5月29日の給食

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・ごこくごはん
・しろみざかなのリンゴソースかけ
・おひたし
・こんさいじる
・牛乳

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今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。

メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後
油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。
その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った
リンゴソースをかけていただきました。

※※ 産 地 ※※
 メルルーサ(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(茨城)
 白菜(茨城)
 もやし(栃木)

5月28日の給食

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・ごはん
・なめたけ
・さけのちゃんちゃんやき
・けんちんじる
・牛乳

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今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を
いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの
名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな
説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと
音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。
今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした
野菜をのせて焼きました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鮭(北海道)
 えのき(長野)
 キャベツ(三鷹市)
 玉ねぎ(千葉)
 にんじん(徳島)
 ピーマン(茨城)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 大根(茨城)
 長ねぎ(茨城)

5月27日の給食

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・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳

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パンは、6000年前から食べられていた、
お米にも負けないくらい歴史の古い食べ物です。
当初は小麦粉を水で練って焼いただけのものだったので
味もなく、とても固いパンだったと思います。
その後、発酵技術が生まれ、ふっくらとしたやわらかいパンが
誕生しました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 玉ねぎ(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(徳島)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 甘夏(鹿児島)


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5月26日の給食

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・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・きんときまめのあまに
・牛乳

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今日の豆は赤紫が鮮やかな金時豆です。
たっぷりの水につけた後、コトコトとやわらかくなるまで
煮ていきます。それから砂糖と塩少々を入れて
ほんのりとした甘さに仕上げます。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(兵庫)
 長ねぎ(千葉)
 チンゲン菜(静岡)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知) 

5月25日の給食

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・かつどん
・あおなととうふのスープ
・しょうがきゅうり
・牛乳

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今日は、主食+主菜料理のかつ丼です。
ごはんのうえに鶏肉で作ったカツをのせ、卵でとじたたれを
かけていただきました。

かつ丼には、今回のように卵でとじたたれをかけるもの以外に
ソースかつ丼やドミグラスソースかつ丼、
醤油だれかつ丼、あんかけかつ丼など様々な種類があります。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまご(岩手)
 玉ねぎ(千葉)
 水菜(茨城)
 小松菜(東久留米)
 えのき(長野)
 きゅうり(群馬)
 しょうが(高知)

5月22日の給食

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・パエリア
・パリパリウインナー
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

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今日の主菜は、ワンタンの皮にウインナーを巻いて揚げた
パリパリウインナーです。
ウインナーは、オーストリアのウイーンで作り始められたもので
たくさん種類のあるソーセージの一種です。

※※ 産 地 ※※
 イカ(ペルー)
 鶏肉(青森)
 にんじん(徳島)
 玉ねぎ(淡路)
 ピーマン(茨城)
 マッシュルーム(茨城)
 にんにく(青森)
 キャベツ(茨城)

5月19日の給食

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・たこチャーハン
・カツオのオイスターソースいため
・ちゅうかスープ
・牛乳

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カツオのオイスターソース炒めは、
下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、
炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と
合わせて作りました。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
言われていたことから、初がつおは大人気でした♪

※※ 産 地 ※※
 かつお(千葉)
 たこ(兵庫)
 豚肉(群馬)
 にんじん(徳島)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 ピーマン(茨城)
 赤ピーマン(高知)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)
 

5月21日の給食

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・チンジャオロースーどん
・にらたまスープ
・くきわかめのいために
・牛乳

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茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。
味噌汁などに入っているわかめは、わかめの葉のような
やわらかい部分を使っています。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 にんにく(青森)
 長ねぎ(茨城)
 キャベツ(茨城)
 チンゲン菜(茨城)
 ピーマン(茨城)
 えのき(長野)
 にんじん(徳島)
 玉ねぎ(淡路)
 にら(栃木)
 たまご(青森)
 しょうが(熊本)
 

5月20日の給食

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・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトみかんかんあえ
・牛乳

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ヨーグルトはとても歴史の古い食べ物で、
ヨーロッパあたりでは昔から食べられていました。
特にヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々には
長生きをする人が多かったことから「長生きの秘密は
ヨーグルトを食事として食べているから」という噂が
世界に広まり、ヨーグルトが有名になったそうです。

★ツナポテトサンドは、柏型のパンを開いて
間にポテトをはさんでいただきました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 玉ねぎ(淡路)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(茨城)
 たまご(青森)
 白菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 チンゲン菜(茨城)

5月18日の給食

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・わかくさだんごのくろみつかけ
・こぎつねうどん
・いりこあおのり
・くだもの
・牛乳

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今日の「若草団子の黒蜜かけ」は、給食室の手作りです。
お団子に入れた緑色の食材は、八王子産の小松菜です。
ゆでた小松菜をみじん切りにした後、みんなが食べやすいように
フードプロセッサーでさらに細かく刻んでからお団子の生地に混ぜて
調理員8名で1つ1つていねいに丸めて作りました。

もっちもちとしたお団子と黒蜜のやさしい甘さがよく合う一品です。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 小松菜(八王子)
 にんじん(徳島)
 長ねぎ(茨城)
 ほうれん草(昭島)
 甘夏(熊本)


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2年生食育授業「グリンピースのひみつをさぐろう」(2)

2年生が「ひみつどうぐ」を使って発見したこと・わかったことをご紹介します。
 (5月16日は各教室で掲示します)
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2年生食育授業「グリンピースのひみつをさぐろう」(1)

2年生を対象に行った「グリンピースのさやむき」についてご紹介します。
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5月15日の給食

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・グリンピースごはん  
・とうふのまさごあげ
・ちくぜんに      
・くだもの

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「グリンピースごはん」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)  
 むきえび(インドネシア) 
 玉ねぎ(埼玉)
 にんじん(徳島)
 たまご(八王子)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 さやいんげん(千葉)
 なつみ(佐賀)

5月14日の給食

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・クッパ
・とりにくのバンバンジーソース
・ビーフンいため
・牛乳

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ビーフンは、何から作られているか分かりますか?

 1小麦粉  2じゃがいも  3米

正解は…3米。

ビーフンは粉にした米から作られていて
主にタイやベトナムなどで食べられています。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(徳島)
 にんにく(青森)
 卵(八王子)
 しょうが(熊本)
 にんじん(徳島)
 キャベツ(千葉)
 玉ねぎ(ピーマン)


5月12日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・かいそうサラダ
・牛乳

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ごまは、白・黒の他に、紫や金色など世界中で3000種類ほどあります。
ごまはビタミン・ミネラルなどがとても豊富で
古来日本では、不老長寿の薬と言われていたそうです。

今日は、セサミトーストとしてたっぷりのごまをいただきました。

展示食をみた子どもたちは「初めて食べる!」「どんなパン??」
「えっ?ほんのり甘いの??」と興味津々のようでした♪

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(長野)
 にんじん(静岡)
 玉ねぎ(佐賀)
 きゅうり(八王子)
 キャベツ(愛知)
 

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5月13日の給食

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・ごはん
・のりのつくだに
・さばのおろしソース
・とんじる
・牛乳

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今日は、ほかほかの白いごはんに、
磯の香りが豊かなのりの佃煮を添えていただきました。

のりの佃煮は、給食室の手作りです。
のりに砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮詰めて作りました。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 大根(八王子)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(徳島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(千葉)

5月8日の給食

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・ちゅうかちまき
・チャンポンめん
・おうとうかん
・牛乳

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5月5日は端午の節句です。
男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、
お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。

今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。
中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み
約25分間蒸して作ってくれました。

調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。


※※ 産 地 ※※
 エビ(インドネシア)
 鶏肉(青森)
 豚肉(群馬)
 長ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 キャベツ(神奈川)
 絹さや(町田市)

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5月7日の給食

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・ドライカレー
・はるキャベツとコーンのサラダ
・くだもの
・牛乳

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ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、
ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。
ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた
船の日本人コックが考え出したといわれています。
今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて
いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 玉ねぎ(佐賀)
 人参(徳島)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 キャベツ(神奈川)
 清見オレンジ(愛知)
 

5月1日の給食

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・むぎごはん
・まつかぜやき
・しんじゃがのにもの
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

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「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。
春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森) 
 長ねぎ(千葉)
 卵(青森)
 いんげん(千葉)
 東京うど(栃木)


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4月30日の給食

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・ビビンパ
・くずきりスープ
・まめこくとう
・牛乳

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豆黒糖は、いり大豆を煎った後に
黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。
黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を
和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており
お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(八王子)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(茨城)
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