4月13日の給食・にらたまスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ---------------------------------------------- 今日はコロコロのお肉と大根がおいしい、豚の角煮丼です。この料理のコツは、大根を下ゆですること。しかもお米のとぎ汁で。こうすると大根に味がよくしみこむとともに、大根の辛さや苦さがとれておいしく煮ることができます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) だいこん(千葉) ☆にんじん(八王子) しょうが(熊本) チンゲンサイ(茨城) たまねぎ(北海道) にら(茨城) たまご(青森) もやし(栃木) 4月12日の給食・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・やさいのいろどりあえ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日はほくほくとしたじゃがいもがおいしい肉じゃがです。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」が多く含まれる食品です。 みなさんはじゃがいもを包丁で切ったことがありますか?切ったことが「ある」という子は、思い出してみてください。包丁に切ったじゃがいもがへばりついてこまった…という経験はありませんか?これはでんぷんが多く含まれるため、包丁にくっつきやすいのです。まだ切ったことがない子は、今度挑戦してみてくださいね。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) きびなご(宇和海) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) 4月11日の給食・ワンタンスープ ・まめこくとう ・牛乳 --------------------------------------- 今日はビビンパが大好評でしたので、レシピを紹介します。 【ビビンパ】 (材料・2人分の分量) 米 130g 水 豚もも肉千切り 40g にんにく 少々(みじん切り) 根しょうが 少々(みじん切り) 切り干し大根 14g(戻して2-3cmに切る) 酒 2g 砂糖 5g 醤油 8g みりん 4g ごま油 少々 豆板醤 少々 にんじん 20g(千切り) もやし 50g ほうれんそう(ゆでる2-3cmに切る) 塩 少々 醤油 3g ごま 2g サラダ油 2g (作り方) 1.米は炊飯器で炊く。 2.ごま油でにんにく、しょうが、豚肉、戻して水気を絞った切り干し大根を炒める。調味料で味付けをする。 3.にんじんともやしはゆでて水気を切る。にんじん、もやし、ほうれん草、合わせ調味料を混ぜ合わせる。 4.ごはんの上に2と3を盛り付けて、できあがり。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) もやし(栃木) ☆ほうれんそう(八王子・東大和) ながねぎ(千葉) 4月8日の給食・いかのこうみやき ・こまつなじる ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------- 今日から給食が始まりました。 今年度も栄養士と調理員10名で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。みんなから「おいしかった」「また食べたい」「食べられるようになったよ」という嬉しい声が聴けるようにがんばります。みんなもしっかり食べて、元気なからだを作りましょう! ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) ☆にんじん(八王子) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆長ねぎ(八王子) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ☆こまつな(八王子) きよみ(愛媛) |