3月2日の給食・ポップビーンズ ・きのこじる ・くだもの ・牛乳 ☆キムタクごはんは学校栄養士さんが考えた一品です。 キムチとたくあんを使ってつくるのでこの名がつきました。 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、春を告げるくだもの「いよかん」です。いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は愛媛県がその昔「伊予の国」と言われていたことから名づけられたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのき(長野) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) 3月1日の給食・さけのハーブやき ・はるいろさらだ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ジュリエンヌスープとは、野菜などを細かい千切りにしたスープのことをいいます。いろいろな野菜の味が混ざり合っておいしくなります。千切りの練習をしたあとに、ジュリエンヌスープづくりに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 ※※ 産 地 ※※ さけ(北海道) にんにく(青森) セロリ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 2月29日の給食・ちくわのにしょくあげ ・こんにゃくマーボー ・やさいのおかかあえ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「まぜごはん」を紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) にら(茨城) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木) 2月26日の給食・ごまごはん ・さんまのつつに ・もやしのあえもの ・ごじる ・牛乳 ※※ 産 地 ※※ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) 2月25日の給食・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のくだものは、はっさくです。はっさくはみかんの仲間で、2月から3月が旬の果物です。皮は厚く、果肉ははごたえがあり、適度な甘さと酸味、そしてほのかな苦味をあわせもっているのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) にら(栃木) はっさく(和歌山) 2月24日の給食・いかのさいきょうやき ・ビーフンいため ・ごもくにまめ ・牛乳 ------------------------------------------- ビーフンは、うるち米を水につけてから製粉機にかけてペースト状にし、蒸したものを練って熱湯中に麺状に押し出してから乾燥させたものです。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) ごぼう(青森) 2月23日の給食・たまごやき ・ペペロンチーノ ・やさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------------------- キャベツは一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり。夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。そして寒玉(かんだま)といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) ☆ほうれんそう(八王子) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 2月22日の給食・わかさぎのからあげ ・すきやきどうふ ・しいたけこんぶ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、冬が旬のわかさぎをいただきました。わかさぎには海で育ち川に戻ってくるものと、みずうみで育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり。またカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも多く含まれているため、強い骨を作ってくれます。 ※※ 産 地 ※※ わかさぎ(北海道) 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ながねぎ(千葉) 白菜(茨城) 2月19日の給食・こんにゃくのとさに ・たらじる ・牛乳 -------------------------------------------- 土佐煮は、四国・高知県土佐地方の名物かつお節を一緒に煮込んだ料理です。かつお節はみそ汁などのだしを作るときに使いますが、一緒に煮るとこんにゃくにだしがしみこみ、かつお節のたんぱく質も一緒にとることができます。 ※※ 産 地 ※※ とり肉(宮崎) たら(北海道) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) ねぎ(埼玉) 2月18日の給食・バーベキュードチキン ・はくさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の主菜は、バーベキュードチキンです。鶏肉をにんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆでつくったたれに漬け込み、オーブンで焼いて作りました。香ばしさが食欲をそそると思います。ちょっとエスニックな今日の給食。たくさん食べてくださいね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) はくさい(群馬) 2月17日の給食・やきざかな ・なっとう ・とんじる ・にびたし ・牛乳 --------------------------------------- 今日は大豆を納豆菌で発酵させて作った納豆をいただきました。納豆の歴史はとても古く、今から1300年ほど前の平安時代には「納豆」という言葉が存在していました。現在では、糸引き納豆やひきわり納豆など種類もさまざま。また山形県では納豆を使った「納豆汁」が郷土料理であるなど各地方、料理もさまざまです。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) 白菜(群馬) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) 2月16日の給食・あじフライ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日の主食は、あじフライです。参ってしまうほどおいしいから魚へんに参ると書く「鯵」。あじには「ぜいご」と呼ばれる独特なとてもかたいうろこがあります。頭から尾に向かって伸びている線路のような模様。これがぜいごです。今度スーパーや魚屋さんであじを探してみてください。きっとすぐにあじを見つけられると思います。 ※※ 産地 ※※ あじ(ベトナム) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 2月15日の給食・コールスロー ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------- 今日の副菜はコールスローです。コールスローとはキャベツのサラダのこと。オランダ語でコールはキャベツ、スローはサラダを意味します。キャベツには胃袋を守る成分が含まれており、薬にも使われています。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 2月12日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・くだもの ・バレンタインケーキ ・牛乳 ----------------------------------------- 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、世界では家族や友人へ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 そこで今日は、給食室から松木小のみんなへ感謝の気持ちをこめてバレンタインケーキを贈りました。いつも「おいしかったよ〜」と言ってくれてありがとう。元気いっぱいに「ごちそうさま」を言ってくれてありがとう。いろんなありがとうをこめたケーキです❤ ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) ブロッコリー(愛知) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) セロリー(静岡) ☆キャベツ(八王子) もやし(栃木) ☆たまご(八王子) きよみ(和歌山) 2月10日の給食・ピリカラいため ・さつまじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。特に豚肉を使ったものが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べる習慣があります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) こねぎ(千葉) ☆キャベツ(八王子) ☆だいこん(八王子) 2月9日の給食・ようふうおでん ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日の主食は、コッペパンに焼きそばを自分ではさむ「焼きそばサンド」です。今日は、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎをよく炒めた後、塩、こしょう、ウスターソース、中濃ソースで味付けをし、蒸した中華めんと具を混ぜ合わせてから、最後にあおのりをふって作りました。家庭の味やお店の味とは一味違う給食の焼きそばです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆にんじん(八王子) ☆キャベツ(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ☆だいこん(八王子) はるか(愛知) 2月8日の給食・いろどりごはん ・とうふハンバーグきのこソース ・コーンポテト ・きゅうりとだいこんのあまずづけ ・牛乳 ---------------------------------------------------- ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) しょうが(熊本) にんにく(青森) こねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) ☆だいこん(八王子) きゅうり(千葉) えのき(長野) 2月5日の給食・さかなのてりやき ・キャベツとこんぶのあえもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は中学生の考えたバランス献立の日です。 今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。 【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。 【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ぶり(長崎) にんじん(千葉) しめじ(長野) キャベツ(茨城) 2月4日の給食・てんぷら ・やさいとじゃこのサラダ ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。 小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ながねぎ(千葉) ☆小松菜(八王子) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) たまご(青森) キャベツ(茨城) 2月3日の給食・つみれじる ・いりだいず ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------ 節分とは季節の分かれ目。冬から春へとうつろう2月3日の節分。この日に昔から豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 豆には「悪いものを追い払う力がある」とされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて1年を無事に過ごせるように願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 ※※ 産 地 ※※ たらすりみ(アメリカ) いわしすりみ(千葉) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) だいこん(三浦) ながねぎ(千葉) ☆にんじん(八王子) いよかん(愛媛) |
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