10月30日の給食

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・とうにゅうパン
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュース

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10月31日はハロウィンです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは甘みがなく、おいしくないそうです。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 かぼちゃ(北海道)
 にんじん(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 キャベツ(群馬)
 きゅうり(群馬)

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10月29日の給食

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・さんまのかばやきどん
・なめこのみそしる
・ピリカラキャベツ
・牛乳

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今日は、さんまのかば焼き丼をいただきました。さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。その名の通り、旬は秋、刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは落語や小説、ことわざに登場するほど昔から日本の人々に愛されてきました。また、「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚です。

【おはしの目標】 ぬるぬるなめこをはしですくって食べる

※※ 産 地 ※※
 さんま(北海道)
 しょうが(高知)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 ねぎ(青森)
 大根(千葉)
 キャベツ(岩手)
 にんじん(北海道) 

10月28日の給食

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・チキンライス
・うすらたまごのカレーに
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

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うずらのたまごは、小さく茶色のまだら模様が特徴的で、同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれないそうです。うずらのたまごを出荷するために飼育されているうずらは、1年間で220個から230個以上のたまごを生みます。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(群馬)
 エリンギ(長野)
 みかん(福岡)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(茨城)

10月27日の給食

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・ごはん
・しろみざかなのりんごソースがけ
・いものこじる
・ごまあえ
・牛乳

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今日の主菜は、白身魚のりんごソースがけです。白身魚は、ホキを使いました。
みなさんは、白身の魚と赤身の魚、違いは何か知っていますか?それは、筋肉のつくりの違いです。筋肉には大きな力を一瞬だけ出せる白い筋肉と、小さいけれど長時間力を出し続けられる赤い筋肉の2種類があります。ホキやたらのように白身の魚は、シュンッと泳げる白い筋肉が発達しています。一方でマグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間泳ぎ続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。

【おはしの目標】ソースをすくって魚にのせて食べる

※※ 産 地 ※※
 ほき(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 里芋(埼玉)
 長ねぎ(秋田) 
 小松菜(神奈川)
 しめじ(長野)
 白菜(長野)
 もやし(栃木)

10月26日の給食

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・シーフードリゾット
・だいこんサラダ
・ピザポテト
・くだもの
・牛乳

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今日の主食は、いか、たこを使ったシーフードリゾットです。リゾットはイタリアの料理で、米をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮たてた中に玉ねぎ、きのこ、肉・魚介類などを入れたものです。この料理が生まれたのは、イタリアでお米を作るようになってからと言われています。なお、イタリアと日本のお米の違いは、イタリアのお米のほうがもちもち感が少なく煮崩れしにくいことです。

※※ 産 地 ※※
 たこ(アフリカ)
 いか(ペルー)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(茨城)
 大根(千葉)
 きゅうり(群馬)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)

10月23日の給食

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・おきりこみ(群馬県郷土料理)
・にしょくだんご
・ぶどうまめ
・牛乳

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十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが、それが趣があっていいのだそうです。

今日の給食では、十三夜にちなんで「二色団子」をいただきました。この二色団子は、調理員さんが朝8時から白玉粉と米粉に豆腐と水を加えて、力いっぱい、愛情いっぱいにこねてなめらかな生地を作ってくれました。また1人2個ずつちゃんと届けられるように数を数えながら、合計1300個ものお団子を丸めて、大きな釜でゆでて作ってくれました。ほんのり甘いきなこのお団子と醤油の風味がきいているみたらし団子。お団子1つ1つには調理員さんの愛情と情熱がたっぷりふくまれています。

教室をまわるとみんなおいしそうに食べていました。「おれはきなこ味の方が好きだな」と好みを教えてくれる子。「お団子なかなか切れない〜」とおはし使いを苦戦しながらもがんばって食べてくれた子。食缶に残ったきなことみたらしもお友達と分け合いながらきれいに食べてくれた子。「すごくしっとりしていた」と感動してくれた先生。空っぽの食缶をみて調理員さんも大喜びです。おいしかったね、お団子。ごちそうさまでした。

【おはしの目標】まるまるお豆をつかんで食べる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 大根(青森)
 小松菜(八王子)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形) 

10月22日の給食

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・あきのごはん
・しろみざかなのこうみやき
・かきたまじる
・牛乳

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秋のごはんでは、今が旬の栗を使いました。栗はおいしくなるまで動物たちに食べられないように、とげとげとした「いが」、かたい「から」、「渋皮」に包まれています。

【おはしの目標】 ころころのくりをつかんで食べる(さしばし注意!)

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ほき(ニュージーランド)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 万能ねぎ(高知)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(八王子) 

10月21日の給食

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・パン
・あじのこうそうパンこやき または カレーふうみやき
・ペペロンチーノ
・ウインナーポトフ
・牛乳

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今日は主菜リザーブ給食の日です。主菜とは、たまご、肉、魚、豆・豆製品を主に使った料理で、血や肉になる「メインとなるおかず」のことです。今日はお魚のあじの味付けを変えて、「香草パン粉焼き」と「カレー風味焼き」の2種類を用意しました。
みなさんには、事前にどちらが食べたいかを考えて選んでもらい、その時に約束を1つしました。「自分で選んだ料理は、残さずにしっかり食べる。」

以前、あじを給食に出したときは残菜が多かったですが、今回は…ほとんどの子が残さずにしっかり食べてくれました☆

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(山梨)
 ブロッコリー(北海道)
 しょうが(熊本)
 パセリ(千葉)
 

10月20日の給食

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・しせんどうふどん
・コーンとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

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今日は早生みかんを菊の花の形、菊花型に切りました。菊は、秋に咲く、日本の代表的な花で50円玉にも描かれています。また高貴な花としてはるか昔から愛されてきた菊は、皇室の家紋として描かれるほか、和食を華やかに演出する飾り切りとして「菊花かぶ」「かむろ菊」「より菊花」などがあります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形)
 チンゲン菜(茨城)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 みかん(愛媛)

10月19日の給食

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・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳

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今日はまいたけを紹介します。天然のまいたけは9月の終わりから10月頃に生えてきます。まいたけは香りがよく、鍋やみそ汁などの汁物や煮物、炒め物、天ぷらなどの揚げ物にするととてもおいしいキノコです。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。

【おはしの目標】 お皿に残ったご飯粒をおはしでつまんで食べる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 ししゃも(ノルウェー)
 まいたけ(新潟)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 えのき(長野)
 小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

10月16日の給食

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・とりそぼろどん
・カリカリサラダ
・どさんこじる
・牛乳

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今日は世界食料デーです。世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」めざして、世界中で「食料問題」について考える日です。
松木小では、給食の時間に食育メモ(写真)を各教室に配布し、給食委員会の子にお昼の放送で読み上げてもらいました。

8日から15日までに残った給食の話を聞いて、あるクラスでは「今日は残さないで食べようねっとクラスのみんなで決めたんです」と担任の先生。空っぽの食缶を見て、みんなの気持ちがとても嬉しかったです。そしてごはんが残りがちなクラスも、しっかり食べてくれていました。

【おはしの目標】 ごはんをはしにのせて食べる(かきこみばしにちゅうい!)

※※ 産 地 ※※
 さけ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(高知)
 キャベツ(岩手)
 もやし(栃木) 
 
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10月15日の給食

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・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・きょほう
・牛乳

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はちおうじラーメンは、スープが醤油味で、表面を油がおおっており、具として刻み玉ねぎが用いられています。八王子ラーメンが生まれたのは今から45年前。今では八王子市外のラーメン屋で食べられるほど各地に広がっています。またカップラーメンとしてコンビニでも買えるようになりました。

【おはしの目標】 すべりやすい麺をしっかりはさんで食べる

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 もやし(栃木)
 小松菜(神奈川)
 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 巨峰(山梨)

10月14日の給食

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・ごはん
・いわしのさんがやき
・くきわかめとしめじのつくだに
・とんじる
・牛乳

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さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
房総半島近くの海でたくさんとれるあじやいわし、さんまなどで作った「なめろう」を、漁師は山仕事のときにアワビの殻に入れて、山の家で蒸したり焼いたりして食べました。この料理がさんが焼きで、山の家で、山家で焼いたことからこの名が付いたそうです。

【おはしの目標】 ほそい茎わかめをつかんで食べる

※※ 産 地 ※※
 いわし(鳥取)
 たら(北海道)
 にんじん(北海道)
 ねぎ(青森)
 しょうが(高知)
 しめじ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 大根(北海道)
 ごぼう(青森)

10月13日の給食

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・さつまいものカレーライス
・やさいスープ
・ふくじんづけ
・牛乳

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さつまいもは、400年ほど前に沖縄・鹿児島に伝わりました。
荒れた土地でも育つ作物だったことから全国で作られるようになりました。

今日は、さつまいもの日です。昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。これは焼き芋が栗よりもおいしいよ、という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さつまいも(千葉)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 白菜(長野)
 大根(北海道)
 れんこん(茨城)  


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10月9日の給食

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・にんじんごはん
・まつかぜやき
・くずきりいりきのこじる
・牛乳

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10月10日は目の愛護デーです。日付の数字「1010」を横に並べると目にみえることから、目を大事にしてあげる日、目の愛護デーとなりました。
目を大事にしてあげるためには、目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAという栄養素が必要です。そこで今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをすりおとして、お米と一緒に炊き、最後に煮含めた油揚げと混ぜ込んだ「にんじんごはん」を作りました。

★「にんじん嫌いだけど、全然わからなかった。おいしかったよ!」と話してくれた1年生。その笑顔とおいしかったよの言葉。とてもうれしかったです。


【おはしの目標】まつかぜやきを一口サイズに切ってたべる


※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(八王子)
 たまご(八王子)
 ぶなしめじ(長野)
 白菜(長野)
 にんじん(北海道)
 こねぎ(千葉) 
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10月8日の給食

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・むぎごはん
・あつあげチーズでんがく
・じゃがいものそぼろに
・はくさいとコーンのサラダ
・牛乳

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今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。

【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 白菜(長野) 

10月6日の給食

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・パン
・てりやきチキン
・ジャーマンポテト
・ビーンズサラダ
・のむヨーグルト

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ジャーマンポテトのジャーマンとは英語で「ドイツ」、ポテトは「じゃがいも」を意味します。そのためジャーマンポテトは、ドイツの料理?とイメージされるかと思いますが、ドイツにジャーマンポテトはないそうです。一説によると、ドイツにあるジャガイモとベーコンを炒めた料理をもとに日本人がアレンジをしたのではないか、と言われています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(千葉)
 キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
 にんじん(北海道) 

10月7日の給食

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・わかめごはん
・いがむし
・おかかあえ
・とうふじる
・牛乳

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今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう!

【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 小松菜(八王子)
 にんじん(北海道)
 ぶなしめじ(長野)
 こねぎ(千葉) 
 
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★ 応援メッセージ ★

校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。


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10月2日の給食

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・きびごはん
・さばのしおやき
・えびととうがんのよしのじる
・なすのしぎやき
・牛乳

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今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。

★別のページでご紹介します。

※※ 産 地 ※※
 さば(ノルウェー)
 とうがん(愛知)
 小松菜(昭島)
 なす(栃木)
 赤ピーマン(高知)
 ピーマン(茨城)




【なすのしぎ焼き】
調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。

〈分量・2人分〉 
なす(80g)、揚げ油
赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々)
サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g)

〈作り方〉
1.なすは揚げる(油通し)。
2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。
3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。
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