8月31日の給食・こんにゃくのピリからに ・さつまじる ・くだもの ・牛乳 ---------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期もみんながおいしく、楽しく食べられるように 給食室一同がんばって給食を作りたいと思います。 【こんにゃくの紹介】 こんにゃくは、コンニャクイモと呼ばれる芋から作られます。 この芋はそのままかじると口の中がピリピリするくらい 強烈なえぐみがあります。そのためこんにゃくを作るときには、 えぐみを取り除く消石灰という粉が欠かせません。 今日は、こんにゃくの中でも丸い、玉こんにゃくを使って ピリから煮を作りました。ぷりぷりとした食感と 一味唐辛子、かつおぶし粉の風味がおいしい一品です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(香川) 万能ねぎ(高知) |
|