9月3日の給食![]() ![]() ・とうふのグラタン ・やさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日は、レーズン(干しぶどう)が入っているぶどうパンです。 レーズンは、緑色のぶどうが茶色くなるまで 3週間くらい太陽にあてて、乾燥させて作ります。 大自然の恵みを受けて作られるレーズンには おいしさや栄養がぎゅ〜っとつまっています。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 9月2日の給食![]() ![]() ・わかめとツナのレモンあえ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 8月30日から9月5日の防災週間にあわせて 今日は八王子市防災課からいただいた非常食のひとつ、 α化米をカレーライスとしていただきました。 α化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が止まってしまってもお水を注ぐだけで ごはんとして食べられるものです。 震災はいつ起こるか分かりません。 学校では防災訓練などを行っていますが、 ご家庭でも災害について話し合ったり、 非常食としてレトルト食品や缶詰、 飲み物などを準備してみましょう。 (下の写真は、回転釜でα化米を戻したところ) ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) なす(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 小松菜(福岡) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ![]() ![]() 9月1日の給食![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・りんごジュース ----------------------------------------------- チャウダーは、コクを出すために牛乳や生クリームを使いますが、 今日は、牛乳アレルギーの友達も安心して松木小のみんなで食べられるように、 牛乳の代わりに豆乳を使いました。また生クリームの代わりに、 干しホタテ(戻し汁も含む)や鶏肉、ベーコン、野菜から コクとうまみをひきだして作りました。 ※※ 産 地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) ![]() ![]() 8月31日の給食![]() ![]() ・こんにゃくのピリからに ・さつまじる ・くだもの ・牛乳 ---------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期もみんながおいしく、楽しく食べられるように 給食室一同がんばって給食を作りたいと思います。 【こんにゃくの紹介】 こんにゃくは、コンニャクイモと呼ばれる芋から作られます。 この芋はそのままかじると口の中がピリピリするくらい 強烈なえぐみがあります。そのためこんにゃくを作るときには、 えぐみを取り除く消石灰という粉が欠かせません。 今日は、こんにゃくの中でも丸い、玉こんにゃくを使って ピリから煮を作りました。ぷりぷりとした食感と 一味唐辛子、かつおぶし粉の風味がおいしい一品です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(香川) 万能ねぎ(高知) 7月15日の給食![]() ![]() ◆1学期の給食は、今日で終わりです。 ◆2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) かぼちゃ(三浦) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 小玉スイカ(新潟) 7月14日の給食![]() ![]() ・あじフライ ・コーンポテト ・やさいスープ ・りんごジュース ---------------------------------------------------- コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある 「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) にんじん(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(八王子) 7月13日の給食![]() ![]() ・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) 7月10日の給食![]() ![]() ・きびなごのからあげ ・なまあげとぶたにくのみそいため ・きゅうりのからみあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。 米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて 「米」と読みます。簡単につくることができないお米。 残さずしっかりと食べましょう。 ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(宮崎) キャベツ(群馬) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) きゅうり(八王子) しょうが(熊本) 7月9日の給食
・ライスまたはナン
・チリコンカン ・かいそうサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------------- 【主食リザーブ給食】 みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪ 【ゆでとうもろこし】 給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。 みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(八王子) セロリ(長野) にんにく(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) とうもろこし(八王子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食![]() ![]() ・いかのケチャップいため ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のチャーハンに使われているキムチは、 韓国の代表的なお漬物です。 キムチの特徴であり、おいしさは、辛さ。 この辛さのもとは赤唐辛子です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) たまご(八王子) 玉ねぎ(八王子) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(群馬) 長ねぎ(茨城) 7月8日 食育授業「とうもろこしのなぞひみつ」(3年生)
7月8日(水)、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしが「実」の部分を食べる野菜であることや、おしべとめしべ、ひげと実の関係、早朝(朝3時ころ)に収穫する理由などを学んだあと、皮むきに挑戦!! みんなが一生懸命、愛情をこめてむいてくれたとうもろこしは、7月9日(木)の給食で、ゆでていただきます♪ 3年生が皮むきをした様子や実物のとうもろこしは、昇降口に展示してあるので見てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食![]() ![]() ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------ 7月7日は、七夕の日です。 彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説です。 今日は七夕にちなんだ料理をいただきました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮城) にんじん(茨城) たまご(八王子) ほうれん草(群馬) 小松菜(八王子) ![]() ![]() 食育「めざせ!おはし名人」の取り組みについて
本日、朝礼にて栄養士からおはしのお話として、おはしの歴史や日本のおはしの特徴、おはしの働き(例 12種類:集める、つまむ、巻く、はさむ、ほぐす、取る、はがす、割る、つかむ、すくう、切る、混ぜる)などについてご紹介しました。
おはしを正しく持って使えるようになると、おはしの機能を生かせる(力を発揮できる)ため、きれいに食べることができます。 日本の暮らしに欠かせない、昔から大事にされてきた日本のおはしを使いこなす「おはし名人」を目指すために、家庭と学校で連携のうえ取り組んでいきたいと考えております。 今日から1週間、お家で正しいお箸の持ち方などの練習に取り組んでください。詳細は、本日配布しましたお手紙をご覧ください。また持ち方やポイントについては、こちらのイラストや、献立予定表などをご参照ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食![]() ![]() ・じゃがいものいためもの ・とうがんスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日のスープは、夏が旬のとうがんを使いました。 とうがんは、水分が多く、体の熱を下げる働きがあるため 暑いこの季節にピッタリの食材です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(八王子) とうがん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ![]() ![]() 7月3日の給食![]() ![]() ・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日は、夏が旬の枝豆をいただきました。 枝豆は「野菜」ですが、 熟して茶色になると大豆になり「豆」となります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 枝豆(群馬) 7月2日の給食![]() ![]() ・ぼうぎょうざ ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、半夏生(はんげしょう)の日です。 半夏生とは、6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日。 農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを 占うといわれます。 また関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたこを食べます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) たこ(兵庫) しょうが(高知) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 7月1日の給食![]() ![]() ・さけのしおやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが 江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。 そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。 またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も 「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と 言っていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) サケ(チリ) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) きゅうり(岩手) 6月30日の給食![]() ![]() ・とうふとゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ししじゅうしとゴーヤチャンプルーは沖縄の料理です。 ししじゅうしの「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことで、 豚肉、昆布、油揚げで作った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。 また「チャンプルー」は炒め物のことで、夏が旬のゴーヤを入れて作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) しょうが(高知) ゴーヤ(茨城) たまご(岩手) 白菜(長野) 水菜(茨城) ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() ・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の魚は、5月から7月にかけてが旬のアジです。 名前の由来は、「味がとってもおいしい」ので アジになったそうです。 また漢字で「魚」に「参」と書くのは、 おいしすぎて参りました…が由来とも言われています。 ※※ 産 地 ※※ アジ(タイ) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまご(岩手) 玉ねぎ(香川) チンゲン菜(静岡) 6月26日の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・ジョア(プレーン) ------------------------------------------------- ナンとは、インドや中近東のパンです。 平たくごはんをよそうヘラのような独特の形をしていて ところどころポコポコとふくれています。 作り方も独特で、生地を発酵させた後、タンドールと呼ぶ かまどの内側にはりつけて焼きます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(栃木) パセリ(千葉) |
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