2月20日の給食

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・ししじゅうし
・たまごとひじき、キャベツのいためもの
・さつまじる
・牛乳

 今日は、主菜にひじきを使った炒め物をいただきます。ひじきは、3月から5月ごろに海の岩に生えているところを収穫します。とれたてのひじきは、赤茶色ですが、海岸で干している間に、お馴染みの「黒」へと変化します。ひじきは、カルシウムや食物繊維などが豊富です。ひじきの色が嫌…という子もいましたが、残さずしっかり食べましょう。
 
「たまごとひじき、キャベツのいためもの」の残菜がとても多かったです。残菜量は13.5kg。これを人数に換算すると約180人分で、3・4年生の人数とほぼ同じです。野菜が苦手、ひじきが苦手、味付けが苦手…と様々な理由があるかと思いますが、自分の体をつくるために、バランスのとれた食事は欠かせません。今一度、苦手な食材や料理に対する向き合い方を考えてみましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 ごぼう(青森)
☆ながねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 にんじん(千葉)
 キャベツ(鹿児島)

2月17日の給食

郷土料理 栃木県

・しもつけごはん
・とうふのでんがくふうやき
・ゆばのおひたし
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 今日は、栃木県の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 ねぎ(埼玉)
 しょうが(高知)
 小松菜(埼玉)
 白菜(茨城)
 いちご・とちおとめ(栃木)
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2月16日の給食

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・マーボーどん
・もやしスープ
・まめこくとう
・牛乳

 今日は、もやしをたくさん使った「もやしスープ」をいただきます。もやしは、植物の名前…ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて芽を出させたものを、まとめて「もやし」と呼んでいます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ねぎ(埼玉)
 にんじん(千葉)
 にら(群馬)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)

2月15日の給食

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・パン
・あじフライ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の主菜は、あじフライです。あじは漢字で魚へんに参ると書きます。これは、参ってしまうほどおいしいことに由来しています。あじには、「ぜいご」と呼ばれる、とてもかたい、独特なうろこがあります。頭から尾っぽに向かって伸びている、線路のようなもの。これがぜいごです。今度、スーパーや魚屋さんで確認してみてくださいね。

※※ 産地 ※※
 あじ(ベトナム)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知)
 セロリ(福岡)

2月14日の給食

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・やさいリゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

 今日は、バレンタインデーについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 セロリ(福岡)
 もやし(栃木)
 たまご(青森)
☆ブロッコリー(八王子)
 キャベツ(瑞穂町)

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2月13日の給食

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・いろどりごはん
・おでん
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・牛乳

 今日は、ごはんとゆかりを混ぜた「いろどりごはん」をいただきます。ゆかりは、しその仲間「赤しそ」から作られる食品です。赤しそのきれいな赤むらさきいろは、梅干しの色付けにも利用されています。

※※ 産地 ※※
 じゃがいも(鹿児島)
 だいこん(神奈川)
 にんじん(千葉)
 こまつな(埼玉)
 しめじ(長野)


2月10日の給食

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・きりぼしごはん
・ごもくにまめ
・たらじる
・くだもの
・牛乳

 今日は、たらについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 たら(アメリカ)
 鶏肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 だいこん(神奈川)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(千葉)
 ごぼう(青森)
 スイートスプリング(熊本)


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2月9日の給食

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・ごはん
・わかさぎのかおりあげ
・じゃがいものそぼろに
・しいたけこんぶ
・牛乳

 今日は、わかさぎについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
わかさぎ(カナダ)
しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)

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2月8日の給食

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・バターチキンカレー
・イカサラダ
・くだもの
・牛乳

今日は、川口中学校の2年生が考案したメニューを給食でいただきます。バターチキンカレーは、おいしく食べられる工夫が満載。ごはんはカレー粉と一緒に炊き、鶏肉はにんにくと生姜で下味をつけた後、オーブンで焼き色をつけてから、野菜やルーと一緒に煮込んでいます。そして仕上げに、バターと生クリームが入っています。いつものカレーライスとは一味違う、バターチキンカレー。イカサラダと一緒においしく、残さず食べてください。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
 にんにく(青森)
 きゅうり(千葉)
☆しょうが(八王子)
 キャベツ(瑞穂町)

2月7日の給食

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・パン
・オムレツ
・ペンネアラビアータ
・かぶのスープ
・牛乳

今日は、オムレツと一緒に「ペンネアラビアータ」を盛り付けていただきます。ペンネは、「パスタ」の一種です。パスタは、イタリアには数百種類もあると言われており、大きく分けるとスパゲッティ等の細長い「ロングパスタ」とマカロニやペンネ等の小形の「ショートパスタ」の2種類があります。おいしく食べるには、ゆで方が大事で、パスタの中心に白い芯が少し残るくらいのかたさ(アルデンテ)がいいとされています。

※※ 産地 ※※
☆たまご(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 マッシュルーム(茨城)
 パセリ(千葉)
 にんにく(青森)
☆たかのつめ(八王子)
 かぶ(東京)
☆ほうれんそう(八王子)
 キャベツ(瑞穂町)
☆にんじん(八王子)

2月6日の給食

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・むぎごはん
・さばのしおやき
・もやしのあえもの
・こんさいじる
・くだもの
・牛乳

今日は、「5つの輪で体力アップ」の日です。東京オリンピックまであと3年。オリンピック選手は「練習と同じくらい食事は大事」という教育を受けて、栄養バランスと食べる量に気をつけています。そこでみなさんにも、オリンピックの5つの輪をもとに、5種類の料理をそろえて、栄養バランスをととのえてほしいと思います。その5つの料理とは、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のことです。今日の給食でいうと、「むぎごはん」が主食、「もやしの和え物」と「根菜汁」が副菜、「さばの塩焼き」が主菜、「牛乳」が乳製品、「みかん」が果物です。主食には体や脳を動かすエネルギーをつくる働きがあります。副菜には体の調子を整える働きがあります。そのため、主食を控える、野菜が嫌いだから副菜を食べないといった食事をすると栄養バランスが崩れてしまいます。栄養バランスをととのえるためには、5つの料理をそろえることが大切です。苦手な料理もあると思いますが、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
 だいこん(神奈川)
☆にんじん(八王子)
 じゃがいも(鹿児島)
 ごぼう(青森)
 ながねぎ(千葉)
 もやし(栃木)
 にら(千葉)
 みかん(静岡)

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2月3日の給食

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・えほうまき(セルフ)
・つみれじる
・いりだいず
・くだもの
・牛乳

今日は、節分について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 しょうが(熊本)
 だいこん(三浦)
 えのき(長野)
 ごぼう(青森)
☆長ねぎ(八王子)
 いよかん(愛媛)

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2月2日の給食

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・みそにこみうどん
・だいがくいも
・だいこんのごまあぶらいため
・牛乳

今日は、小松菜について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 長ねぎ(千葉)
 白菜(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(三浦)
☆にんじん(八王子)
☆小松菜(八王子)

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2月1日の給食

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・にしょくどん
・なめこいりみそしる
・こんにゃくのとさに
・牛乳

今日の主食は「二色丼」です。白いごはんの上に、炒り卵と甘辛い鶏そぼろをのせていただきます。鶏そぼろとは、鶏ひき肉に味付けをして、汁気がなくなるまで炒った食品のことです。フライパン1つで、簡単に作ることができるので、お家で挑戦してみて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 たまねぎ(北海道)
 たまご(青森)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(長崎)
 長ねぎ(千葉)
 だいこん(三浦)
☆にんじん(八王子)

1月31日の給食

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・ゆかりごはん
・まつかぜやき
・にくじゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳

今日は、じゃがいもがたくさん入っている「肉じゃが」をいただきます。じゃがいもが日本へやってきたのは江戸時代です。ジャガタラ(現在のジャカルタ)から伝わってきたことから、「じゃがいも」という名前がつきました。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
☆長ねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 白菜(茨城)

1月30日の給食

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・かやくごはん
・ちくわのなんぶあげ
・かきたまじる
・くだもの
・牛乳

今日の主菜は、「ちくわの南部揚げ」です。南部揚げとは、ごまをまぶして揚げた料理のことです。むかし、青森県の東側を「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ごまが名産だったことから、ごまを使った料理に「南部」の名がつきます。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 卵(青森)
 ごぼう(青森)
 たまねぎ(北海道)
☆小松菜(八王子)
 ぽんかん(愛媛)

1月27日の給食

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・ちゅうかどん
・わかめとえのきのスープ
・くだもの
・牛乳

今日は、白菜について紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 えび(インドネシア)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 白菜(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
 いよかん(愛媛)

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1月26日の給食

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学校給食週間 5日目
 ・むぎごはん
 ・のりのつくだに
 ・いかのこうみやき
 ・いなかじる
 ・ゆずだいこん
 ・牛乳
 
 5日目の今日は一汁三菜について紹介します。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいから。そのひみつは、一汁三菜という和食のスタイルにあります。一汁三菜とは、ごはん等の主食と一緒に、野菜や海藻等を使ったおかずと肉や魚などを使ったおかずを3品、それらに汁物を1品足していただくことです。
 今日の給食では、主食に「むぎごはん」、おかずに「ゆずだいこん」「のりの佃煮」「いかの香味焼き」、汁物に「田舎汁」をいただきます。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎)
 こまつな(埼玉)
 しめじ(長野)
☆だいこん(八王子、神奈川)
 ゆず(高知)
☆しょうが(八王子)

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1月25日の給食

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学校給食週間 4日目
 ・カレーライス
 ・やさいスープ
 ・おうとうかんのヨーグルトあえ
 ・牛乳
 
 4日目の今日は米飯について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 キャベツ(愛知)
 パセリ(静岡)

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1月24日の給食

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学校給食週間 3日目
 ・あげパン
 ・にくだんごときのこスープ
 ・やさいのピクルス
 ・くだもの
 ・牛乳
 
 3日目の今日は給食の目的について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 チンゲンサイ(茨城)
 だいこん(神奈川)
 きゅうり(宮崎)
☆ながねぎ(八王子)
☆はくさい(八王子)
 ぽんかん(愛媛)

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学校行事
3/21 給食終 大掃除 卒業式予行56h
3/22 特別時程 卒業式準備4h 午前授業
3/23 卒業式
3/24 修了式 特別時程 午前授業
3/25 春季休業日始

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こころの日