3月4日の給食![]() ![]() ・キャベツと豆のスープ ・オレンジケーキ ・りんごジュース --------------------------------------------------------------------- 今日はスパゲッティミートソースです。学校給食のスパゲッティミートソースは格別だと思います。それはたくさんの野菜とお肉を使うため、うま味が凝縮されおいしさがアップするからです。これは620人分を調理する学校給食でしかだせない味です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・よしのじる ・さんしょくしらたま ・牛乳 ------------------------------------------ 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ☆吉野汁 桃の花をイメージしたかまぼこを浮かべました。 ☆三色白玉 ひしもちの緑・白・桃色をイメージして三色白玉を作りました。ベースは白玉粉、絹豆腐、水。そこに抹茶を加えて緑色に、またトマトジュースを加えて桃色に仕上げました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) きぬさや(愛知) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) こまつな(東京) ねぎ(埼玉) 3月2日の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・きのこじる ・くだもの ・牛乳 ☆キムタクごはんは学校栄養士さんが考えた一品です。 キムチとたくあんを使ってつくるのでこの名がつきました。 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、春を告げるくだもの「いよかん」です。いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は愛媛県がその昔「伊予の国」と言われていたことから名づけられたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのき(長野) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) 3月1日の給食![]() ![]() ・さけのハーブやき ・はるいろさらだ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ジュリエンヌスープとは、野菜などを細かい千切りにしたスープのことをいいます。いろいろな野菜の味が混ざり合っておいしくなります。千切りの練習をしたあとに、ジュリエンヌスープづくりに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 ※※ 産 地 ※※ さけ(北海道) にんにく(青森) セロリ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのにしょくあげ ・こんにゃくマーボー ・やさいのおかかあえ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「まぜごはん」を紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) にら(茨城) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木) |
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