6月14日の給食![]() ![]() ・さらうどん ・うらかみそぼろ ・おしるこ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、長崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) ごぼう(青森) ![]() ![]() 6月13日の給食![]() ![]() ・ほきのごまみそがらめ ・にびたし ・かきたまじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の汁物は、かきたま汁です。卵を汁の中に流し入れると沈むはず…ですが、かきたま汁の卵はきれいに汁の中を泳いでいます。どうして汁の中で浮くのでしょうか?それは卵を流し入れる前にでんぷんを入れるから、です。汁の中にでんぷんを入れると、汁にとろみがつきます。とろみは卵が沈まないように受け止める働きがあります。そのため、卵は汁の中で沈むことなく、きれいにすーっと汁の中を泳ぐことができるのです。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知) たまご(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) こねぎ(高知) こまつな(神奈川) 6月10日の給食![]() ![]() ・きんときまめのポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) ☆キャベツ(八王子) ☆きゅうり(八王子) バレンシアオレンジ(アメリカ) 6月9日の給食![]() ![]() ・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・いなかじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。学校給食について栄養士よりお話させていただいた後、子供たちの給食の様子を見学し、その後低学年の量で給食を召し上がっていただきました。 ご参加いただいた保護者の方からは「日頃の様子が見られてよかった」「とてもおいしかった」など多くのご意見ご感想をいただきました。子供たちからも「今日の魚おいしかった」「ごまあえおいしかったよ」と嬉しい言葉をたくさんもらいました。 今日の魚、鯵は今が旬。旬のおいしさが伝わったのかな、と思うと嬉しいです。 ※※ 産地 ※※ あじ(ベトナム) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(熊本) ☆だいこん(八王子) にんじん(千葉) しめじ(長野) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) ![]() ![]() 6月8日の給食![]() ![]() ・しろいんげんまめのスープ ・ウイングスティック ・ゆでそらまめ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、1年生がさやむきをしてくれたそらまめをいただきました。 「そらまめくんとともだちになろう!」をテーマに、そらまめについて勉強した1年生。そらまめの名前の由来や野菜の仲間であることを学習した後、絵本「そらまめくんのベッド」のお話を聞きました。絵本では、そらまめくんのベッドがふわふわで、うずらがのれるほど丈夫と描かれていますが、本当にそうなのか?実際にさやむきをして確認してみると、さやは本当に丈夫。強く握らないとさやはつぶれません。ぐっと握るとザクっと大きな音がしました。さやの中ですやすや眠るそらまめには、髪の毛みたいな黒い部分があり、キャベツみたいなにおいがしました。ベッドはふわふわでとても気持ちいい。耳・目・鼻・手、そして心をフルに働かせていろんなことに気がついた1年生。 1年生ががんばって松木小みんなの分をむいてくれたおかげで、給食も無事に提供できました。残菜もとても少なかったです。1年生のみんな、ありがとう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) セロリ(長野) にんにく(茨城) パセリ(千葉) しょうが(熊本) ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() ・ちくわの2しょくあげ ・キャベツのしょうがふうみ ・みそしる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎) ながねぎ(山形) ☆キャベツ(八王子) しょうが(熊本) 6月6日の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・ごまめだいず ・牛乳 ------------------------------------------------- 6月4日の虫歯予防デーについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(茨城) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) ☆小松菜(八王子) ながねぎ(山形) ![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() ・きざみこんぶのいために ・レタスのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど、体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。 手洗いのポイントはまず、せっけんをしっかり泡立てること。手のひらはこすって洗い、指の間も洗いましょう。手の甲は泡をつけてこすり、指先は手のひらを使って洗ってください。手首も忘れずに洗って、泡を水でしっかり流したら、最後は、清潔なハンカチでふきましょう。 手洗いのポイントは、今月のこんだて予定表にイラスト付きで紹介しているので、おうちの人と一緒に読んでみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(茨城) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) レタス(茨城) にんじん(千葉) 6月2日の給食![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンをにんにくと炒め、塩・こしょうで味付けをします。そこに温めた生クリームと牛乳を入れ、さらに蒸したじゃがいも、粉チーズを加えて、混ぜれば「ポテトカルボナーラ」のできあがりです。中学校給食の調理員さんも大絶賛のポテトカルボナーラ。ぜひ、味わってくださいね。 ☆ポテトカルボナーラ(2人分)☆ 分量 じゃがいも 120g(1/2個)---- 1.5cm角 ベーコン 6g ----------- 短冊切り にんにく 少々 --------- みじん切り 油 少々 生クリーム 16g(大さじ1強) 牛乳 14g(大さじ1弱) 粉チーズ 6g(大さじ1) 塩 0.8g こしょう 少々 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) キャベツ(茨城) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 6月1日の給食![]() ![]() ・だいずのあげに ・ツナとだいこんのごまサラダ ・ゆばのすましじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、大豆の加工品「ゆば」を使ったすまし汁をいただきます。ゆばは、大豆からつくった豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜をすくったものです。日本のゆばの歴史はとても古く、今から1200年前に最澄というお坊さんが中国から持ち帰ったと言われています。 ※※ 産地 ※※ ゆば(青森) しめじ(長野) きゅうり(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) にんじん(千葉) ☆だいこん(八王子) |