10月20日の給食![]() ![]() ・コーンとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------- 今日は早生みかんを菊の花の形、菊花型に切りました。菊は、秋に咲く、日本の代表的な花で50円玉にも描かれています。また高貴な花としてはるか昔から愛されてきた菊は、皇室の家紋として描かれるほか、和食を華やかに演出する飾り切りとして「菊花かぶ」「かむろ菊」「より菊花」などがあります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) チンゲン菜(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) みかん(愛媛) 10月19日の給食![]() ![]() ・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日はまいたけを紹介します。天然のまいたけは9月の終わりから10月頃に生えてきます。まいたけは香りがよく、鍋やみそ汁などの汁物や煮物、炒め物、天ぷらなどの揚げ物にするととてもおいしいキノコです。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。 【おはしの目標】 お皿に残ったご飯粒をおはしでつまんで食べる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 10月16日の給食![]() ![]() ・カリカリサラダ ・どさんこじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日は世界食料デーです。世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」めざして、世界中で「食料問題」について考える日です。 松木小では、給食の時間に食育メモ(写真)を各教室に配布し、給食委員会の子にお昼の放送で読み上げてもらいました。 8日から15日までに残った給食の話を聞いて、あるクラスでは「今日は残さないで食べようねっとクラスのみんなで決めたんです」と担任の先生。空っぽの食缶を見て、みんなの気持ちがとても嬉しかったです。そしてごはんが残りがちなクラスも、しっかり食べてくれていました。 【おはしの目標】 ごはんをはしにのせて食べる(かきこみばしにちゅうい!) ※※ 産 地 ※※ さけ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(八王子) しょうが(高知) キャベツ(岩手) もやし(栃木) ![]() ![]() 10月15日の給食![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・きょほう ・牛乳 -------------------------------------------------------- はちおうじラーメンは、スープが醤油味で、表面を油がおおっており、具として刻み玉ねぎが用いられています。八王子ラーメンが生まれたのは今から45年前。今では八王子市外のラーメン屋で食べられるほど各地に広がっています。またカップラーメンとしてコンビニでも買えるようになりました。 【おはしの目標】 すべりやすい麺をしっかりはさんで食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(神奈川) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨) 10月14日の給食![]() ![]() ・いわしのさんがやき ・くきわかめとしめじのつくだに ・とんじる ・牛乳 --------------------------------------------------- さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 房総半島近くの海でたくさんとれるあじやいわし、さんまなどで作った「なめろう」を、漁師は山仕事のときにアワビの殻に入れて、山の家で蒸したり焼いたりして食べました。この料理がさんが焼きで、山の家で、山家で焼いたことからこの名が付いたそうです。 【おはしの目標】 ほそい茎わかめをつかんで食べる ※※ 産 地 ※※ いわし(鳥取) たら(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) 10月13日の給食![]() ![]() ・やさいスープ ・ふくじんづけ ・牛乳 --------------------------------------------- さつまいもは、400年ほど前に沖縄・鹿児島に伝わりました。 荒れた土地でも育つ作物だったことから全国で作られるようになりました。 今日は、さつまいもの日です。昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。これは焼き芋が栗よりもおいしいよ、という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) 白菜(長野) 大根(北海道) れんこん(茨城) ![]() ![]() 10月9日の給食![]() ![]() ・まつかぜやき ・くずきりいりきのこじる ・牛乳 ------------------------------------------ 10月10日は目の愛護デーです。日付の数字「1010」を横に並べると目にみえることから、目を大事にしてあげる日、目の愛護デーとなりました。 目を大事にしてあげるためには、目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAという栄養素が必要です。そこで今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをすりおとして、お米と一緒に炊き、最後に煮含めた油揚げと混ぜ込んだ「にんじんごはん」を作りました。 ★「にんじん嫌いだけど、全然わからなかった。おいしかったよ!」と話してくれた1年生。その笑顔とおいしかったよの言葉。とてもうれしかったです。 【おはしの目標】まつかぜやきを一口サイズに切ってたべる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(八王子) たまご(八王子) ぶなしめじ(長野) 白菜(長野) にんじん(北海道) こねぎ(千葉) ![]() ![]() 10月8日の給食![]() ![]() ・あつあげチーズでんがく ・じゃがいものそぼろに ・はくさいとコーンのサラダ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。 【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) 10月6日の給食![]() ![]() ・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・ビーンズサラダ ・のむヨーグルト -------------------------------------------------------- ジャーマンポテトのジャーマンとは英語で「ドイツ」、ポテトは「じゃがいも」を意味します。そのためジャーマンポテトは、ドイツの料理?とイメージされるかと思いますが、ドイツにジャーマンポテトはないそうです。一説によると、ドイツにあるジャガイモとベーコンを炒めた料理をもとに日本人がアレンジをしたのではないか、と言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(八王子) もやし(栃木) にんじん(北海道) 10月7日の給食![]() ![]() ・いがむし ・おかかあえ ・とうふじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう! 【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) 小松菜(八王子) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) こねぎ(千葉) ![]() ![]() ★ 応援メッセージ ★
校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ・さばのしおやき ・えびととうがんのよしのじる ・なすのしぎやき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。 ★別のページでご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) とうがん(愛知) 小松菜(昭島) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 【なすのしぎ焼き】 調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。 〈分量・2人分〉 なす(80g)、揚げ油 赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々) サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g) 〈作り方〉 1.なすは揚げる(油通し)。 2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。 3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。 ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() ・チリウインナー ・フレンチきゅうり ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の汁ものは、ペイザンヌスープです。 ペイザンヌスープは、フランス料理で、じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を 1cmの色紙(角)切りにして煮込むスープです。なお、野菜を千切りにして煮込むスープをジュリエンヌスープといいます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(長野) かぶ(青森) セロリ(長野) 9月30日の給食![]() ![]() ・こまつなとコーンのサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ もうすぐ運動会。練習を毎日がんばっているみんなの疲れがとれるように、みんなが運動会の日にすばらしい力を発揮できるように、「やきとり丼」を考えました。 鶏肉には疲れをとる働きがあります。また丈夫な体をつくるのに欠かせない、良質のたんぱく質が多く含まれています。 鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれをからめてひと煮立ちさせたので、食欲をそそる香りが立ち込めていると思います。たくさん食べて、運動会がんばってね。楽しみにしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(山形) キャベツ(山梨) 小松菜(八王子) 9月29日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・まめこくとう ・牛乳 ---------------------------------------------- 豆黒糖は、乾煎りしたいり大豆にわかした黒砂糖水を絡めて作りました。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたもので、砂糖は脳のエネルギーとして必要ですが、食べ過ぎると虫歯の原因になったり、肥満になったりするので気を付けましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) キャベツ(長野) にら(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() ・きゅうりのしおづけ ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------ 今日のスープは、ミネストローネです。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで 使う野菜にこれといった決まりはないそうです。 そのため、季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) 9月25日の給食![]() ![]() ・おつきみだんごじる ・あかうおのやくみやき ・きのこいりおひたし ・牛乳 -------------------------------------------------- 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(秋田) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) しめじ(長野) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 里芋(千葉) にんじん(北海道) ![]() ![]() 9月24日の給食![]() ![]() ・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 --------------------------------------------- 今日の汁物は白菜スープです。 白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月18日の給食![]() ![]() ・とりにくのいちみやき ・にびたし ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。 栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 栗(香川) にんにく(青森) 万能ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 大根(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 白菜(長野) にんじん(北海道) 里芋(千葉) 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・つくだに ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・ミディトマト ・牛乳 ----------------------------------------- 今日は、ミディトマトをいただきました。 みなさん、ミディトマトを知っていますか?トマトとミニトマトをかけあわせて作ったもので、大きさがトマトとミニトマトの中間(ミディ)なので、「ミディトマト」と呼ばれています。ミディトマトにはたくさんの品種がありますが、今日は色鮮やかで、甘さと酸味のバランスがよい「かぐやひめ」という品種をいただきました。 ★写真は、ミディトマト「かぐやひめ」の紹介で作成したカード。各教室にカードを届けるとみんな喜んでくれました。教室をまわると「おいしかった」「もっと食べたい」「トマトは苦手だけどほらっ!食べたよ〜」という声も聞けました。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ミディトマト(北海道) |
|