11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キーマカレー ・やさいのスープに ・ポムポムケーキ ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日はデザートに「ポムポムケーキ」をいただきます。ポムとはフランス語で「りんご」を意味します。ポムポムケーキには、ほとんどお砂糖を入れていません。ほのかに感じる甘みはりんごとレーズンの甘さ。自然の甘みを味わってください。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(千葉) パセリ(茨城) りんご(山形) 11月12日の給食![]() ![]() ・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・けんちんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京漬け」を焼いた料理です。西京漬けとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京味噌に漬け込んだもので、魚のおいしさを引き立たせてくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそにつけてオーブンで焼きました。 【おはしの目標】赤魚の身をほぐして食べる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 赤魚(アメリカ) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ☆さといも(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆小松菜(八王子) 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりにくのさんみやき ・しっぽうじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 「七五三」は11月15日にお宮参りをし、こどもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。 なお千歳飴には、子どもが元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。 【おはしの目標】汁の具をすくって食べる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) しょうが(熊本) ☆だいこん(八王子) チンゲン菜(茨城) えのき(長野) みかん(和歌山) 11月11日の給食![]() ![]() ・さけのムニエル ・かぶのスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日、11月11日は「鮭の日」です。どうして今日が鮭の日なのか…それは漢字に由来してます。鮭は漢字で書くと魚へんに土が上下に2つ。土という感じをよーく見てみると、十と一がくっついているように見えませんか?そう、十と一が2つ、それで11月11日が鮭の日になったそうです。 【おはしの目標】 まるまるおまめをつかんで食べる ※※ 産 地 ※※ 鮭(北海道) ☆かぶ(八王子) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() ・れんこんハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日のれんこんハンバーグは、牛乳と卵アレルギーのお友達もみんなと一緒に食べられるように、牛乳のかわりに豆乳を使いました。また「つなぎ」として使われる卵の代わりにすりおろしたれんこんを使いました。れんこんはでんぷんが多く含まれるため、すりおろして使うとふわふわとした食感に仕上がります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) ☆キャベツ(八王子) セロリ(長野) 11月9日の給食![]() ![]() ・はくさいスープ ・フルーツミックス ・牛乳 -------------------------------------------- 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で、給食によく使われるのは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギです。きのこは食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。また骨を強くする働きもあります。数人の先生方から「きのこが苦手な子は、きのこが入っている料理を残しがち(減らしがち)」と聞いていますが…きのこは、みんなが元気に過ごすためのパワーを与えてくれる食材です。苦手な子は、少しずつ、一口ずつから食べられるようになるといいですね。(応援しています☆) ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ☆白菜(八王子) えのき(長野) 11月6日の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 ----------------------------------------- 今日はポップビーンズの紹介です。ポップビーンズの「ポップ」とは、ぽんぽんっ♪と軽やかな様子のことで、「ビーンズ」とはお豆のこと。名前の通り、でんぷんをまぶした大豆は油の中でぽんぽーんっと楽しげにはねたり、はじけたりしています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、丈夫な体をつくるためのたんぱく質がたっくさん含まれているので、ポップビーンズをしっかり食べて、ポップに過ごせる体をつくりましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) いか(ペルー) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) ながねぎ(山形) 11月5日の給食![]() ![]() ・さばのみそに ・にくじゃが ・だいこんときゅうりのシャキシャキいため ・牛乳 ------------------------------------------------------------ さば、かつお、さけ、さんまなどは秋が旬の魚です。 たんぱく質は、丈夫なからだをつくり、DHA・EPAは、頭の働きをよくしたり血液をサラサラにしてくれます。また小魚にたっぷり含まれるカルシウムは、骨や歯を強くしてくれます。 【おはしの目標】さばのほねをはしでとりながら食べる ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ☆大根(八王子市川口町) きゅうり(千葉) 11月4日の給食![]() ![]() ・だいがくいも ・いかだいこん ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、大学芋の紹介です。大学芋は、揚げたさつまいもに醤油、砂糖、お酢でつくった蜜をからめて黒ゴマをふった料理です。大学芋という名前は、今から100年前の大正時代につきました。東京大学の赤門前にあるお店が、冬の寒いころにさつまいもを揚げて蜜をからめて販売したところ、大学生や教授に人気となり「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。 【おはしの目標】ごろっとした大学芋をはさんで食べる ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) いか(ペルー) にんじん(北海道) ☆大根(八王子) 長ねぎ(山形) 白菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) みかん(愛媛) 11月2日の給食![]() ![]() ・ぎせいどうふ ・のっぺいじる ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日のお昼の放送で、ひじきごはんの紹介をしました。 ひじきに秘められたパワーを紹介し、「混ぜご飯が苦手…、色がいや…という子もあと一口食べてみて。松木小のみなさんがもう一口がんばると約40人分の1クラス分の残菜が減るんだよ。」と紹介したところ…どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。前回と比べると残菜量は約1/3に。みんなのがんばりがとても嬉しかったです☆ 【おはしの目標】 ぎせいどうふを一口サイズに切って食べる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) たまご(青森) こねぎ(高知) ☆里芋(八王子市小比企町) 長ねぎ(山形) ☆大根(八王子市石川町) 10月30日の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------------- 10月31日はハロウィンです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは甘みがなく、おいしくないそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ![]() ![]() 10月29日の給食![]() ![]() ・なめこのみそしる ・ピリカラキャベツ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、さんまのかば焼き丼をいただきました。さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。その名の通り、旬は秋、刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは落語や小説、ことわざに登場するほど昔から日本の人々に愛されてきました。また、「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚です。 【おはしの目標】 ぬるぬるなめこをはしですくって食べる ※※ 産 地 ※※ さんま(北海道) しょうが(高知) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 大根(千葉) キャベツ(岩手) にんじん(北海道) 10月28日の給食![]() ![]() ・うすらたまごのカレーに ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- うずらのたまごは、小さく茶色のまだら模様が特徴的で、同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれないそうです。うずらのたまごを出荷するために飼育されているうずらは、1年間で220個から230個以上のたまごを生みます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) みかん(福岡) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) 10月27日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのりんごソースがけ ・いものこじる ・ごまあえ ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日の主菜は、白身魚のりんごソースがけです。白身魚は、ホキを使いました。 みなさんは、白身の魚と赤身の魚、違いは何か知っていますか?それは、筋肉のつくりの違いです。筋肉には大きな力を一瞬だけ出せる白い筋肉と、小さいけれど長時間力を出し続けられる赤い筋肉の2種類があります。ホキやたらのように白身の魚は、シュンッと泳げる白い筋肉が発達しています。一方でマグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間泳ぎ続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。 【おはしの目標】ソースをすくって魚にのせて食べる ※※ 産 地 ※※ ほき(ニュージーランド) しょうが(高知) りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(神奈川) しめじ(長野) 白菜(長野) もやし(栃木) 10月26日の給食![]() ![]() ・だいこんサラダ ・ピザポテト ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日の主食は、いか、たこを使ったシーフードリゾットです。リゾットはイタリアの料理で、米をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮たてた中に玉ねぎ、きのこ、肉・魚介類などを入れたものです。この料理が生まれたのは、イタリアでお米を作るようになってからと言われています。なお、イタリアと日本のお米の違いは、イタリアのお米のほうがもちもち感が少なく煮崩れしにくいことです。 ※※ 産 地 ※※ たこ(アフリカ) いか(ペルー) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) 大根(千葉) きゅうり(群馬) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 10月23日の給食![]() ![]() ・にしょくだんご ・ぶどうまめ ・牛乳 ----------------------------------------------------- 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが、それが趣があっていいのだそうです。 今日の給食では、十三夜にちなんで「二色団子」をいただきました。この二色団子は、調理員さんが朝8時から白玉粉と米粉に豆腐と水を加えて、力いっぱい、愛情いっぱいにこねてなめらかな生地を作ってくれました。また1人2個ずつちゃんと届けられるように数を数えながら、合計1300個ものお団子を丸めて、大きな釜でゆでて作ってくれました。ほんのり甘いきなこのお団子と醤油の風味がきいているみたらし団子。お団子1つ1つには調理員さんの愛情と情熱がたっぷりふくまれています。 教室をまわるとみんなおいしそうに食べていました。「おれはきなこ味の方が好きだな」と好みを教えてくれる子。「お団子なかなか切れない〜」とおはし使いを苦戦しながらもがんばって食べてくれた子。食缶に残ったきなことみたらしもお友達と分け合いながらきれいに食べてくれた子。「すごくしっとりしていた」と感動してくれた先生。空っぽの食缶をみて調理員さんも大喜びです。おいしかったね、お団子。ごちそうさまでした。 【おはしの目標】まるまるお豆をつかんで食べる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 大根(青森) 小松菜(八王子) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) 10月22日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのこうみやき ・かきたまじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 秋のごはんでは、今が旬の栗を使いました。栗はおいしくなるまで動物たちに食べられないように、とげとげとした「いが」、かたい「から」、「渋皮」に包まれています。 【おはしの目標】 ころころのくりをつかんで食べる(さしばし注意!) ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ほき(ニュージーランド) しめじ(長野) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(八王子) 10月21日の給食![]() ![]() ・あじのこうそうパンこやき または カレーふうみやき ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は主菜リザーブ給食の日です。主菜とは、たまご、肉、魚、豆・豆製品を主に使った料理で、血や肉になる「メインとなるおかず」のことです。今日はお魚のあじの味付けを変えて、「香草パン粉焼き」と「カレー風味焼き」の2種類を用意しました。 みなさんには、事前にどちらが食べたいかを考えて選んでもらい、その時に約束を1つしました。「自分で選んだ料理は、残さずにしっかり食べる。」 以前、あじを給食に出したときは残菜が多かったですが、今回は…ほとんどの子が残さずにしっかり食べてくれました☆ ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(山梨) ブロッコリー(北海道) しょうが(熊本) パセリ(千葉) 10月20日の給食![]() ![]() ・コーンとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------- 今日は早生みかんを菊の花の形、菊花型に切りました。菊は、秋に咲く、日本の代表的な花で50円玉にも描かれています。また高貴な花としてはるか昔から愛されてきた菊は、皇室の家紋として描かれるほか、和食を華やかに演出する飾り切りとして「菊花かぶ」「かむろ菊」「より菊花」などがあります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) チンゲン菜(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) みかん(愛媛) 10月19日の給食![]() ![]() ・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日はまいたけを紹介します。天然のまいたけは9月の終わりから10月頃に生えてきます。まいたけは香りがよく、鍋やみそ汁などの汁物や煮物、炒め物、天ぷらなどの揚げ物にするととてもおいしいキノコです。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。 【おはしの目標】 お皿に残ったご飯粒をおはしでつまんで食べる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 小松菜(八王子) もやし(栃木) |
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