7月5日の給食

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・スタミナどん
・トマトとたまごのスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

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 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしをゆでていただきました。3年生が皮むきに挑戦したのは7月4日(月)5時間目。3年生全員でとうもろこしの成長や特徴(花は2種類ある、皮と呼んでいる部分は実を守る葉など)を学んだあと、1人2本ずつ皮をむきました。実を守るために何枚も何枚もまとっている葉をはがすのは一苦労。はがし終えた後に待ち受けているのは、ふさふさもじゃもじゃのひげ。これもきれいに外して…。苦戦しながらもさすが3年生。てきぱきと作業を進めます。皮むきが終わった後も率先してお掃除をしてくれました。
 
 今日、給食の時間に3年生の教室へ行くと「おいしかった」「あまぁ〜い!」と絶賛の嵐。みんなのおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。ありがとう、3年生のみんな。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にら(山形)
 もやし(栃木)
 ながねぎ(千葉)
 にんじん(北海道)
☆たまご(八王子)
☆トマト(八王子)
 えのき(長野)
☆とうもろこし(八王子)

7月4日の給食

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・ジャージャーめん
・わかめスープ
・くだもの
・牛乳

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 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。冷たい飲み物は、暑さで弱っている胃腸に負担をかけてしまいます。胃腸が弱ってしまうと、食欲が落ち、エネルギーをつくるために欠かせないビタミンB1や、からだの材料となるたんぱく質、免疫力を高めてストレスをやわらげるビタミンCなどが不足してしまいます。そうするとさらに「だるい…」「食欲がない…」など不調を感じることに。暑い夏を楽しく、元気よく過ごすために、水分補給に気をつけること、バランスよくしっかり食べることを心がけてください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまねぎ(八王子)
 ながねぎ(千葉)
 にんじん(茨城)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(千葉) 
 すいか(神奈川)

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7月1日の給食

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・たこめし
・あげボールのてりに
・うめおかかキャベツ
・ごじる
・牛乳

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 半夏生に関する、食育メモを紹介します。

※※ 産地 ※※
 たこ(瀬戸内海)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 だいこん(青森)
 ねぎ(茨城)
 キャベツ(長野)


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6月30日の給食

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・ごこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・おひたし
・牛乳

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 今日のお魚は、さばです。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。背中側は、ぐんじょう色で紺色のしましま模様が入っており、お腹側はきれいな銀色をしている魚です。さばを学校へ届けてくれた魚屋さんが「このサバ、うまいんだよ!子どもたちがおいしく食べてくれたらいいなっ!」と言っていましたが…みなさん、どうですか?お魚が苦手な子もいるかと思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、お魚を届けてくれた魚屋さんも嬉しくなります。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さば(ノルウェー)
 じゃがいも(千葉)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(宮崎)
 ほうれんそう(埼玉)
 もやし(栃木)
 白菜(長野)

6月29日の給食

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・マーボーどん
・チンゲンサイとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

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 今日は、マーボー丼をいただきます。ごはんのうえにかかっているマーボーどうふには、ニラがたっぷり使われています。ニラはにおいがとても強い野菜です。このにおいは、長ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。また病気を予防する働きもあるので、残さずしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ねぎ(茨城)
 にら(茨城)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 チンゲンサイ(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 たまご(青森)

6月28日の給食

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◆◇◆ のみものセレクト ◆◇◆

・ナン
・キーマカレー
・ポテトのちーずやき
・オニオンスープ
・のむヨーグルト ミルクコーヒー オレンジジュース ※1つ選択

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 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープを食べながら飲むとどんな感じか、感想を伝えあうと楽しいかもしれませんね。残さずしっかり食べて、飲んでください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(愛知)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 じゃがいも(長崎)
 パセリ(茨城)

☆給食総選挙 開催します☆

この度、給食総選挙として、給食のリクエストを募集します。
投票期間は、6月29日から7月15日まで。
投票の方法は、松木小のみんなが食べられる料理、食物アレルギーの原因になる食材を含まない料理のうち、人気だった給食16品の中から、食べたいと思うものをひとり3つ選びます。

学年の中でリクエストが一番多かった給食をその学年のリクエスト給食として、1年生は10月、2年生は11月、3年生は12月、4年生は1月、5年生は2月、6年生は3月の給食に取り入れます。

どんな投票結果になるのか…それはみんなの一票にかかっています。


※今回も給食委員会のみんなが、各教室をたずねて給食総選挙のお知らせをしてくれました。ありがとうございました。
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6月27日の給食

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・ごはん
・いかのいちみやき
・ごもくにまめ
・こまつなじる
・くだもの
・牛乳

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 今日は、コロコロとした大豆、鶏肉、こんぶ、ごぼう、にんじんをコトコト煮た、「五目煮豆」をいただきます。みなさん、先週の朝礼で「おはしの持ち方のポイントはピースサイン」とお話したのを覚えていますか?そして6月20日から26日まで、お家でおはしの練習に取り組めたでしょうか?五目煮豆は、大豆はつるつる、ごぼうやにんじんはコロコロ、こんぶはペラペラしているため、おはしを上手に使わないと少し食べにくい料理だと思います。練習の成果を発揮できるか…「ピースサイン」を思い出しながら、正しいおはしの持ち方を意識しながら、食べてみてください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 いか(ペルー)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 ごぼう(宮崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(愛知)
 えのき(長野)
 小松菜(神奈川)
 みかん(和歌山)

6月24日の給食

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・わかめごはん
・やきししゃも
・かんこくふうにくじゃが
・もやしとハムのいためもの
・牛乳

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 今日の副菜は、もやしとハムをにんにく、ごま油、油、塩、酢でさっと炒めて作りました。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 ししゃも(カナダ)
 長ねぎ(茨城)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)

6月23日の給食

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・チキンカレーライス
・はるさめサラダ
・くだもの
・牛乳

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 春雨は、緑豆という豆やじゃがいもからとったデンプンでつくります。半透明で、細長い様子が「春の雨」に似ていることから、日本では「春雨」と呼ぶようになりました。春雨は、のどごしがつるつるしていて食べやすい食品です。今日の給食のようにサラダに使う他、スープや炒め物にしてもおいしいですよ。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 きゅうり(千葉)
 もやし(栃木)
 さくらんぼ(山形)
 
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6月22日の給食

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・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳

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 今日の副菜は「野菜のいろどり和え」です。この料理に入っている、緑色の野菜、これは「小松菜」です。江戸時代のはじめごろ、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、「小松菜」という名前がつきました。小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みがぐーんと増えて味がよくなります。そのため「冬菜」「雪菜」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまねぎ(栃木)
 えのき(長野)
 キャベツ(山梨)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
☆じゃがいも(八王子)
 にんじん(茨城)

6月21日の給食

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・ごもくおこわ
・やさいのみそいため
・ワンタンスープ
・牛乳

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 来週の火曜日、28日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープと一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は、のみものセレクトの集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で3種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュースです。この中で晴れて第1位に輝いたのは…642名中397名が選んだ「ミルクコーヒー」です。全体の61%、松木小の仲間10人のうち6人がミルクコーヒーを選んだ結果となりました。次いで第2位は「のむヨーグルト」。152名が選びました。そして第3位は96名が選んだ「オレンジジュース」でした。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 えび(インド)
 にんじん(茨城)
 しめじ(長野)
 キャベツ(茨城)
 ながねぎ(千葉)
 もやし(栃木)

6月20日の給食

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・パン
・はちおうじナポリタン
・しろみざかなのハーブやき
・やさいスープ
・牛乳

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 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきます。みなさんは八王子ナポリタンを知っていますか?八王子ナポリタンとは、八王子の新しいご当地グルメで、特徴は2つあります。1つめは、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。2つめは、はちおうじでとれた食材をつかっていること。八王子には大学が21校あり、学生さんは10万人もいます。学生さんに安くてお腹いっぱい食べてもらいたい、という思いで誕生した八王子ナポリタン。残さずしっかり食べてくださいね。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(ニュージーランド)
☆たまねぎ(八王子)
☆ピーマン(八王子)
 にんじん(茨城)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 キャベツ(茨城)

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【家庭学習実施のお願い】めざせ!おはし名人がんばりカード

今日の朝礼で、栄養士から「おはしとピースサイン」についてお話をしました。

おはしの始まりはずーっと昔。まだ人々が手づかみで食べていたころのこと。神様に手でお供えするのは失礼だから…という考えから、神様にお供えするときの道具として誕生しました。現在のように食べるときの道具として使われるようになったのは、それから1000年以上もあとのこと。

中国や韓国もおはしを使いますが、ご飯も汁物もおはしだけで食べるのは日本だけ。2本の棒を巧みに操れば、ごはんを集めたり、ごはんつぶをつまんだり、魚の骨や皮をはがして身をほぐしたり、みそ汁の具をすくったり…いろんな働きができます。

そんなおはしを上手に持って使うためには…練習が大切です。
どんな風に練習をしたらいいか。イラストのとおりピースサインで持ち方を確認してみてください。そしてうまく動かせない子は、空中に1を書く練習からスタートしてみてください。

本日、家庭学習として「めざせ!おはし名人がんばりカード」を配布いたしました。ぜひご家族でご覧いただき、練習に取り組んでいただければと思います。よろしくお願いします。
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6月17日の給食

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・うめごはん
・とりのからあげ
・じゃがいものそぼろに
・牛乳

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 今日は、「梅」をご紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(愛知)
 にんじん(千葉)

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6月16日の給食

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・スパゲティミートソース
・コールスロー
・くだもの
・牛乳

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 今日のサラダは「コールスロー」です。コールスローとはオランダ語で、コールは「キャベツ」、スローは「サラダ」という意味があります。キャベツには、キャベジンと呼ばれる成分が含まれており、胃をやさしく守ってくれる働きがあります。とんかつにキャベツがそえてあるのは、とんかつを食べて胃もたれしないように、おいしく食べられるようにという意味も込められています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(愛知)
 にんじん(千葉)
 セロリー(長野)
 にんにく(青森)
 キャベツ(茨城)

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6月15日の給食

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・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・とうがんのスープ
・ミニトマト
・牛乳

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 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 ねぎ(茨城)
 赤ピーマン
 にんにく(青森)
 冬瓜(沖縄)
みつば(静岡)
 フルーツトマト(立川市)

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6月14日の給食

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和み献立〜郷土料理・長崎県〜

・さらうどん
・うらかみそぼろ
・おしるこ
・牛乳

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今日は、長崎県の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 いか(ペルー)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(愛知)
 キャベツ(千葉)
 もやし(栃木)
 にら(茨城)
 ごぼう(青森)

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6月13日の給食

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・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
・にびたし
・かきたまじる
・牛乳

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今日の汁物は、かきたま汁です。卵を汁の中に流し入れると沈むはず…ですが、かきたま汁の卵はきれいに汁の中を泳いでいます。どうして汁の中で浮くのでしょうか?それは卵を流し入れる前にでんぷんを入れるから、です。汁の中にでんぷんを入れると、汁にとろみがつきます。とろみは卵が沈まないように受け止める働きがあります。そのため、卵は汁の中で沈むことなく、きれいにすーっと汁の中を泳ぐことができるのです。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ホキ(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
 こねぎ(高知)
 こまつな(神奈川)

6月10日の給食

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・パン
・きんときまめのポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳

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今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(茨城)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
☆キャベツ(八王子)
☆きゅうり(八王子)
 バレンシアオレンジ(アメリカ)

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26 27 28 29 30 31  
こころの日
3/7 いのちの日
学校行事
3/3 計算オリンピック お別れ給食会 ALT
3/6 児童委員会 漢字オリンピック 松木中見学(6年)5,6h 
3/7 こころの日 あいさつ4年 ALT リボンの会
3/8 あいさつ5年 避難訓練(朝)
3/9 特別時程 5時間授業

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日