7月15日の給食◆1学期の給食は、今日で終わりです。 ◆2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) かぼちゃ(三浦) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 小玉スイカ(新潟) 7月14日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・やさいスープ ・りんごジュース ---------------------------------------------------- コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある 「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) にんじん(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(八王子) 7月13日の給食・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) 7月10日の給食・きびなごのからあげ ・なまあげとぶたにくのみそいため ・きゅうりのからみあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。 米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて 「米」と読みます。簡単につくることができないお米。 残さずしっかりと食べましょう。 ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(宮崎) キャベツ(群馬) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) きゅうり(八王子) しょうが(熊本) 7月9日の給食
・ライスまたはナン
・チリコンカン ・かいそうサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------------- 【主食リザーブ給食】 みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪ 【ゆでとうもろこし】 給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。 みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(八王子) セロリ(長野) にんにく(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) とうもろこし(八王子) 7月8日の給食・いかのケチャップいため ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のチャーハンに使われているキムチは、 韓国の代表的なお漬物です。 キムチの特徴であり、おいしさは、辛さ。 この辛さのもとは赤唐辛子です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) たまご(八王子) 玉ねぎ(八王子) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(群馬) 長ねぎ(茨城) 7月8日 食育授業「とうもろこしのなぞひみつ」(3年生)
7月8日(水)、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしが「実」の部分を食べる野菜であることや、おしべとめしべ、ひげと実の関係、早朝(朝3時ころ)に収穫する理由などを学んだあと、皮むきに挑戦!! みんなが一生懸命、愛情をこめてむいてくれたとうもろこしは、7月9日(木)の給食で、ゆでていただきます♪ 3年生が皮むきをした様子や実物のとうもろこしは、昇降口に展示してあるので見てくださいね。 7月7日の給食・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------ 7月7日は、七夕の日です。 彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説です。 今日は七夕にちなんだ料理をいただきました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮城) にんじん(茨城) たまご(八王子) ほうれん草(群馬) 小松菜(八王子) 食育「めざせ!おはし名人」の取り組みについて
本日、朝礼にて栄養士からおはしのお話として、おはしの歴史や日本のおはしの特徴、おはしの働き(例 12種類:集める、つまむ、巻く、はさむ、ほぐす、取る、はがす、割る、つかむ、すくう、切る、混ぜる)などについてご紹介しました。
おはしを正しく持って使えるようになると、おはしの機能を生かせる(力を発揮できる)ため、きれいに食べることができます。 日本の暮らしに欠かせない、昔から大事にされてきた日本のおはしを使いこなす「おはし名人」を目指すために、家庭と学校で連携のうえ取り組んでいきたいと考えております。 今日から1週間、お家で正しいお箸の持ち方などの練習に取り組んでください。詳細は、本日配布しましたお手紙をご覧ください。また持ち方やポイントについては、こちらのイラストや、献立予定表などをご参照ください。 7月6日の給食・じゃがいものいためもの ・とうがんスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日のスープは、夏が旬のとうがんを使いました。 とうがんは、水分が多く、体の熱を下げる働きがあるため 暑いこの季節にピッタリの食材です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(八王子) とうがん(神奈川) 長ねぎ(千葉) 7月3日の給食・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日は、夏が旬の枝豆をいただきました。 枝豆は「野菜」ですが、 熟して茶色になると大豆になり「豆」となります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 枝豆(群馬) 7月2日の給食・ぼうぎょうざ ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、半夏生(はんげしょう)の日です。 半夏生とは、6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日。 農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを 占うといわれます。 また関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたこを食べます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) たこ(兵庫) しょうが(高知) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 7月1日の給食・さけのしおやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが 江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。 そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。 またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も 「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と 言っていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) サケ(チリ) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) きゅうり(岩手) |