10月6日の給食![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 今日は「ポテトぎょうざ」をいただきます。ポテトぎょうざとは、じゃがいも・玉ねぎ・ハムで作った具を大きな丸いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。 ☆今日は松木小のみんながとってもよく食べた日でした。 調理員さん、喜んでいました。 それぞれの残菜率は次の通りです。 ラーメン1.4% ポテトぎょうざ0% くだもの0.7% 牛乳2.6% ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ☆小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 10月5日の給食![]() ![]() ・いがむし ・ごまあえ ・すましじる ・牛乳 今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。 すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) しょうが(熊本) えのき(長野) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) 10月4日の給食![]() ![]() ・いかのねぎしおやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・とんじる ・牛乳 今日は食育メモ「スポーツの秋」をご紹介します。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) こねぎ(千葉) ☆じゃがいも(八王子) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ☆小松菜(八王子) 白菜(長野) しめじ(長野) ![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・そくせきづけ ・牛乳 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(福島) キャベツ(山梨) 9月29日の給食![]() ![]() ・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ ・牛乳 今日は主食に「麦ごはん」をいただきます。麦は、世界中で一番多く作られている穀物です。その種類は、小麦・大麦・ライ麦などたくさんあります。今日いただくのは、大麦の形をお米の形とそっくりになるように加工した「米粒麦」です。米粒麦は、お米に比べて粘り気が少なく、パラパラとしています。またお米と比べて食物繊維やカルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。 ※※ 産地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 9月28日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。あんかけの「あん」とは、煮汁に水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつけたもののことです。あんかけとは、その「あん」をかけた料理のこと。とろみをつけることで、口当たりがなめらかになる他、料理が冷めにくくなり、また、野菜や肉、魚介などのうまみや栄養を残さず食べられるようになります。 もうすぐ運動会。しっかり食べて元気な姿で運動会当日を迎えてほしいと願っています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) キャベツ(山梨) にら(福島) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのき(長野) 9月27日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめコーンサラダ ・牛乳 今日は、にんにくの香りが食欲をそそる「ガーリックトースト」をいただきます。ガーリックトーストはかんたんに作れます。まずバターを溶かします。次に溶かしたバターの中にすりつぶしたにんにくを入れます。そしてパセリの粉をサササッと加えて、溶かしバター・にんにく・パセリを混ぜるだけ。それを食パンやフランスパンなどにぬって焼けば、ガーリックトーストの完成です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 9月26日の給食![]() ![]() ・ナスのにくみそやき ・こんさいのごまじる ・牛乳 今日の主菜は「なすの肉みそ焼き」です。さっと炒めた野菜に、豚肉・みそ・みりん・さとう・お酒で作った肉みそをかけて、オーブンで焼きました。なすは炒めると色が少し悪くなることもありますが、まずは一口食べてみて下さい。肉みそと炒めた野菜のコラボ。きっとおいしさを実感できると思います。 【お知らせ】 本日、果物にプルーンを予定しておりましたが、急遽提供なしとさせていただきました。 (悪天候によりプルーンの納品が困難と業者より連絡を受けたため) ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆なす(八王子) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) だいこん(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) 9月23日の給食![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・オレンジジュース 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。ホキという白身魚をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンはインド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ ほき(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 9月21日の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・とうがんとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) イカ(ペルー) えび(マレーシア) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) とうがん(愛知) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 巨峰(山梨) ![]() ![]() 9月20日の給食![]() ![]() ・えだまめごはん ・やきざかな(ます) ・やまがたたまこんに ・いもにじる ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。 緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。 ※※ 産地 ※※ 米(山形県・こしひかり) ます(北海道) 豚肉(宮崎) ごぼう(宮崎) さといも(千葉) ねぎ(秋田) しめじ(長野) ![]() ![]() 9月16日の給食![]() ![]() ・とりにくのいちみやき ・さわにわん ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 今日は、古代米についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) キャベツ(山梨) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(北海道) ![]() ![]() 9月15日の給食![]() ![]() ・さばのごまみそやき ・にびたし ・おつきみだんごじる ・牛乳 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) えのき(長野) ![]() ![]() 9月14日の給食![]() ![]() ・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) にんじん(北海道) ☆ブルーベリー(八王子) 9月13日の給食![]() ![]() ・さんまのまつまえに ・かきたまじる ・やさいのだしじょうゆづけ 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 9月12日の給食![]() ![]() ・とうふのグラタン ・やさいスープ ・りんごジュース 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(山梨) 9月9日の給食![]() ![]() ・あかうおのやくみやき ・いりどり ・きゅうりのしおづけ ・牛乳 リオオリンピックには八王子市ゆかりの選手が6名出場し、大活躍でした。たくさんの感動「ありがとう」の気持ちを込めて…今日はお赤飯をいただきます。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 赤魚(アラスカ) にんにく(青森) こねぎ(千葉) さといも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(山梨) ![]() ![]() 9月8日の給食![]() ![]() ・あげカムジャ ・あつあげのちゅうかいため ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。素揚げしたじゃがいもとたれ(しょうゆ、ごま油、さとう、水)を絡め、仕上げに青のりをふった「揚げカムジャ」、調理員さんも絶賛でした。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) ☆たまご(八王子) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本) チンゲンサイ(静岡) 9月7日の給食![]() ![]() ・チンゲンサイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはパイン缶です。パインとは、パイナップルのことで、リオオリンピックが行われたブラジル原産のくだものです。見た目が松ぼっくり(英語ではパイン)に似ていて、味はりんご(英語ではアップル)のように甘酸っぱいのでこの名前がつきました。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(東京) チンゲンサイ(静岡) ☆たまご(八王子) 9月6日の給食![]() ![]() ・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 今日は、柏型のパンにチリビーンズをはさむ「チリビーンズサンド」をいただきます。チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、煮込み、小麦粉でとろみをつけて仕上げます。ポイントはチリパウダー。メキシコ料理やスペインの料理などによく使われる調味料で、とうがらしにオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜて作られます。ほんのりとしたスパイスが食欲をそそるはず。。。残さずしっかり食べてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ☆ピーマン(八王子) にんにく(青森) セロリー(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) |
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