1月29日の給食・のりのつくだに ・いかのこうみやき ・いなかじる ・ゆずだいこん ・牛乳 ----------------------------------------------------- 全国学校給食週間です。 ごはんが主食として登場してから、給食は和食を中心としたものになってきました。和食は世界無形文化遺産に登録されています。登録された理由は「栄養のバランスがいいから」。そのコツは一汁三菜(主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ)です。 今日は、主食にむぎごはん、主菜にいかの香味焼き、副菜にゆずだいこんとのりの佃煮、汁物に田舎汁をもうけ、一汁三菜を体験しました。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) こまつな(茨城) ゆず(高知) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(長崎) 1月28日の給食・やさいスープ ・おうとうかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 --------------------------------------------- 全国学校給食週間です。 これまで給食の主食は小麦粉から作られるパンと麺だけでしたが、40年ほど前からごはんが登場しました。ごはんの登場によって、和食の献立ができたほか、みんなが大好きなカレーライスも誕生しました。なお、1月22日はカレーライスの日です。今から33年前の昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食でカレーライスを出したことを記念して定められました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) 1月27日の給食・きびなごのからあげ ・みそすいとん ・あさづけ ・牛乳 ------------------------------------------------ 全国学校給食週間です。 今日は、戦争中・戦争後をモチーフにした給食です。 当時は食べ物がなく給食が続けられないときもありました。米は貴重だったため、小麦粉を団子にしてみそ汁に入れたすいとんが多かったそうです。 また食べ物が少なかったこの頃、子どもたちの体格は今と比べてとても小さく、6年生でも今の4年生くらいでした。大きく成長するためには食べることがとても大切です。 今日は大根の葉をゆでてごはんと混ぜた「菜飯」やはくさいにお塩をふった「浅漬け」をいただきました。野菜がたっぷりと入り、味も野菜そのものに近いものだったと思います。そのような日はカレーやスパゲティなど人気の献立と比べて残菜率が2〜3倍に増えます。みんながおいしく食べられるように調理方法や味付けなどを今後も考えていくので、みんなも野菜が苦手だから・見た目が嫌だから食べない、それでいいではなく、少しずつ、一口ずつ食べられるようにがんばってみましょう。食の幅が広がるだけでなく、みんなの体が丈夫になれるように力を与えてくれます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) キビナゴ(宇和海) さといも(小平市) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) だいこん葉(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(群馬) 1月26日の給食・てまきようのり ・さけのしおやき ・ごまあえ ・けんちんじる ・牛乳 -------------------------------------------- 全国学校給食週間。 今日の給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で初めて出された給食をイメージして作りました。当時は家が貧しくてお弁当を持ってこられない子がたくさんいました。そこで小学校を建てたお坊さんが子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが、給食の始まりです。その頃のメニューはおにぎり、焼き魚、つけものなど。今日は残菜が少し目立ちましたが、給食に感謝しながら、風邪予防のためにもしっかり食べましょう!! ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鮭(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 1月25日の給食・にくだんごときのこスープ ・はなやさいのピクルス ・牛乳 ----------------------------------------- 今日はみんなが大好きなあげパンです。あげパンが誕生したのは40年ほど前。東京都大田区の学校栄養士さんが子どもたちのために、おいしくてエネルギーがとれるものを…と考えた結果あげパンが誕生しました。 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は給食とともにその歴史をたどりたいと思います。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(静岡) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) 1月22日の給食・ほっけのしおやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・さつまチップス ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと魚へんに花(𩸽)と書きます。これは青緑色のほっけの赤ちゃんが群れとなって泳ぐ姿が花のように見えることから、この名がついたそうです。日本ではおもに北海道の海でとれます。 ※※ 産 地 ※※ ほっけ(北海道) 豚肉(宮崎) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) ながねぎ(千葉) さつまいも(千葉) 1月20日の給食・ちんげんさいとたまごのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ---------------------------------------- 今日は、スープに入っている「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は、中国野菜です。日本には今から40年くらい前の1970年ころに入ってきました。からだの調子を整えてくれるミネラルが多く含まれています。また骨がもろくなる病気を予防する働きがあります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(千葉) ☆こまつな(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) チンゲン菜(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) たまご(青森) もやし(栃木) ☆にんじん(八王子) 1月21日の給食・ふゆやさいのチャウダー ・フルーツかんづめ ・牛乳 -------------------------------------------------- 冬においしい野菜「白菜」の紹介です。 白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 ※※ 産地 ※※ たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) マッシュルーム(茨城) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) パセリ(千葉) 1月19日の給食・ポテチサラダ ・ごまめだいず ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の副菜は、サラダのうえにポテチをのせて食べる「ポテチサラダ」です。ポテチは給食室の手作りで、じゃがいもを千切りにした後、油で揚げて塩をまぶして作りました。油の中に入ったじゃがいもは元気いっぱい!プクプクパチパチと油の中で激しいダンスを踊ります。その様子を調理員さんはあたたかく見守り…じゃがいもがおとなしくなったら油から引き上げます。余分な油を切ってからいった塩をまぶせばポテチのできあがり。さて、ポテチサラダのお味はいかがでしょうか? ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) だいこん(三浦) キャベツ(茨城) 1月18日の給食・さばのみそに ・ちくぜんに ・にまめ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニュー第4弾の紹介です。みなさんは、ファンキー・モンキー・ベイビーズを知っていますか?八王子市出身のヒップホップグループで、八王子の観光大使として以前活動をしていました。そのメンバーのひとり「ファンキー加藤」さんから、はちおうじっ子のみんなのために、メッセージをいただきましたので紹介します。 ☆応援メッセージ☆ ファンキー加藤の元気応援メニューは「煮物」です。煮物は小さいころから家の料理によく出てきていたので今でも大好きです。毎回いろんな材料が入っていてわくわくします。ぼくが特に好きなのはごぼうやにんじん。ぼくのステージは、全力で歌う体力勝負だから、体を元気にしてくれる食べ物をしっかり食べるようにしています。みんなもいっぱい食べて元気な体を作りましょう。今日の給食の煮物もしっかり食べてね。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) さといも(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 1月15日の給食・かきたまじる ・しらたまあずき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は「小正月」です。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。都市神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事になります。 小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) ☆にんじん(八王子) ☆ごぼう(八王子) れんこん(茨城) ☆たまご(八王子) たまねぎ(北海道) ☆ほうれんそう(八王子) 1月14日の給食・てりだれチキン ・うめおかかキャベツ ・とうふとわかめのみそしる ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日の給食は、第一中学校の1年生が考案したバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれました。 ☆考案者からのメッセージ☆ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD!家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) ☆にんじん(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) ☆キャベツ(八王子) 1月13日の給食・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------------ ベイクドポテトの「ベイクド」は焼く、「ポテト」はじゃがいもという意味です。つまりベイクドポテトは「じゃがいもを焼いてつくる料理」のことです。じゃがいもをよく食べるイギリスでは、じゃがいもの皮をつけたままつくるベイクドポテトのことを、じゃがいもがスーツのジャケットを着ているように見えることから「ジャケットポテト」と呼ぶこともあるそうです。 ※※ 産 地 ※※ えび(ミャンマー) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ☆キャベツ(八王子) セロリ(静岡) 1月12日の給食・だいずいりまつかぜやき ・にくじゃが ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日から3学期の給食が始まりました。3学期初日の給食は、七草雑炊です。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。1月7日に七草粥を食べる理由は2つ。1つは、今年も健康でよい1年を過ごせるように…と願いをこめます。2つ目は、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続くならわし。これからも大事にしたいですね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 豚もも(埼玉) せり(茨城) ☆かぶ(八王子) ☆大根(八王子) ☆にんじん(八王子) えのき(長野) ☆こまつな(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆卵(八王子) じゃがいも(長崎) みかん(静岡) |