンゲンサイ(静岡)
☆しょうが(八王子)
☆にんじん(八王子)

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12月1日の給食

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・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

 今日は、冬が旬の「大根」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
☆だいこん(八王子)

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11月30日の給食

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・こんさいチキンカレー
・まめサラダ
・くだもの
・牛乳

 今日は、根菜チキンカレーをいただきます。根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜チキンカレーには、にんじん、ごぼう、しょうが、さつまいもが根菜として入っています。根菜は、体を温める働きがある他、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、残さずしっかり食べて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 ごぼう(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(岩手)
 もやし(栃木)
 キャベツ(東京・小平市)
☆さつまいも(八王子)
☆にんじん(八王子)
 みかん(熊本)

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