12月12日の給食![]() ![]() ・とうふのまさごあげ ・はくさいのごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日の主食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、甲斐の国(現在の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられたと言われています。ほうとうの特徴は、めんが平たく、汁はみそ味で、かぼちゃが入っていること。ほうとうを残さずしっかり食べて、体を温めてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ☆長ねぎ(八王子) だいこん(三浦) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) かぼちゃ(愛媛) ☆こまつな(八王子) みかん(熊本) 12月9日の給食![]() ![]() ・さけのハーブやき ・ジャーマンポテト ・かぼちゃとしろいんげんまめのポタージュ ・りんごジュース 今日は、「かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ」をいただきます。かぼちゃの皮ごとミキサーにかけているので、深みのある色になっていますが、玉ねぎやベーコンのうま味がつまった、おいしいポタージュに仕上がっていると思います。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) ☆かぼちゃ(八王子、瑞穂町、熊本) パセリ(千葉) 12月8日の給食![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそしる ・牛乳 今日は、ハンバーグに使った「れんこん」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ☆だいこん(八王子) もやし(栃木) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれんそう(八王子) ☆ながねぎ(八王子) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆小松菜(八王子) ☆白菜(八王子) ☆にんじん(八王子) ながねぎ(山形) しょうが(熊本) にら(千葉) 12月6日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・フルーツのヨーグルトあえ ・牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い、寒い、この季節。食事のとり方に気をつけて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。大切なのは、栄養バランスの良い食事です。好き嫌いをしていると栄養のバランスが崩れます。苦手な食材もあると思いますが、給食を残さずしっかり食べるように心がけてください。特に、にんじんやかぼちゃ、ブロッコリーなど、色の濃い野菜には、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、口や鼻の粘膜を丈夫にして、ウイルスが体の中に入ってくるのを防ぐ働きがあるので、しっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) 12月5日の給食![]() ![]() ・はたはたのからあげ ・じぶに ・れんこんのしおきんぴら ・牛乳 今日は、石川県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ はたはた(鳥取) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) ☆小松菜(八王子) れんこん(茨城) ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ・はちおうじさんしょうがのとりだんごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(埼玉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) えのき(長野) チンゲンサイ(静岡) ☆しょうが(八王子) ☆にんじん(八王子) ![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() ・だいこんはのいために ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は、冬が旬の「大根」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ☆だいこん(八王子) ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() ・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、根菜チキンカレーをいただきます。根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜チキンカレーには、にんじん、ごぼう、しょうが、さつまいもが根菜として入っています。根菜は、体を温める働きがある他、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、残さずしっかり食べて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(岩手) もやし(栃木) キャベツ(東京・小平市) ☆さつまいも(八王子) ☆にんじん(八王子) みかん(熊本) 11月29日の給食![]() ![]() ・さんまのまつまえに ・ごまあえ ・なめこいりみそしる ・牛乳 今日の主菜は、さんまの松前煮です。松前煮とは、昆布を使う煮物のことを言います。北海道の昆布で有名な産地を、昔は松前と呼んでいたことから、この名前があります。秋が旬のさんまには、脳の働きを高めたり、骨を丈夫にする栄養素がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) なめこ(長野) ☆小松菜(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆だいこん(八王子) 11月28日の給食![]() ![]() ・ぎせいどうふ ・ひじきのいために ・のっぺいじる ・牛乳 今日も先週の金曜日に引き続き、八王子産の白いごはんをいただきます。先週の金曜日に見た「お米ができるまで」の映像、覚えていますか?6月に土をならし、機械で苗を植えていましたね。夏には稲が青々と育ち、秋にはお米が実って重たそうに頭がたれてきました。10月に稲を刈り、束ねて干した後、稲を茎から外す「だっこく」を行い、もみがらを取り除いて玄米にしていましたね。このようにお米ができるまで、八十八回もの手間がかかり、米という漢字は、この手間、八・十・八を表しています。お米を作ってくれる農家の方に感謝をしながら、残さずしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまご(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さといも(東京・小平市) ☆長ねぎ(八王子) ☆だいこん(八王子) 11月25日の給食![]() ![]() ・さつまあげ ・ちくぜんに ・くきわかめのしょうがいため ・牛乳 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。八王子の高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米を、今日、八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立の学校の給食でいっせいにいただきます。 ※※ 産地 ※※ しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(埼玉) ![]() ![]() 11月24日の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・うめおかかキャベツ ・あきのすましじる ・牛乳 今日、11月24日は和食の日です。和食の味のカギになる「出汁のうまみ」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) ☆だいこん(八王子) 長ねぎ(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのもみじやき ・はっちくんのみそしる ・そくせきづけ ・牛乳 明日、11月23日は「勤労感謝の日」です。勤労感謝の日とは、「一生懸命、仕事に励むことを大事にして、生産を祝い、お互いに感謝し合う日」です。もともとは、神様に新穀をお供えして、収穫を祝う日でした。今日、給食でいただく「はっちくんのみそ汁」には、八王子市で生産されたにんじん、だいこん、こまつな、長ねぎ等が使われています。子どもたちにおいしく食べてほしいと思いながら一生けん命育ててくれた八王子市の農家の方に、そして自然の恵みを受けて収穫された野菜たちに、感謝の気持ちを込めて、残さずしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(北海道) ☆にんじん(八王子、千葉) ☆小松菜(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆大根(八王子) ☆ごぼう(八王子) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 11月21日の給食![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は、ジュリエンヌスープをいただきます。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。千切りとは、野菜を細く切ること。このスープのメリットは2つ。1つは、野菜のうま味がスープにでやすいこと。2つ目は、火が通りやすいのであっという間にできること。包丁の練習として、キャベツやにんじん、たまねぎを千切りにした後に、スープを作ってみるのもいいかもしれませんね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(茨城) 11月18日の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日の汁物はくずきりスープです。くずきりは、本来「くず」という植物の粉から作られますが、最近はじゃがいもの加工品「でんぷん」から作られています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(山形) 11月17日の給食![]() ![]() ・とうふハンバーグ きのこソースがけ ・いそべポテト ・ABCスープ ・オレンジジュース 今日の主菜は、豆腐ハンバーグ きのこソースがけです。本来、ハンバーグはつなぎとして卵を使いますが、今回は卵アレルギーのお友達も一緒に食べられるように、卵を使わずにハンバーグを作りました。お豆腐と豚肉をよく練って作ったので、ふんわりと仕上がっていると思います。豆腐ハンバーグには、秋が旬のきのこ(えのきたけ、しめじ)を使ったきのこソースをかけて、2年生のリクエスト給食「ABCスープ」と一緒に、おいしく食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) エリンギ(長野) パセリ(千葉) 11月16日の給食![]() ![]() ・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとえのきのり ・けんちんじる ・牛乳 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京づけ」を焼いた料理です。西京づけとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京みそにつけこんだもので魚のおいしさを引き立ててくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒につけこんで、オーブンで焼きました。 ※※ 産地 ※※ 赤魚(アラスカ) 豚肉(宮崎) ☆さつまいも(八王子) ☆こまつな(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆長ねぎ(八王子) えのき(長野) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(東京・小平) 11月15日の給食![]() ![]() ・とりにくのさんみやき(鶏肉の三味焼き) ・しっぽうじる(七宝汁) ・くだもの ・牛乳 七五三は、11月15日にお宮参りをして、こどもの成長を祝う行事です。今日の献立は、七五三にちなんで、七・五・三の数字がついた料理をいただきます。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) れんこん(茨城) ばんのうねぎ(高知) ニラ(茨城) だいこん(東京) 小松菜(神奈川) ねぎ(埼玉) えのき(長野) みかん(和歌山) ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() ・まめあじのからあげ ・はるさめスープ ・牛乳 今日の主食は、韓国のつけ物「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。キムチが誕生したのはずっと昔。1400年も前のことです。誕生したころは、唐辛子が入っておらず、塩でつけるだけでした。今のように唐辛子が入ったキムチになったのは、今から100年程前のこと。寒い冬でも野菜が食べられるように…と考えられ誕生したキムチ。今では世界各地で食べられているそうです。 ※※ 産地 ※※ 豆あじ(京都) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) たまご(青森) ☆小松菜(八王子) ☆長ねぎ(八王子) |
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