10月13日の給食

画像1 画像1
・ごもくうどん
・だいがくいも
・きゅうりといかのスイング
・くだもの
・牛乳

 今日は、さつまいもについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 ねぎ(秋田)
 きゅうり(群馬)
☆こまつな(八王子)
☆さつまいも(八王子)
 塩みかん(熊本)

画像2 画像2

10月12日の給食

画像1 画像1
・パン
・ポークビーンズ
・だいこんときゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日はデザートにオレンジポンチをいただきます。オレンジジュースにフルーツミックスを混ぜ合わせるだけで完成する、オレンジポンチ。オレンジジュースの酸味とフルーツミックスの甘味が合わさって、すっきりとした仕上がりになっていると思います。果物の種類を変えたり、白玉だんごや星型の寒天などを加えたりすれば、雰囲気も味わいも一転すると思います。今度お家で作ってみて下さいね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 だいこん(北海道)
 きゅうり(群馬)

10月11日の給食

画像1 画像1
・もみじごはん
・まつかぜやき
・くずきりいりきのこじる
・牛乳

 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。日付の数字、1、0、1、0を横に並べると目に見えることから「目を大事にしてあげる日」として、目の愛護デーになりました。目を大事にするためには、目の乾燥を防いで、目の働きを助けてくれるビタミンAという栄養素が必要です。このビタミンAは、オレンジや黄色など色鮮やかな野菜に、例えばにんじんやかぼちゃなどに多く含まれています。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 ねぎ(茨城)
 たまご(岩手)
 しめじ(長野)
 白菜(長野)
 万能ねぎ(高知)

10月7日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さばのみそに
・ごもくにまめ
・えびととうがんのよしのじる
・牛乳

 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。みなさんは、口に入った食べ物が 体の中でどんな旅をするか、知っていますか?食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸をめぐる旅をします。旅の前半は、体に必要な栄養を取り込むための準備。中盤は、栄養の取りこみ。後半は、水分の吸収。食べ物の旅にとって、胃、小腸、大腸の働きはとても大事です。これらが落ち着いてしっかり働けるようにするためにも、食後は静かに過ごしましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
☆とうがん(八王子)
☆こまつな(八王子)

10月6日の給食

画像1 画像1
・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

 今日は「ポテトぎょうざ」をいただきます。ポテトぎょうざとは、じゃがいも・玉ねぎ・ハムで作った具を大きな丸いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。


☆今日は松木小のみんながとってもよく食べた日でした。
 調理員さん、喜んでいました。
 それぞれの残菜率は次の通りです。
    ラーメン1.4%  ポテトぎょうざ0%  
    くだもの0.7%  牛乳2.6%



※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 もやし(栃木)
☆小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)

10月5日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・いがむし
・ごまあえ
・すましじる
・牛乳

 今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。
 すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形)
 しょうが(熊本)
 えのき(長野)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

10月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・とんじる
・牛乳

 今日は食育メモ「スポーツの秋」をご紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
☆じゃがいも(八王子)
 だいこん(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)
☆小松菜(八王子)
 白菜(長野)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

9月30日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・とんじる
・そくせきづけ
・牛乳

 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(埼玉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森)
 きゅうり(福島)
 キャベツ(山梨)

9月29日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・やきししゃも
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・牛乳

 今日は主食に「麦ごはん」をいただきます。麦は、世界中で一番多く作られている穀物です。その種類は、小麦・大麦・ライ麦などたくさんあります。今日いただくのは、大麦の形をお米の形とそっくりになるように加工した「米粒麦」です。米粒麦は、お米に比べて粘り気が少なく、パラパラとしています。またお米と比べて食物繊維やカルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(山梨)
 もやし(栃木)

9月28日の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・まめこくとう
・牛乳

 今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。あんかけの「あん」とは、煮汁に水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつけたもののことです。あんかけとは、その「あん」をかけた料理のこと。とろみをつけることで、口当たりがなめらかになる他、料理が冷めにくくなり、また、野菜や肉、魚介などのうまみや栄養を残さず食べられるようになります。
もうすぐ運動会。しっかり食べて元気な姿で運動会当日を迎えてほしいと願っています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 キャベツ(山梨)
 にら(福島)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)

9月27日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめコーンサラダ
・牛乳

 今日は、にんにくの香りが食欲をそそる「ガーリックトースト」をいただきます。ガーリックトーストはかんたんに作れます。まずバターを溶かします。次に溶かしたバターの中にすりつぶしたにんにくを入れます。そしてパセリの粉をサササッと加えて、溶かしバター・にんにく・パセリを混ぜるだけ。それを食パンやフランスパンなどにぬって焼けば、ガーリックトーストの完成です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(山梨)
 もやし(栃木)

9月26日の給食

画像1 画像1
・いろどりごはん
・ナスのにくみそやき
・こんさいのごまじる
・牛乳

 今日の主菜は「なすの肉みそ焼き」です。さっと炒めた野菜に、豚肉・みそ・みりん・さとう・お酒で作った肉みそをかけて、オーブンで焼きました。なすは炒めると色が少し悪くなることもありますが、まずは一口食べてみて下さい。肉みそと炒めた野菜のコラボ。きっとおいしさを実感できると思います。

【お知らせ】
本日、果物にプルーンを予定しておりましたが、急遽提供なしとさせていただきました。
(悪天候によりプルーンの納品が困難と業者より連絡を受けたため)

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
☆なす(八王子)
 赤ピーマン(高知)
 たまねぎ(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 さといも(埼玉)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)

9月23日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・オレンジジュース

 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。ホキという白身魚をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンはインド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 ほき(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)

9月21日の給食

画像1 画像1
・ごもくうまにどん
・ポップビーンズ
・とうがんとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 イカ(ペルー)
 えび(マレーシア)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 ねぎ(山形)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 とうがん(愛知)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 巨峰(山梨)

画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
和み献立 〜郷土料理・山形県〜

・えだまめごはん
・やきざかな(ます)
・やまがたたまこんに
・いもにじる
・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。
 
緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。

※※ 産地 ※※
 米(山形県・こしひかり)
 ます(北海道)
 豚肉(宮崎)
 ごぼう(宮崎)
 さといも(千葉)
 ねぎ(秋田)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

9月16日の給食

画像1 画像1
・こだいごはん
・とりにくのいちみやき
・さわにわん
・キャベツのおかかあえ
・牛乳

 今日は、古代米についてご紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 だいこん(青森)
☆小松菜(八王子)
 キャベツ(山梨)
 しょうが(熊本)
 ごぼう(青森)
 にんじん(北海道)

画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・さばのごまみそやき
・にびたし
・おつきみだんごじる
・牛乳

 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(青森)
 かぼちゃ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
 えのき(長野)

画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・レタスのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 たまねぎ(北海道)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 レタス(長野)
 パセリ(千葉)
 にんじん(北海道)
☆ブルーベリー(八王子)

9月13日の給食

画像1 画像1
・うめごはん
・さんまのまつまえに
・かきたまじる
・やさいのだしじょうゆづけ

 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 チンゲンサイ(茨城)
 キャベツ(山梨)
 きゅうり(福島)

9月12日の給食

画像1 画像1
・パン
・とうふのグラタン
・やさいスープ
・りんごジュース

 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(山梨)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 ALT
1/28 漢字検定
1/30 児童委員会
2/1 安全指導
2/2 学校公開6校時なし

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日