9月16日の給食![]() ![]() ・とりにくのいちみやき ・さわにわん ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 今日は、古代米についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) キャベツ(山梨) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(北海道) ![]() ![]() 9月15日の給食![]() ![]() ・さばのごまみそやき ・にびたし ・おつきみだんごじる ・牛乳 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) えのき(長野) ![]() ![]() 9月14日の給食![]() ![]() ・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) にんじん(北海道) ☆ブルーベリー(八王子) 9月13日の給食![]() ![]() ・さんまのまつまえに ・かきたまじる ・やさいのだしじょうゆづけ 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 9月12日の給食![]() ![]() ・とうふのグラタン ・やさいスープ ・りんごジュース 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(山梨) 9月9日の給食![]() ![]() ・あかうおのやくみやき ・いりどり ・きゅうりのしおづけ ・牛乳 リオオリンピックには八王子市ゆかりの選手が6名出場し、大活躍でした。たくさんの感動「ありがとう」の気持ちを込めて…今日はお赤飯をいただきます。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 赤魚(アラスカ) にんにく(青森) こねぎ(千葉) さといも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(山梨) ![]() ![]() 9月8日の給食![]() ![]() ・あげカムジャ ・あつあげのちゅうかいため ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。素揚げしたじゃがいもとたれ(しょうゆ、ごま油、さとう、水)を絡め、仕上げに青のりをふった「揚げカムジャ」、調理員さんも絶賛でした。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) ☆たまご(八王子) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本) チンゲンサイ(静岡) 9月7日の給食![]() ![]() ・チンゲンサイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはパイン缶です。パインとは、パイナップルのことで、リオオリンピックが行われたブラジル原産のくだものです。見た目が松ぼっくり(英語ではパイン)に似ていて、味はりんご(英語ではアップル)のように甘酸っぱいのでこの名前がつきました。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(東京) チンゲンサイ(静岡) ☆たまご(八王子) 9月6日の給食![]() ![]() ・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 今日は、柏型のパンにチリビーンズをはさむ「チリビーンズサンド」をいただきます。チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、煮込み、小麦粉でとろみをつけて仕上げます。ポイントはチリパウダー。メキシコ料理やスペインの料理などによく使われる調味料で、とうがらしにオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜて作られます。ほんのりとしたスパイスが食欲をそそるはず。。。残さずしっかり食べてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ☆ピーマン(八王子) にんにく(青森) セロリー(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月5日の給食![]() ![]() ・いかのこうみやき ・やさいとじゃこのサラダ ・あられのおつゆ ・牛乳 今日の汁物に浮いているピンクと白の食材は「はんぺんあられ」です。はんぺんは、すり身に山芋や調味料などを加えて練り混ぜ、蒸したりゆでたりしてつくる、練り製品のひとつです。はんぺんがふっくらと軽い食感に仕上がっているのは、ものすごい速さで練り混ぜ、生地にたくさんの空気をふくませるためです。はんぺんがもつ独特の食感を味わってください。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) ☆小松菜(八王子) 白菜(長野) ☆キャベツ(八王子) 9月2日の給食![]() ![]() ・もやしスープ ・かえりにぼしのゴマがらめ ・牛乳 今月の給食目標は、「給食をしっかり食べよう」です。もうすぐ運動会ですね。運動会で最高の力をはっきするためにも、好ききらいせずにしっかり食べることが大切です。1学期の間、混ぜごはんや魚・豆・野菜の料理などが、約70人分残っている日もありましたが、運動会で最高の力を発揮するためにも、好ききらいせずにしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ねぎ(秋田) にんじん(北海道) にら(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめとツナのレモンサラダ ・くだもの ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。地震や台風などの災害について考え、もしもの場合にそなえて準備をする日です。ではどんな準備をしたらいいのでしょうか?例えば、ガスや電気を使わなくても食べられる非常食を用意する、お家の人と災害について話し合ってみる、学校のひなん訓練を真剣に取り組むなど、いろいろあります。みなさんもどんなことができるか、考えてみてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 小松菜(茨城) もやし(栃木) みかん(和歌山) 7月15日の給食
・なつやさいのカレーライス
・じゃこサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、ブルーベリーについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(青森) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ☆かぼちゃ(八王子) ☆ズッキーニ(八王子) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) ☆ブルーベリー(八王子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() ・あじフライ ・コーンポテト ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 もうすぐ、夏休みですね。今日は、夏休みの食事について紹介します。 ※※ 産地 ※※ あじ(ベトナム) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(青森) キャベツ(山梨) ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理・沖縄県〜です。沖縄県は、日本のうーんと西、うーんと南にあります。海に囲まれていて、小さな島がたくさんある沖縄県。そこは、音楽の先生のふるさとです。今回、音楽の先生から松木小のみんなへ、沖縄料理の紹介と元気応援メッセージをいただいたので紹介します。 〈元気応援メッセージ〉 今日の給食は、先生が生まれ育った沖縄で昔からよく食べられている料理です。ししじゅうしぃのししは「豚肉」、じゅうしぃは「まぜご飯」という意味です。じゅうしぃには色んな種類のじゅうしぃがあり、それぞれの家庭によって味が変わります。おかずのゴーヤーちゃんぷるぅはとても有名な沖縄料理です。東京よりもあたたかい地域の沖縄では、夏バテしないようにゴーヤーをたくさん食べます。スープのもずくは、沖縄の方言で「スヌイ」と言い沖縄ではスヌイてんぷらにして食べることが多いです。今日の献立は、先生が小学生のころによく食べていた大好きな給食のメニューなのでとてもなつかしいです。松木小のみんなも夏に向けてたくさん食べて、元気に夏をむかえましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) もやし(茨城) チンゲンサイ(茨城) 万能ねぎ(高知) ゴーヤ(鹿児島) バレンシアオレンジ(和歌山) 7月12日の給食![]() ![]() ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・りんごジュース 今日は、オリンピック・パラリンピック開催地の料理についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(栃木) にんじん(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) トマト(千葉) パセリ(千葉) ![]() ![]() 7月11日の給食![]() ![]() ・さんしょくナムル ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日は、夏野菜を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) なす(茨城) にんじん(茨城) ながねぎ(茨城) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) とうがん(愛知) たまご(青森) たまねぎ(栃木) ![]() ![]() 7月8日の給食![]() ![]() ・さばのマーマレードやき ・ごもくにまめ ・のっぺいじる ・牛乳 今日の主食は、きびごはんです。お米ときびを炊飯器で炊きあげました。日本の食事に欠かせない「お米」。はるかはるか昔から、神様に祈りをささげるときのお供えものとして使われてきました。そのためお米には、神様の力が込められていると考えられ、そこから「おこめ」という言葉が生まれたそうです。そして「米」という漢字は、八十八という文字から作られたと言われています。それは、お米ができるまでに88回もの手間がかかる、という意味です。稲を育てて、お米を収穫するまでにたくさんの手間と愛情をかけて、育てられたお米。一粒も残さずにしっかり食べられるといいですね。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) にんじん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(千葉) ながねぎ(千葉) だいこん(八王子) しょうが(熊本) ながねぎ(千葉) 7月7日の給食![]() ![]() ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 今日は、七夕についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(青森) れんこん(熊本) ほうれん草(千葉) ☆だいこん(八王子) ☆こまつな(八王子) ![]() ![]() 7月6日の給食![]() ![]() ・きびなごのからあげ ・とりじゃが ・えだまめ ・牛乳 今日は、枝豆についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) きびなご(宇和海) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ☆たまねぎ(八王子) ☆えだまめ(八王子) ![]() ![]() |
|