10月9日の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・まつかぜやき
・くずきりいりきのこじる
・牛乳

------------------------------------------

10月10日は目の愛護デーです。日付の数字「1010」を横に並べると目にみえることから、目を大事にしてあげる日、目の愛護デーとなりました。
目を大事にしてあげるためには、目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAという栄養素が必要です。そこで今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをすりおとして、お米と一緒に炊き、最後に煮含めた油揚げと混ぜ込んだ「にんじんごはん」を作りました。

★「にんじん嫌いだけど、全然わからなかった。おいしかったよ!」と話してくれた1年生。その笑顔とおいしかったよの言葉。とてもうれしかったです。


【おはしの目標】まつかぜやきを一口サイズに切ってたべる


※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(八王子)
 たまご(八王子)
 ぶなしめじ(長野)
 白菜(長野)
 にんじん(北海道)
 こねぎ(千葉) 
画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・あつあげチーズでんがく
・じゃがいものそぼろに
・はくさいとコーンのサラダ
・牛乳

---------------------------------------------------

今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。

【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 白菜(長野) 

10月6日の給食

画像1 画像1
・パン
・てりやきチキン
・ジャーマンポテト
・ビーンズサラダ
・のむヨーグルト

--------------------------------------------------------

ジャーマンポテトのジャーマンとは英語で「ドイツ」、ポテトは「じゃがいも」を意味します。そのためジャーマンポテトは、ドイツの料理?とイメージされるかと思いますが、ドイツにジャーマンポテトはないそうです。一説によると、ドイツにあるジャガイモとベーコンを炒めた料理をもとに日本人がアレンジをしたのではないか、と言われています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(千葉)
 キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
 にんじん(北海道) 

10月7日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・いがむし
・おかかあえ
・とうふじる
・牛乳

----------------------------------------------------

今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう!

【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 小松菜(八王子)
 にんじん(北海道)
 ぶなしめじ(長野)
 こねぎ(千葉) 
 
画像2 画像2

★ 応援メッセージ ★

校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さばのしおやき
・えびととうがんのよしのじる
・なすのしぎやき
・牛乳

-------------------------------------------------

今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。

★別のページでご紹介します。

※※ 産 地 ※※
 さば(ノルウェー)
 とうがん(愛知)
 小松菜(昭島)
 なす(栃木)
 赤ピーマン(高知)
 ピーマン(茨城)




【なすのしぎ焼き】
調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。

〈分量・2人分〉 
なす(80g)、揚げ油
赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々)
サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g)

〈作り方〉
1.なすは揚げる(油通し)。
2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。
3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
・だいずピラフ
・チリウインナー
・フレンチきゅうり
・ペイザンヌスープ
・牛乳

------------------------------------------------

今日の汁ものは、ペイザンヌスープです。
ペイザンヌスープは、フランス料理で、じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を
1cmの色紙(角)切りにして煮込むスープです。なお、野菜を千切りにして煮込むスープをジュリエンヌスープといいます。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 きゅうり(千葉)
 キャベツ(長野)
 かぶ(青森)
 セロリ(長野)

9月30日の給食

画像1 画像1
・やきとりどん
・こまつなとコーンのサラダ
・もやしスープ
・牛乳

------------------------------------------------

もうすぐ運動会。練習を毎日がんばっているみんなの疲れがとれるように、みんなが運動会の日にすばらしい力を発揮できるように、「やきとり丼」を考えました。
鶏肉には疲れをとる働きがあります。また丈夫な体をつくるのに欠かせない、良質のたんぱく質が多く含まれています。
鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれをからめてひと煮立ちさせたので、食欲をそそる香りが立ち込めていると思います。たくさん食べて、運動会がんばってね。楽しみにしています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(山形)
 キャベツ(山梨)
 小松菜(八王子) 

9月29日の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・まめこくとう
・牛乳

----------------------------------------------

豆黒糖は、乾煎りしたいり大豆にわかした黒砂糖水を絡めて作りました。
黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたもので、砂糖は脳のエネルギーとして必要ですが、食べ過ぎると虫歯の原因になったり、肥満になったりするので気を付けましょう。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 キャベツ(長野)
 にら(山形)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 玉ねぎ(北海道)
 えのき(長野)
 
画像2 画像2

9月28日の給食

画像1 画像1
・ビーンズドライカレー
・きゅうりのしおづけ
・ミネストローネ
・牛乳

------------------------------------------

今日のスープは、ミネストローネです。
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで
使う野菜にこれといった決まりはないそうです。
そのため、季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 セロリ(長野)
 パセリ(千葉)
 きゅうり(群馬)

9月25日の給食

画像1 画像1
・さといもごはん
・おつきみだんごじる
・あかうおのやくみやき
・きのこいりおひたし
・牛乳

--------------------------------------------------

十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。

※※ 産 地 ※※
 赤魚(アラスカ)
 ごぼう(青森)
 大根(北海道)
 ねぎ(秋田)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 しめじ(長野)
 小松菜(神奈川)
 もやし(栃木)
 里芋(千葉)
 にんじん(北海道)  
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・はくさいスープ
・ポテトのチーズやき
・牛乳

---------------------------------------------

今日の汁物は白菜スープです。
白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ピーマン(茨城)
 にんにく(青森)
 セロリ(長野)
 白菜(長野)
 じゃがいも(北海道) 

9月18日の給食

画像1 画像1
・くりごはん
・とりにくのいちみやき
・にびたし
・のっぺいじる
・牛乳

--------------------------------------------------

栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。
栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 栗(香川)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(北海道)
 長ねぎ(山形)
 大根(青森)
 小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
 白菜(長野)
 にんじん(北海道)
 里芋(千葉)

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・つくだに
・しろみざかなのかおりあげ
・とんじる
・ミディトマト
・牛乳

-----------------------------------------

今日は、ミディトマトをいただきました。
みなさん、ミディトマトを知っていますか?トマトとミニトマトをかけあわせて作ったもので、大きさがトマトとミニトマトの中間(ミディ)なので、「ミディトマト」と呼ばれています。ミディトマトにはたくさんの品種がありますが、今日は色鮮やかで、甘さと酸味のバランスがよい「かぐやひめ」という品種をいただきました。

★写真は、ミディトマト「かぐやひめ」の紹介で作成したカード。各教室にカードを届けるとみんな喜んでくれました。教室をまわると「おいしかった」「もっと食べたい」「トマトは苦手だけどほらっ!食べたよ〜」という声も聞けました。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 大根(青森)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)
 ミディトマト(北海道)  

9月16日の給食

画像1 画像1
・バタートースト
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

---------------------------------------

今日はポークビーンズの紹介です。
ポークビーンズは豆類や豚肉を使った煮込み料理で、
アメリカの代表的な家庭料理です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)

9月15日の給食

画像1 画像1
・ごもくうまにどん
・とうがんとたまごのスープ
・くきわかめのにんにくいため
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------------

今日のスープは、とうがんを使っています。
みなさん、とうがんを1学期に食べたこと覚えていますか?
とうがんは夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書きます。96%が水分で煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。体を冷やす効果もあるので、暑い日にはとりたい食べ物です。

※※ 産 地 ※※
 いか(ペルー)
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 白菜(長野)
 長ねぎ(山形)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)  
 とうがん(静岡)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 プルーン(長野) 
画像2 画像2

9月14日の給食

・こだいごはん
・やきししゃも
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ

---------------------------------------

古代米のお話。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
今日の給食でいただくのは、黒米と赤米です。

赤米
昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
米粒も稲穂も赤い色をしています。

黒米
胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。
米粒も稲穂も黒い色をしています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ししゃも(カナダ)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(長野)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

・ガーリックピラフ
・まめあじのトマトソースかけ
・やさいとたまごのスープ
・牛乳

----------------------------------------

今日の給食は、元気応援メニューです。
アニメ「ドラゴンボール超」のエンディング曲「ハローハローハロー」を歌っている、グッドモーニングアメリカの4人から、みなさんが給食をおいしく食べて、元気になれるように応援メッセージをいただきました。月曜日に続いて2回目の今日は、ドラムのペギさんとボーカルのかねひろさんからの応援メッセージをご紹介します。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 豆あじ(鳥取)
 にんにく(青森)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 マッシュルーム(栃木)
 たまご(八王子)
 小松菜(八王子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・チンゲンツァイとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------

今日のくだものは、巨峰です。
巨峰は80年位前に日本生まれのぶどうとヨーロッパ生まれのぶどうをかけ合せて作られました。巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんで名づけられたそうです。なお、巨峰がたくさん作られている場所は、富士山のある山梨県です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(千葉)
 チンゲンツァイ(茨城)
 たまご(八王子)
 巨峰(山梨)

9月9日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・さばのごまみそ焼き
・いりどり
・そくせきづけ
・牛乳

-------------------------------------------------

今日はごまのお話。
みなさんはアリババと40人の盗賊のお話の中に出てくる
「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?

このお話が作られた中近東地方では、ごまは貴重で大事な作物でした。
ごまはさやを乾燥させるとパッと割れて中の種(ごま)がはじけ出ることから
宝物が勢いよく出てこい!という願いをこめてこの呪文が作られたそうです。

※※ 産 地 ※※
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(山形)
 里芋(千葉)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 きゅうり(八王子)
 キャベツ(群馬)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

年間行事予定表

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議