6月2日の給食・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・あおなじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。 豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように 調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので 残さず食べられるようになるといいですね。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(昭島) 6月1日の給食・あげじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。 下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。 中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、 今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。 調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても 焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、 全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、 麺をほぐしたりして調理してくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんじん(長崎) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) にら(山形) じゃがいも(長崎) えのき(長野) |