4月11日の給食

画像1 画像1
・ビビンパ
・ワンタンスープ
・まめこくとう
・牛乳

---------------------------------------

今日はビビンパが大好評でしたので、レシピを紹介します。

【ビビンパ】
(材料・2人分の分量)
米 130g
水 

豚もも肉千切り 40g
にんにく 少々(みじん切り)
根しょうが 少々(みじん切り)
切り干し大根 14g(戻して2-3cmに切る)
酒 2g
砂糖 5g
醤油 8g
みりん 4g
ごま油 少々
豆板醤 少々

にんじん 20g(千切り)
もやし 50g
ほうれんそう(ゆでる2-3cmに切る)
塩 少々
醤油 3g
ごま 2g
サラダ油 2g


(作り方)
1.米は炊飯器で炊く。
2.ごま油でにんにく、しょうが、豚肉、戻して水気を絞った切り干し大根を炒める。調味料で味付けをする。
3.にんじんともやしはゆでて水気を切る。にんじん、もやし、ほうれん草、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4.ごはんの上に2と3を盛り付けて、できあがり。 


※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(徳島)
 もやし(栃木)
☆ほうれんそう(八王子・東大和)
 ながねぎ(千葉)

4月8日の給食

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・いかのこうみやき
・こまつなじる
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------

今日から給食が始まりました。
今年度も栄養士と調理員10名で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。みんなから「おいしかった」「また食べたい」「食べられるようになったよ」という嬉しい声が聴けるようにがんばります。みんなもしっかり食べて、元気なからだを作りましょう!

※※ 産 地 ※※
 いか(ペルー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
☆にんじん(八王子)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
☆長ねぎ(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
☆こまつな(八王子)
 きよみ(愛媛)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
こころの日
3/7 いのちの日
学校行事
3/6 児童委員会 漢字オリンピック 松木中見学(6年)5,6h 
3/7 こころの日 あいさつ4年 ALT リボンの会
3/8 あいさつ5年 避難訓練(朝)
3/9 特別時程 5時間授業
3/10 あいさつ6年 ALT

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日