12月22日の給食・とりにくのからあげ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミニオレンジケーキ ・のむヨーグルト -------------------------------------------------- 24日のクリスマウ・イヴ、25日のクリスマスにちなんで、今日はクリスマスメニューをいただきました。写真は給食室からのクリスマスカードの贈り物です。 クリスマスとは本来、キリスト教の行事でイエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本でも冬のイベントとして楽しむ日になっていますが、ドイツやアメリカでは次のような料理をいただいてお祝いする風習があります。 【ドイツ:シュトーレン】ドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれておいしさが増すパンです。少しずつ食べながらクリスマスを待ちます。 【アメリカ:七面鳥】日本ではチキンを食べますが、アメリカでは七面鳥をいただきます。アメリカに移り住んだイギリス人が食べ始めたことから七面鳥をいただく風習が根付きました。 今日は2学期最後の給食でした。 毎日、13時10分頃に配膳ルームで残菜チェックをしていると、子どもたちが「せ〜のっ!」で声をそろえて元気に「ごちそうさまでした!」と挨拶をしてくれます。その度に幸せな気持ちになります。 3学期もみんなが笑顔で「ごちそうさま!」と言えるようにおいしい給食を提供していきたいと思います。(3学期は平成28年1月12日(火)から給食が始まります。) ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) パセリ(茨城) 12月21日の給食・さわらのゆずみそやき ・かぼちゃのそぼろに ・けんちんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 明日、12月22日は冬至です。一年で昼が一番短く、夜が長い日です。 今日は冬至の主な食べ物をご紹介します。 【ゆず】 ・お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は邪気を追い払います。 ・体を温め風邪を予防します。 【かぼちゃ】 ・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 【んのつく食べ物】 ・かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、だいこん、みかんなどは運(う(ん))がつき幸せになると言われています。 ※※ 産 地 ※※ さわら(韓国) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) ネギ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ☆だいこん(八王子市) かぼちゃ(北海道) 12月18日の給食・ポテトカルボナーラ ・ふくさいリザーブ わかめスープまたはわかめサラダ ・牛乳 ----------------------------------------- 今日は副菜リザーブ給食の日です。7日(月)にお昼の放送でリザーブ給食実施のお知らせを行った際に、「自分で選んだ料理は、残さずにしっかり食べる。」ことを約束しました。副菜となる野菜、芋、きのこ、海藻を主に使った料理は苦手…という子もいると思いますが、今日はみんなしっかりと食べることができました。きれいな食缶を見てとてもほほえましくなりました。 これまで主食・主菜・副菜のリザーブ給食を行ってきましたが、今年度のリザーブ給食は今日で終わりです。みなさんが元気に過ごすために、主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がけることを大人になっても覚えていてくれたら嬉しいです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) えのき(長野) 12月17日の給食・くずきり入りきのこじる ・まめこくとう ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日の汁ものは、くずきり入りきのこ汁です。お昼の放送では次の内容でクイズを出しました。 きのこはスーパーでは野菜コーナーの近くに並んでいますね。ということは、きのこは植物でしょうか?それとも動物でしょうか? …正解は、きのこは植物でも動物でもありません。現在きのこは、第3の生物群「菌類」として分類されています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 長野(千葉) にんじん(千葉) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) しめじ(長野) 白菜(茨城) 万能ねぎ(高知) 12月16日の給食・あぶらあげのはるまき ・きんときまめのあまに ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニュー第3弾として、保健室の先生・樋口先生から「みんながかぜに負けないように、元気に過ごせるように」と元気応援メッセージをいただいたのでご紹介します。 【元気応援メニュー】ほうとう 【おすすめポイント】 私は東京都のお隣にある山梨県の郷土料理・ほうとうが大好きです。その理由は2つ。1つ目はかぼちゃ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけなどいろいろな野菜が入っているから。2つ目は食べると体がポカポカと温まるから。ほうとうは体にとてもよく、優しい料理です。 【応援メッセージ】 ほうとうは栄養バランスに優れた料理です。野菜類やきのこ類はからだの調子を整える「ビタミン・ミネラル」や「食物繊維」が多く含まれています。めんに使われている小麦粉やいも類には、熱や力のもとになる「炭水化物」が、肉や味付けに使われているみそには「たんぱく質」が含まれています。給食室の大きな鍋で作ったほうとうは本当においしいです。みんなたくさん食べて大きくなろうね。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) えび(ミャンマー) ☆にんじん(八王子) ☆だいこん(八王子) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) もやし(栃木) 塩みかん(熊本) 12月15日の給食・あつやきたまご ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日の主菜は「厚焼き卵」です。お家では卵焼き用のフライパンに油をしいて、といた卵を流し入れては巻くを繰り返して作ると思いますが、学校給食では大きな、5cm位深さのある鉄板に流し入れて焼きます。焼き上がりの卵焼きは、黄色がとても鮮やか。キラキラと輝いて大きなケーキのようなです。焼きあがった後は、調理員さんの腕の見せ所。みんなに1個ずつ提供できるように、1人分の大きさにきれいに切り分けていきます。今日の卵焼きにはうま味とこくを生み出す食材やだし汁が入っているため一口食べるとおいしさがあふれ出ます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しめじ(長野) まいたけ(新潟) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(栃木) だいこん(三浦) 12月14日の給食・しろみざかなのかおりあげ ・さつまじる ・だいこんとにんじんのそくせきづけ ・牛乳 ----------------------------------------- 今日の汁ものは、さつま汁です。さつま汁は薩摩(現在の鹿児島県)の郷土料理です。さつま汁の名前は、具にさつまいもを使っているから…ではなく、さつま鶏を使うことに由来しているそうです。さつま鶏とは、江戸時代に薩摩藩が武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けたさつま鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) ホキ(ニュージーランド) しょうが(熊本) にんにく(青森) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(高知) だいこん(三浦) 12月11日・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ちくわきゅうり ・みそしる ・牛乳 ------------------------------------------------- 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、第六中学校1年生の考案メニューです。 ☆献立のポイント☆ ・たくさんの野菜がとれる献立にしました。 ・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですがお豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 ☆食べてくれる人へのメッセージ☆ 妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) れんこん(茨城) ☆だいこん(八王子) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) えのき(長野) ☆キャベツ(八王子) もやし(栃木) 12月10日の給食・ジュリエンヌスープ ・ふくじんづけ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日はカレーライスのおとも、福神漬けについて紹介します。福神漬けとは、だいこん、なす、れんこん、しょうが等の野菜を細かく刻み、みりんじょうゆに漬け込んだお漬物です。この福神漬けが誕生したのは、明治時代の終わり。福神漬けを考えた人が、漬け込むたくさんの野菜を「七福神」にみたてて、福神漬けと名付けたそうです。 なお、今日のごはんは、11月27日に食べたのと同じ八王子市高月町でとれたお米です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) セロリ(静岡) ☆キャベツ(八王子) パセリ(千葉) ☆だいこん(八王子) れんこん(茨城) ☆米(八王子/高月町) 12月9日の給食・やきししゃも ・コーンとたまごのスープ ・しおみかん ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日のくだものは、塩みかんという種類で、塩を混ぜた肥料を葉っぱに吹きかけて育てます。ポイントは塩。塩の力によって、みかんは甘みをぎゅぎゅっと蓄えるそうです。 ※※ 産 地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) ☆にんじん(八王子) ☆たまご(八王子) 玉ねぎ(北海道) 塩みかん(熊本) 12月8日の給食・カレーポップビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 ----------------------------------------------- 中国の料理名の中には、そこから何をどんな風につくるのかが分かるようになっているものがあります。例えば、今日の主食、チャーハン。漢字で書くと「炒める飯(炒飯)」と書きます。漢字があらわす通り、チャーハンはご飯の他に、野菜、肉類、たまご、魚介類などを油で炒めて作る料理です。また、チンジャオロース。チンジャオロースの「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りを意味しています。チンジャオロースは、まさにピーマン、たけのこ、お肉を細く切って、炒めて味付けをする料理です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ピーマン(宮崎) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) しょうが(熊本) もやし(栃木) ☆白菜(八王子) 12月7日の給食・さばのしおやき ・じぶに ・あさづけ ・牛乳 -------------------------------------- 今日は無形文化遺産(和食)として、石川県の郷土料理「治部煮」をいただきました。 【郷土料理とは】各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。 【治部煮】古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) ☆にんじん(八王子) ☆小松菜(八王子) ☆きゅうり(八王子) ☆キャベツ(八王子) 12月4日の給食・ポトフ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日は、ツナビーンズサンドの具に使用した「マヨネーズ」について紹介します。学校給食では市販のマヨネーズを使いましたが、マヨネーズはかんたんに手作りできます。まずはお酢、塩、卵をよくかき混ぜます。そしてかき混ぜながらサラダ油を少しずつ入れると…マヨネーズのできあがりです。お酢とサラダ油はどんなに頑張っても決して混ざり合うことはありません。しかし卵のもつ「乳化」という働き(サラダ油とお酢を仲良くつなぎ合わせる力)のおかげで、サラダ油とお酢は混ざり合いなめらかなマヨネーズに仕上がります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) かぶ(清瀬市) キャベツ(愛知) ブロッコリー(三鷹市) にんにく(青森) セロリ(静岡) 12月3日の給食・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 --------------------------------------- 今日の海鮮シューマイは、絞った豆腐とタラのすり身を混ぜて作りました。タラは鍋料理に欠かせない、冬が旬の魚。漢字では、魚へんに雪(鱈)と書きます。この由来は、身が雪のように白いのと、雪の降るころにおいしくなるからです。 ※※ 産 地 ※※ たらのすり身(アメリカ) 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) にら(茨城) 12月2日の給食・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・もやしいため ・牛乳 ------------------------------------------ 今日は、もやし炒めで使用した調味料「ウスターソース」について紹介します。ウスターソースとは、野菜やフルーツなどを絞ってピューレ状にしたものに、食塩やさとう、酢、香辛料などを混ぜて加熱した調味料のことです。 ウスターソースが誕生したのは今から200年ほど前。イギリスのウスターという地域に暮らすある家庭で、余った食べ物と調味料を一緒にとっておいたところ、偶然にもウスターソースができていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) じゃがいも(北海道) ☆にんじん(八王子/小坂さん) おはし名人 19名誕生☆
11月中に7回、中休みに校長室で行った「おはし検定」。
検定の内容は2つ。1つ目は、おはしの先をパチンパチンと合わせられるかをみる「持ち方検定」。2つ目は、持ち方検定に合格した子が挑戦できる「動かし方検定」です。動かし方検定のルールは、制限時間30秒で、つるつるとした小さなお豆をおはしでつかんで、お皿からお皿へ10個移す、です。(写真:動かし方検定の様子) 毎回、たくさんの子がおはし検定に挑戦してくれました。そして持ち方検定に合格した子は【71名】。そのうち動かし方検定に合格し、晴れて「おはし名人」となった子は【19名】でした!!さらに…かれいなはしさばきで、動かし方検定をわずか18秒で合格し、誰も破れない記録をつくった子には、おはし名人のさらにうえ、「スーパーおはし名人」の称号と認定書を授与しました。 おはしは日本の暮らしに欠かせない、昔から大事にされてきた、食べるときに使う道具です。日本のおはしは、先が細くて、ほどよい長さで、軽いため、おはしひとつでいろんな働きができます。そんなおはしを使いこなせる「おはし名人」をめざして、これからも給食の時間やお家などで「楽しみながら」おはしの練習をがんばってみましょう♪ ※12月1日、お昼の放送で栄養士から上記内容をお話ししました。 11月30日の給食・きびなごのからあげ ・キャベツのしょうがふうみ ・はるさめスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の主食は、韓国の漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。キムチが誕生したのは1400年も前のこと。誕生したころは、唐辛子が入っていない、塩につけるだけのものでした。今のように唐辛子が入っているキムチが誕生したのは、100年程前のことです。寒い冬でも野菜が食べられるように…と願いをこめて作られたキムチは、今では世界各地で食べられているそうです。 【おはしの目標】パラパラチャーハンをはしであつめながらすくって食べる ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまご(青森) キャベツ(千葉) しょうが(高知) エリンギ(新潟) 長ねぎ(埼玉) 12月1日の給食・だいこんはのいために ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ---------------------------------------------- 今日は、冬が旬のだいこんを「だいこん葉の炒め煮」と「おでん」としていただきました。だいこんには、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。また、だいこんは葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛味が増します。だいこん1本を買ったときは、食べ比べてみましょう。 ※※ 産 地 ※※ だいこん葉(神奈川) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) |