1月17日の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、炒めたウインナーをトマトケチャップとウスターソースで味付けした「ウインナーのケチャップ和え」を主菜としていただきます。ウインナーは、調味料のきいた肉の加工品「ソーセージ」のなかまです。羊の腸に豚肉や牛肉を詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。またフランクフルトとウインナーの違いは太さで、太さが2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 ※※ 産地 ※※ えび(マレーシア) いか(ペルー) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(鹿児島) セロリ(愛知) いよかん(愛媛) 1月16日の給食![]() ![]() ・まめじゃこ ・こまつなとたまごのスープ ・牛乳 今日は塩と青のりをまぶした揚げ大豆とオーブンでかりっと焼いたじゃこを混ぜ合わせた「まめじゃこ」をいただきます。大豆は、今から1700年以上も昔、縄文時代から栽培されていました。日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ☆にんじん(八王子) ☆大生姜(八王子) ☆小松菜(八王子) ☆ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 卵(青森) 1月13日の給食![]() ![]() ・てりだれチキン ・うめおかかキャベツ ・とうふとわかめのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 みなさん、リオオリンピックの閉会式で小池都知事が大きな旗を振っていたこと、覚えていますか?実は、その旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市役所に展示されています。東京オリンピックまで、あと4年。どんな感動が生まれるか、楽しみですね。 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事が大事と考えています。それは食事の栄養バランスと食べる量、そして食べ方が強さに大きく関わってくるからです。みなさんも、自分の体をつくるために、「何を」「どのくらい」食べたらいいのか、この機会に考えてみましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(千葉) ☆だいこん(八王子) 長ねぎ(千葉) キャベツ(相模原) みかん(静岡) 1月12日の給食![]() ![]() ・ふゆやさいのとうにゅうチャウダー ・フルーツかんづめ ・牛乳 今日は、かぶについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(高知) にんにく(青森) セロリ(愛知) ☆さといも(八王子) ☆白菜(八王子) かぶ(千葉) パセリ(千葉) ![]() ![]() 1月11日の給食![]() ![]() ・ほっけのしおやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・しらたまあずき ・牛乳 今日は、鏡開きについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ ほっけ(アラスカ) 豚肉(宮崎) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ながねぎ(千葉) ![]() ![]() |
|