2月17日の給食

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・むぎごはん
・やきざかな
・なっとう
・とんじる
・にびたし
・牛乳

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今日は大豆を納豆菌で発酵させて作った納豆をいただきました。納豆の歴史はとても古く、今から1300年ほど前の平安時代には「納豆」という言葉が存在していました。現在では、糸引き納豆やひきわり納豆など種類もさまざま。また山形県では納豆を使った「納豆汁」が郷土料理であるなど各地方、料理もさまざまです。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 だいこん(神奈川)
 ごぼう(青森)
 ねぎ(埼玉)
 白菜(群馬)
 じゃがいも(鹿児島)
 ☆にんじん(八王子)

2月16日の給食

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・パン
・あじフライ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

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今日の主食は、あじフライです。参ってしまうほどおいしいから魚へんに参ると書く「鯵」。あじには「ぜいご」と呼ばれる独特なとてもかたいうろこがあります。頭から尾に向かって伸びている線路のような模様。これがぜいごです。今度スーパーや魚屋さんであじを探してみてください。きっとすぐにあじを見つけられると思います。

※※ 産地 ※※
 あじ(ベトナム)
 たまご(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 キャベツ(愛知)
 セロリ(愛知)
 

2月15日の給食

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・ハヤシライス
・コールスロー
・くだもの
・牛乳

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今日の副菜はコールスローです。コールスローとはキャベツのサラダのこと。オランダ語でコールはキャベツ、スローはサラダを意味します。キャベツには胃袋を守る成分が含まれており、薬にも使われています。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 マッシュルーム(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 キャベツ(愛知)
 

2月12日の給食

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・やさいリゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・くだもの
・バレンタインケーキ
・牛乳

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2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、世界では家族や友人へ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。

そこで今日は、給食室から松木小のみんなへ感謝の気持ちをこめてバレンタインケーキを贈りました。いつも「おいしかったよ〜」と言ってくれてありがとう。元気いっぱいに「ごちそうさま」を言ってくれてありがとう。いろんなありがとうをこめたケーキです❤


※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 ブロッコリー(愛知)
 たまねぎ(北海道)
 ☆にんじん(八王子)
 セロリー(静岡)
 ☆キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
 ☆たまご(八王子)
 きよみ(和歌山)

2月10日の給食

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・ししじゅうし
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳

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ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。特に豚肉を使ったものが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べる習慣があります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 ごぼう(青森)
 ☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 こねぎ(千葉)
 ☆キャベツ(八王子)
 ☆だいこん(八王子)

2月9日の給食

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・やきそばサンド
・ようふうおでん
・くだもの
・牛乳

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今日の主食は、コッペパンに焼きそばを自分ではさむ「焼きそばサンド」です。今日は、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎをよく炒めた後、塩、こしょう、ウスターソース、中濃ソースで味付けをし、蒸した中華めんと具を混ぜ合わせてから、最後にあおのりをふって作りました。家庭の味やお店の味とは一味違う給食の焼きそばです。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆キャベツ(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 ☆だいこん(八王子)
 はるか(愛知)

2月8日の給食

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・いろどりごはん
・とうふハンバーグきのこソース
・コーンポテト
・きゅうりとだいこんのあまずづけ
・牛乳

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※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 ☆だいこん(八王子)
 きゅうり(千葉)
 えのき(長野)

2月5日の給食

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・だいずいりごもくごはん
・さかなのてりやき
・キャベツとこんぶのあえもの
・牛乳

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今日は中学生の考えたバランス献立の日です。
今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。

【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。
【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ぶり(長崎)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 キャベツ(茨城)
 
 

2月4日の給食

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・カレーなんばん
・てんぷら
・やさいとじゃこのサラダ
・牛乳

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今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。
小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 ながねぎ(千葉)
 ☆小松菜(八王子)
 にんじん(千葉)
 さつまいも(千葉)
 たまご(青森)
 キャベツ(茨城)
 

2月3日の給食

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・セルフえほうまき
・つみれじる
・いりだいず
・くだもの
・牛乳

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節分とは季節の分かれ目。冬から春へとうつろう2月3日の節分。この日に昔から豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

豆には「悪いものを追い払う力がある」とされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて1年を無事に過ごせるように願います。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。


※※ 産 地 ※※
 たらすりみ(アメリカ)
 いわしすりみ(千葉)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(三浦)
 ながねぎ(千葉)
 ☆にんじん(八王子)
 いよかん(愛媛)

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2月2日の給食

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・ゆかりごはん
・さけのいちみやき
・ぐだくさんみそしる
・だいこんのすじょうゆあえ
・牛乳

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今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりはしその仲間「赤しそ」から作られています。赤しそのきれいな色は、梅干しの色付けにも利用されています。

※※ 産地 ※※
 鮭(北海道)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 なめこ(長野)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 ながねぎ(千葉)
 だいこん(三浦)

2月1日の給食

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・ぶどうパン
・チキンビーンズ
・あげワンタンサラダ
・オレンジジュース

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今日はアメリカの代表的な家庭料理ポークビーンズをアレンジして、「チキンビーンズ」を作りました。豚肉とはちがい鶏肉はさらりとした味わいに仕上がります。また鶏肉には筋肉をつくるための良質なたんぱく質が多く含まれています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(茨城)

1月29日の給食

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・むぎごはん
・のりのつくだに
・いかのこうみやき
・いなかじる
・ゆずだいこん
・牛乳

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全国学校給食週間です。
ごはんが主食として登場してから、給食は和食を中心としたものになってきました。和食は世界無形文化遺産に登録されています。登録された理由は「栄養のバランスがいいから」。そのコツは一汁三菜(主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ)です。
今日は、主食にむぎごはん、主菜にいかの香味焼き、副菜にゆずだいこんとのりの佃煮、汁物に田舎汁をもうけ、一汁三菜を体験しました。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 ねぎ(埼玉)
 だいこん(神奈川)
 ごぼう(青森)
 こまつな(茨城)
 ゆず(高知)
 ☆にんじん(八王子)
 じゃがいも(長崎)

1月28日の給食

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・カレーライス
・やさいスープ
・おうとうかんのヨーグルトぞえ
・牛乳

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全国学校給食週間です。
これまで給食の主食は小麦粉から作られるパンと麺だけでしたが、40年ほど前からごはんが登場しました。ごはんの登場によって、和食の献立ができたほか、みんなが大好きなカレーライスも誕生しました。なお、1月22日はカレーライスの日です。今から33年前の昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食でカレーライスを出したことを記念して定められました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 キャベツ(愛知)
 パセリ(茨城)

1月27日の給食

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・なめし
・きびなごのからあげ
・みそすいとん
・あさづけ
・牛乳

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全国学校給食週間です。

今日は、戦争中・戦争後をモチーフにした給食です。
当時は食べ物がなく給食が続けられないときもありました。米は貴重だったため、小麦粉を団子にしてみそ汁に入れたすいとんが多かったそうです。
また食べ物が少なかったこの頃、子どもたちの体格は今と比べてとても小さく、6年生でも今の4年生くらいでした。大きく成長するためには食べることがとても大切です。

今日は大根の葉をゆでてごはんと混ぜた「菜飯」やはくさいにお塩をふった「浅漬け」をいただきました。野菜がたっぷりと入り、味も野菜そのものに近いものだったと思います。そのような日はカレーやスパゲティなど人気の献立と比べて残菜率が2〜3倍に増えます。みんながおいしく食べられるように調理方法や味付けなどを今後も考えていくので、みんなも野菜が苦手だから・見た目が嫌だから食べない、それでいいではなく、少しずつ、一口ずつ食べられるようにがんばってみましょう。食の幅が広がるだけでなく、みんなの体が丈夫になれるように力を与えてくれます。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 キビナゴ(宇和海)
 さといも(小平市)
 ねぎ(埼玉)
 だいこん(神奈川)
 だいこん葉(神奈川)
 にんじん(千葉)
 白菜(群馬)

1月26日の給食

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・ごはん
・てまきようのり
・さけのしおやき
・ごまあえ
・けんちんじる
・牛乳

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全国学校給食週間。
今日の給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で初めて出された給食をイメージして作りました。当時は家が貧しくてお弁当を持ってこられない子がたくさんいました。そこで小学校を建てたお坊さんが子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが、給食の始まりです。その頃のメニューはおにぎり、焼き魚、つけものなど。今日は残菜が少し目立ちましたが、給食に感謝しながら、風邪予防のためにもしっかり食べましょう!!

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鮭(北海道)
 ごぼう(青森)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 だいこん(神奈川)
 ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木)

1月25日の給食

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・あげパン
・にくだんごときのこスープ
・はなやさいのピクルス
・牛乳

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今日はみんなが大好きなあげパンです。あげパンが誕生したのは40年ほど前。東京都大田区の学校栄養士さんが子どもたちのために、おいしくてエネルギーがとれるものを…と考えた結果あげパンが誕生しました。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は給食とともにその歴史をたどりたいと思います。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 しょうが(高知)
 ねぎ(埼玉)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 チンゲン菜(静岡)
 ブロッコリー(愛知)
 キャベツ(愛知)

1月22日の給食

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・ごはん
・ほっけのしおやき
・なまあげとぶたにくのみそいため
・さつまチップス
・牛乳

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今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと魚へんに花(𩸽)と書きます。これは青緑色のほっけの赤ちゃんが群れとなって泳ぐ姿が花のように見えることから、この名がついたそうです。日本ではおもに北海道の海でとれます。

※※ 産 地 ※※
 ほっけ(北海道)
 豚肉(宮崎)
 キャベツ(茨城)
 にんじん(千葉)
 ながねぎ(千葉)
 さつまいも(千葉)

1月20日の給食

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・しせんどうふどん
・ちんげんさいとたまごのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

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今日は、スープに入っている「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は、中国野菜です。日本には今から40年くらい前の1970年ころに入ってきました。からだの調子を整えてくれるミネラルが多く含まれています。また骨がもろくなる病気を予防する働きがあります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(千葉)
☆こまつな(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 チンゲン菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 たまご(青森)
 もやし(栃木)
☆にんじん(八王子)

1月21日の給食

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・ピザパン
・ふゆやさいのチャウダー
・フルーツかんづめ
・牛乳

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冬においしい野菜「白菜」の紹介です。
白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。


※※ 産地 ※※
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(宮崎)
 マッシュルーム(茨城)
 里芋(埼玉)
 にんじん(千葉)
 白菜(茨城)
 かぶ(千葉)
 パセリ(千葉)

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学校行事
2/18 入学説明会14:00〜  1、2年午前授業給食
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